Всем доброго времени суток! Прошу о помощи.. Не знаю что и делать.. Такая история у нас: У доченьки полная расщелина мягкого и твердого нёба, в 1,6 нас прооперировали (в декабре 2014), после чего на твердом нёбе остался дефект и он увеличивается (!) Сначала с одной стороны дырочка была, теперь с другой стороны образуется.. довольно большая 1см Естественно еда попадает в носик, ну и мне кажется развитию речи мешает, утечка воздуха через носик идет, оперировались мы в Челябинске, после операции хирург сказала, пол года подождем, если не зарастет будем готовиться к операции, и вот пришли мы к хирургу, а она говорит, что операцию делать будет в 8-12 лет, ткани будет брать с языка, ну а если еда в нос попадает сделаете протез.. объяснила что дефект образовался потому, что расщелина была слишком большая (2 см),а тканей мало, она это все по нёбу распределила, а они стали выпадать кусочками.. (точно не сформулирую, вот как поняла), сегодня ездили в Екатеринбург, нам сказали практически тоже самое, ну пусть лет в 5 можно сделать, и то что если сейчас делать операцию может все снова разлететься.. а протез вообще лучше только с 3х лет.. Нас еще "успокоили" что если еда в носик попадает, это и на слухе может сказаться, но сказали что это нормально, у деток с расщелинами такое бывает.. Я в растерянности.. Может все-таки что-то можно с этим сделать?.. Или это все действительно так, как говорят врачи, пока лучше ничего не трогать?.. А мы вообще тогда сможем полноценно разговаривать?.. Помогите пожалуйста советом?.. Может кто знает где такие операции делают или кто-то сталкивался с подобным?..