Улыбки наших детей

Объявление

Здравствуйте!

Этот форум был создан для общения родителей, родственников, друзей и самих детей с диагнозом "незаращение верхней губы и/или неба". Здесь вы найдете информацию о лечении, кормлении, воспитании детишек с таким диагнозом.

Доводим до вашего сведения, что форум частично закрыт и читать его полностью могут только зарегистрировавшиеся пользователи, полностью заполнившие весь свой Профиль. Гостям доступны несколько разделов форума, прочитав которые, они смогут решить для себя - нужен им этот форум или нет. Поэтому просим всех зарегистрированных пользователей пройти в свой Профиль, в раздел Дополнительно, где ответить на тамошние вопросы. А также обязательно заполнить поле "Местожительство". Для примера можно посмотреть профиль модераторов и админа. Нас становится много и ориентироваться по памяти кто есть кто с каждым днём всё труднее и труднее. Заглядывая друг к другу в Профиль, мы будем лучше узнавать друг друга, а следовательно, давать быстрые и правильные ответы.

С уважением администратор и модераторы форума


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Улыбки наших детей » Здоровье и питание » Переход на твердую пищу.


Переход на твердую пищу.

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Поделитесь опытом мамы уже взрослых детишек.  Моему сынульке сейчас 1 год и 7 месяцев. Зубов во рту …недавно появился первый клык и предыдущие премоляры еще не до конца вылезли. Мне интересно как вы переходили на общий стол. Не в плане рациона, а в плане консистенции. До операции и первое время после нее мы питались жидники пюрешками. Постепенно мы перешли на более густые пюрешки, но не могу избавиться от привычки давать запивать все смесью. И если пюрешки мы можем съесть ложек 4-5 без запивания. То вот пищу кусочками (пробую периодически давать)  приходится запивать каждую ложку. Для него эта пища слишком сухая что ли. Он может долго жевать одну и ту же ложку, а потом содержимое рта просто вывалить. А если давать запивать , по некоторую пищу проглатывает. Фрукты и овощи он сам ест, кусочки жует нормально. Я пока что не переживаю. Считаю, что зубов еще малова-то. Но вот как отучить от запивания я пока не пойму... Небо нам закрыли 5 месяцев назад. Поделитесь опытом, как вы переходили на более твердую консистенцию.

2

мне вот тоже интересно..

3

мі в год и месяц перешли с поугустого на густое, иногда запиваем чаем, пробема в другом- совсем нре хочет жевать- віплевівпет , приходится тоочь и молоть блендером, а всякие вкусняхи и кусает и жует, уже давно так, что делать?

4

Мёртвая Луна написал(а):

приходится тоочь и молоть блендером


Мы сейчас тоже на переходе от блендера к кусочковой пище. Осенью я стала переводить макса на пищу кусочками. Начинали мы с того, что вкусняшки (бананы, печеньки, булочки, хлеб) он кушал прожевывая и глатая. А вот остальную пищу просто выплевывал. Я для себя выработала такой подход. Взросную пищу (более соленую, перченую) деткам всегда хочется и я не противилась, давала кусочки. Максик пробовал жевать. Его пищу я давала вначале кусочками (маленькую порцию), потом протертое. Вначале все выплевывалось (каши хлопьями нордик, овощи, только вермешель немного жевал), а постепенно он начал евать сам. Хотя месяца 2 он жевал очень по-малу. Насильно накормить, как некоторые советуют - это не наш случай. Я поняла, что ему физически трудно пережевывать большое количество пищи. Но тернировки-тренировки и т.д. Сейчас наш уровень - каша на завтрок (Нордик) жует полностью сам, обед - овощи (супы, макароны) 2/3 ест кусочками, 1/3+ все мясо я ему перемалываю. Мясо вообще у нас никак не идет. Не глотается никак оно. Только немного купино-рисовых котлет паровых и то оч.мало может прожевать и проглотить. И еще мы едим очень долго...где-то 45-55 мин.

