Здравствуйте Генадий Васильевич!
Спасибо за ответ.
Про наркоз сказала так сурдолог..., но я ей боюсь доверять...
Про довески сказал ЧЛХ мол это дополнительные козелки их нельзя убирать до года так как формируется слух-мне бы конечно хотелось убрать из как можно раньше так как ребёнок постоянно их трогает.
Про КСВП я так и не поняла может ли аппарат искажать результат из-за щелей в небе?
На счёт шунтирования мне одна мама переслала ответ СГ на такой же вопрос, чтоб не тратить ваше драгоценное время и поделиться с другими мамами, ищущими инфо на эту же тему, с вашего позволения я опубликую его в вашей веточке :
«Вопрос - совсем непростой, даже для меня тоже. Смотрите какая ситуация - по факту все дети с расщелинами нёба имеют дисфункцию слуховой трубы, это общеизвестный факт, именно поэтому в некоторых странах (США, Европа) всем сразу в первую же операцию ставят шунты, такая тактика, она существует давно и по-прежнему имеет сторонников. На сколько это оправданно? В конце 90ых примерно у нас с США был совместный проект по обследованию детей - с нашей стороны были дети НЕ шунтированные никогда и оперированные в разные сроки, обследовали их сами врачи из США вместе с нашими и пришли к выводу, что более 60% детей из числа прооперированных в абсолютно разные сроки по факту и не нуждались в нём - имели абсолютно здоровый нормальный слух. Это не субъективные данные, это достоверные сведения, они опубликованы в статьях и у нас и за рубежом. Получается история примерно такая - да, дети имеют при рождении дисфункцию слуховой трубы, с течение операций эта дисфункция исчезает и большинство детей её не имеет, НО есть дети, у которых несмотря на операции и даже консервативную терапию по поводу сохраняющейся дисфункции или ЭСО - всё равно экссудат не исчезает, они шунтируются, а некоторые дети - неоднократно, и даже надолго. При этом примерно столько же детей имеют такие же проблемы, даже если прошунтировались при первой операции. Поэтому вопрос - сложный, даже для меня. На сегодняшний день мы НЕ шунтируем всех подряд - ведь и по нашим старым данным и по современным большинство детей не нуждаются в шунтировании в долгосрочной перспективе, глупо ставить шунты - это операция с рассечением барабанной перепонки, со всеми возможными осложнениями с этим связанными. НО понятно, что пока есть расщелина нёба ребёнок может иметь дисфункцию слуховой трубы - имеет на это полное право по факту. С другой стороны - если результаты обследования перед пластикой твёрдого нёба говорят о том, что слух очень сильно страдает и есть все признаки этого - вроде как имеет смысл и прошунтироваться, чтобы не делать лишнюю операцию, лишний наркоз и тд. Вот и получается, что вопрос простой - ответ сложный. Пока мне представляется это примерно так - мы -врачи должны понять, кто из наших пациентов реальный кандидат на шунты, чтобы сразу же из общего числа "вычислять" тех, кто будет реальным кандидатом шунтироваться, а не иметь временную дисфункцию, но пока мы не имеем как бы каких-то реальных позиций для этого. Поймите - чтобы что-то двигать вперед нужно очень много думать и анализировать, иметь кучу свободного времени для этого, кучу помощников - а хороших сурдологов раз-два и всё, все задёрганные работой и тд. Нужно думать, исследовать и работать - и через некоторое время - возможно мы будем сразу вычислять тех, кому это нужно делать в 3 месяца и тех, кто будет носить длительные шунты. Мы начали эту работы 4 года назад, делали тотально обследование всех перед каждой операцией, когда дети находились под наркозом и ничего не мешало это делать, поэтому сейчас руководствуемся результатами той работы, которую делали. Смысла обследоваться до первой операции нет - у всех дисфункция, перед второй - то же. перед третьей - имеет смысл, если на исходе 6 месяцев признаки глобальные - можно думать о шунтировании, и то под вопросом, если сомнительные и есть шанс на консервативную терапию - нет смысла шунтироваться. Вот примерно так.»
Также у меня появился ещё один волнующий меня вопрос у нас язычок отвечающий за голос из-за расщелин раздвоен одна часть со стороны правой расщелины вторая - с левой. Это норма для для детей с расщелинами? Станет ли это проблемой при формировании голоса /речи? Сшивают ли его?
Фото к сожалению прикрепить не получается вышлю в личку.
Заранее благодарна.
Отредактировано Ринелла (2018-03-11 20:11:03)