Дорогие родители, с удивлением узнала, что в РФ есть еще больницы, где наши дети после операции находятся не 1-2 часа в реанимации, а сутки и более, при этом БЕЗ МАМЫ. Это недопустимо. И только мы с вами сможем побороть эту систему. Моя дочь только недавно мне рассказала, что в реанимации ее привязывали к кровати, ругались за то, что ее рвало на пол. И это она была одна пару часов после операции, а если сутки и более? Мало нам проблем с психикой ребенка, так еще и это до кучи. Спасение утопающих в России - дело рук самих утопающих!
Брошюра «Вместе с мамой. Что делать, когда твой ребенок в реанимации?», изданная Благотворительным фондом «Детский паллиатив», содержит советы родителям, как принести наибольшую пользу ребенку, оказавшемуся в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Ее авторы – матери, имеющие опыт в этом вопросе.
Несмотря на то, что законодательство устанавливает право родителей находиться вместе со своим ребенком в стационаре, воспользоваться этим правом бывает нелегко.
Прежде всего, советуют авторы брошюры, не следует спорить с медсестрами. Вопрос о совместном нахождении с ребенком в ОРИТ решается на уровне заведующего отделением или главного врача. Главное – спокойствие, вежливость и уверенность в своей правоте.
Если вам запрещают находиться с ребенком
Если вам говорят, что совместное нахождение с детьми в ОРИТ запрещено во всем мире, надо понимать, что это не так. В большинстве стран Западной Европы можно быть с ребенком в реанимации.
Если вам запрещают находиться с ребенком, ссылаясь на правила внутреннего распорядка, то знайте, что никакие внутрибольничные правила не могут противоречить федеральному законодательству.
Если вам говорят, что в больнице карантин, то в ответ можно принести справку об отсутствии у вас того заболевания, в связи с которым введены ограничения.
Если вам предлагают приходить в «часы приема», то это противоречит законодательству, которое разрешает находиться с ребенком постоянно.
Если врач ссылается на «санитарные нормы», тогда можно ответить, что медперсонал тоже пользуется транспортом и приходит в больницу с улицы. При этом самые опасные инфекции – внутрибольничные.
Вам могут сказать, что ребенок находится под седацией. Однако и в этом состоянии он может чувствовать ваше присутствие.
Если вам запрещают находиться с ребенком, ссылаясь на специфику отделения, отвечайте, что закон распространяется на все отделения стационара.
Если вам говорят: «У нас лежит много других детей», – то надо помнить, что вы заботитесь о своем ребенке, и соблюдение его прав вовсе не ущемляет права других детей.
Если вам указывают, что в больнице нет условий для родителей, то вы можете подчеркнуть, что не требуете для себя кровать, можете посидеть на стуле или даже постоять в отведенном для вас месте. Пообещайте, что будете выходить из отделения по требованию медперсонала.
Аргумент «потому что нельзя» может послужить поводом для жалобы главному врачу.
Закон на вашей стороне
Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан» (ч. 3 ст. 51) устанавливает право родителей или законных представителей на совместное нахождение с ребенком в стационаре.
Он имеет большую юридическую силу, чем подзаконные акты или правила внутреннего распорядка больницы.
Письмо Минздрава от 9 июля 2014 г. N 15-1/2603-07 подтверждает ваше право находиться рядом с ребенком.
Если ваши доводы не подействовали, то отказ главного врача принимайте только в письменной форме. Тогда вы сможете обратиться за помощью к юристу.
Как сотрудничать с врачами и медсестрами
Авторы брошюры дают простые, но действенные рекомендации, как наладить сотрудничество с медперсоналом. Главное правило при этом – ни в коем случае не конфликтовать и оставлять все эмоции дома.
Кроме того, не нужно спорить, когда вас просят на время выйти из отделения при проведении определенных манипуляций, обхода или санобработки.
Не требовать от врача объяснений на каждом шагу.
Заранее договариваться с врачом о времени и месте разговора о вашем ребенке.
В отделении надевать чистый белый халат, маску, бахилы (все это приносить с собой). Часто мыть руки.
В случае, если разговор перешел на повышенные тона, может помочь такая фраза: «У нас с вами одна цель – спасти моего ребенка, так давайте действовать вместе».
Кого и о чем спрашивать
Вся информация о состоянии вашего ребенка и ходе лечения находится у лечащего врача, и только он может делиться ею с вами. Медсестры такого права не имеют.
Дежурный врач может рассказать только о новых назначениях.
Правила ухода за ребенком лучше узнать у медсестры.
Брошюру можно скачать по ссылке выше. Да, там многое касается паллиативной помощи, но и о наших случаях - реанимации после плановой операции - тоже есть информация. Этим можно пользоваться. Спокойно отстаивать права наших детей БЫТЬ С МАМОЙ в трудные моменты своей жизни.