Вспомнила, еще при приучении к кусочкам деткам нравится жевать то, что они сами вилкой или ложкой себе в рот положили))

Надеюсь, что кому-то поможет наш опыт.

Отредактировано Notik23 (2015-02-23 23:35:12)

5

Notik23
вы молодцы, мы тоже так едим, если жевать, все вкусняхи кусает, жуети глотает сам, а вот суп-овощи неа... мясо, наоборот, только подавай. Я так думаю, что ему не столько тяжело, сколько лень это делать...

6

Во-во..такая же тема..Печеньки, банан, хлебушек с маслом ест, а вот макароны детские или овощи никак не жует. Не хочет и все тут... Один раз подавится и больше не хочет есть, боится еще раз подавится видимо.... Вот  тоже в инете ищу способы научить жевать. Советуют кусковую еду класть рядом на тарелочку...... Некоторые пишут голодом морить, но думаю это неправильно......

7

Notik23 написал(а):

Вспомнила, еще при приучении к кусочкам деткам нравится жевать то, что они сами вилкой или ложкой себе в рот положили))

Наш малыш ест сам с ложки творог и пюрешку фруктовую. Все остальное, овощи и супчики не хочет есть, также из наших тарелок не хочет пробовать. Как приучить его взять ту же самую ложку или вилку не знаем... Что делать, подскажите?

8

Мама РОмашки
а мы берем ожку, только в рот с нее ничего не попадает :crazy:

9

Мы с лета тренируемся))) И если мама пытается помочь у нас такой плач)) Максик даже 3 месяца ложку неправильно держал, а потом понял, что что-то не так. сейчас при желании может 1/4 сам съесть, но елание возникает крайне редко)) Но в садике с голоду не умрет)) Я уже поняла, что на все нужно время)) Сейчас в рот ничего не попадает, значит через какое-то кол-во мес. попадет)) Вот если бы были семейные завтраки, обеды и ужины - это был бы стимул))

10

Мёртвая Луна написал(а):

а мы берем ожку, только в рот с нее ничего не попадает

Ха-ха, ну все равно молодец, старается))))

11

Всем привет. Хочу поднять тему вновь. Два мес назад сделали уранопластику. Пора переходить на обычную пищу. Проблема в следующем: зубов целый рот, 15 шт, а пользоваться ими не умеем по назначению. Кушать можем только из блендера полулёжа. Вертикально просто вываливается всё изо рта. И ещё, может у кого такая же проблема: после оп остался дефект - дырки между мягким и твёрдым, а также около альвеолярного в переднем отделе. Как переходили при подобных дефектах? Заранее всем спасибо.

12

Linalena700
Подобный дефект - это не противопоказания к переходу на твёрдую пищу. Некоторые до 5-7 лет ходят с незакрытым небом, и едят обычную пищу. А еда в первое время у всех детей изо рта вываливается, даже с обычным небом ))) Им де всему приходятся учиться. Тем более вы уже большие!!! Неужели ни яблочко погрызть не даёте ни печеньку?!?

13

Linalena700
И ещё я покупала вот такие слюнявчики - https://darudar.org/gift/3430612/
С ними мы и начинали есть. В рот попадало не больше 1/5, все остальное вываливалось в этот слюнявчик.
Главное не упустить время, а то так до школы на блендере и будете...

14

Linalena700
Если вы и до операции не приучили ребенка к твердой пищи,то после операции он конечно будет бунтовать,придется приучать к новой для него твердой пищи,как бы  это не было тяжело.Все когда-то нужно начинать.Давайте все,постепенно ребенок привыкнет к такой пище,только блендерить ничего не нужно уже.Просто удивляюсь,как так...Мой ребенок в охранный период ждал,когда же уже можно будет обычную пищу есть,тянулся ручками к хлебу,бубликам,обычной картошке,ожидая,когда же уже можно,а у вас как так?

15

До оп на нёбе ничего кроме пюрешек не давала. Всегда была проблема с набором веса. В наши полтора весим 9 кг. Поэтому и ели по принципу: лишь бы как бы только съесть. Наверное это была ошибка, будем работать. Дорогу осилит идущий. Если бы хоть зубов поменьше было, а то целый рот!

16

Linalena700
А есть то, что ребёнок реально любит есть? Моя в год и 2 месяца уже клубнику с огорода сама собирала и хомячила во всю, хотя всего 8 зубов было ))))) Бананы например тоже всегда в поре даёте? Они ведь мягкие...

17

Linalena700 написал(а):

До оп на нёбе ничего кроме пюрешек не давала. Всегда была проблема с набором веса. В наши полтора весим 9 кг. Поэтому и ели по принципу: лишь бы как бы только съесть. Наверное это была ошибка, будем работать. Дорогу осилит идущий. Если бы хоть зубов поменьше было, а то целый рот!

Ничего страшного. Я принципиально до окончания операций не давала еду неблендерной  консистенции - что бы ребенок в охранный период мог спокойно есть, а не реветь от того, что еда другая. Прошли операции и охранка. Сын тянется к печеньям, хлебу, мясу и о боже к вареной магазинской колбаске. Постепенно каши стала протирать сквозь сито, и давить вилкой, мелко резать мясо - а не перетирать мясорубкой и блендером. Постепенно, но каждый день. Ест пока по разному - одну гречку может прожевать, на следующий день подавиться. Ничего - и обычные дети не сразу сидят жуют.
Мы правда никогда полулежа не кормили, сидя на руках, либо в стульчике.
Начните с печенья - посидит, послюнявит, поелозит. А вот бананы или яблоко не советую - малыш привык к блендерному, может откусить большой кусок и подавиться. Тут и вы перепугаетесь, и он, и желание кусать и жевать отпадет.  Не волнуйтесь, давайте сухари и сушки - даже содержите их на столе, пусть пересохнут - слюны больше выделится, и десны, и язык и зубы потихоньку начнут работать как надо.

Отредактировано АннаКК (2016-06-11 14:55:45)

18

Len48 написал(а):

Linalena700
А есть то, что ребёнок реально любит есть? Моя в год и 2 месяца уже клубнику с огорода сама собирала и хомячила во всю, хотя всего 8 зубов было ))))) Бананы например тоже всегда в поре даёте? Они ведь мягкие...

Удивительно, то накормить не могли, то сама собирала и ела :))) дети уникальны

19

АннаКК
Ну накормить мы не могли месяцев до 6 наверное... а дальше то дело уже пошло )))) Так что к году я её уже с огорода от всяких ягод отогнать не могла  :D

АннаКК написал(а):

А вот бананы или яблоко не советую - малыш привык к блендерному, может откусить большой кусок и подавиться. Тут и вы перепугаетесь, и он, и желание кусать и жевать отпадет.  Не волнуйтесь, давайте сухари и сушки - даже содержите их на столе, пусть пересохнут - слюны больше выделится, и десны, и язык и зубы потихоньку начнут работать как надо.

А я вот всегда боялась сухари давать, т.к. зубы то уже ого-го, отгрызет кусок и крошки на вдохе в дыхательные пути попасть могут... Детское печенье - это другое дело, оно моментально от слюны растворяется. А банан склизский, им при всём желании не подавишься )))

20

Len48
дети их не откусывают особо, разве что сам отвалится. Бубликами давились от силы раза 3 за несколько лет, считай безопасно, то же и с сухарями, крошкой не удавится вдруг что- откашляет.

21

Linalena700 попробуйте постепенно, как маленьким деткам дают, кормите пюре, рядом кусочки положите, пусть руками потрогает, в рот положит. сами раздавите кусочек рукой и дайте ему рот, сначала выплевывать будет, потом во рту держать, затем начнет глотать. вкусы новые попробуйте, картошку печеную, кабачки тушеные, омлет. хлеб в бульоне можно замочить кусочками. сушки отрубные, печенье топленое молоко.  яблоко очищенное от кожуры, порезанное на дольки. смотрите к чему интерес есть. потихоньку начнет все есть.
мы до года ели в основном через соску, покупные пюре разбавленные водой, отказывался есть с ложки. понемногу с руки ел печенку кролика, курицу, яйцо, картошку. любил грызть яблоко, огурец, сосал зеленый лук, все выплевывал. семечки жевала и давала ему просил. в год сделали мягкое небо и потихоньку стали есть через блендер. в полтора твердое небо. к двум кушали все обычное.

22

Мёртвая Луна
Я же и не говорю, что "удавится обязательно", просто я реально боялась, потому что моя их реально грызла, кусками )))

23

Вот-вот, моя тоже куски отхватывает. Поэтому и опосаюсь. А насчет колбасы - однажды стащила кусок и в рот, отплёвывалась с видом "что гадость вы тут раскладываете?" Сегодня часть супа вилкой помяла, часть блендером. Первые две ложки нормально прошли, потом подавилась сильно, даже от провернутой отказалась. Но потом решила, что голод не тётка и согласилась доесть протёртую. Будем каждый день по ложке добавлять.

24

Len48 написал(а):

АннаКК
Ну накормить мы не могли месяцев до 6 наверное... а дальше то дело уже пошло )))) Так что к году я её уже с огорода от всяких ягод отогнать не могла  

А я вот всегда боялась сухари давать, т.к. зубы то уже ого-го, отгрызет кусок и крошки на вдохе в дыхательные пути попасть могут... Детское печенье - это другое дело, оно моментально от слюны растворяется. А банан склизский, им при всём желании не подавишься )))

Оччччень даже подавиться можно. Есть личный опыт. Жутко.

25

Можно еще через терку перетереть вареные овощи. Помню при переходе от пюре к кусочкам я что-то типа винегрета Максу делала, через терку перетирала, маслом заправляла. И вначале давала вареные брокколи и цветную капусту, их очень мелко резала и жевать их было легче за счет водянистости.

26

АннаКК написал(а):

Оччччень даже подавиться можно. Есть личный опыт. Жутко.

подавиться можно чем  угодно, один раз подавился слюной да так что еле откашлял, аж покраснел и задыхаться начал.

27

Я к тому, что если деть есть блендерную пищу, пихать ему бананы и яблоки целиком не стоит. Сначала тонкие ломтики, и постепенно. А не глупо хихикать

28

Здравствуйте.Я наверное не по теме,сыну 8 месяцев,2 месяца назад была операция на мягком нёбе,едим все только жидкое,но ребёнок постоянно тянется к обычной пище.Можно ли давать мягкую пищу при не закрытом твёрдом небе?(такую как банан,хлебушек...)заранее спасибо

29

Есения написал(а):

Здравствуйте.Я наверное не по теме,сыну 8 месяцев,2 месяца назад была операция на мягком нёбе,едим все только жидкое,но ребёнок постоянно тянется к обычной пище.Можно ли давать мягкую пищу при не закрытом твёрдом небе?(такую как банан,хлебушек...)заранее спасибо

если охранный период после мягкого неба прошел, то можно. Я давала и печеньки, и хлебушек и даже баранки. Только на охранном периоде после операции на твердое - пришлось все эти вкусняшки прятать, и даже сама кушать я не могла при ребенке, т.к. просила то, что у меня в тарелке и закатывалась истерика)

Отредактировано Юлия1988 (2017-07-30 17:52:57)

30

Есения написал(а):

Здравствуйте.Я наверное не по теме,сыну 8 месяцев,2 месяца назад была операция на мягком нёбе,едим все только жидкое,но ребёнок постоянно тянется к обычной пище.Можно ли давать мягкую пищу при не закрытом твёрдом небе?(такую как банан,хлебушек...)заранее спасибо

Мы пока терпим. Нам 10.5, твердое через полтора мес, продержимся на пюре. Тем более ему все в нос лезет, кусочки неудобны


Вы здесь » Улыбки наших детей » Здоровье и питание » Переход на твердую пищу.