Улыбки наших детей

Объявление

Здравствуйте!

Этот форум был создан для общения родителей, родственников, друзей и самих детей с диагнозом "незаращение верхней губы и/или неба". Здесь вы найдете информацию о лечении, кормлении, воспитании детишек с таким диагнозом.

Доводим до вашего сведения, что форум частично закрыт и читать его полностью могут только зарегистрировавшиеся пользователи, полностью заполнившие весь свой Профиль. Гостям доступны несколько разделов форума, прочитав которые, они смогут решить для себя - нужен им этот форум или нет. Поэтому просим всех зарегистрированных пользователей пройти в свой Профиль, в раздел Дополнительно, где ответить на тамошние вопросы. А также обязательно заполнить поле "Местожительство". Для примера можно посмотреть профиль модераторов и админа. Нас становится много и ориентироваться по памяти кто есть кто с каждым днём всё труднее и труднее. Заглядывая друг к другу в Профиль, мы будем лучше узнавать друг друга, а следовательно, давать быстрые и правильные ответы.

С уважением администратор и модераторы форума


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Улыбки наших детей » Хирургия » Средства от рубцов


Средства от рубцов

Сообщений 31 страница 60 из 295

Опрос

Что Вам действительно помогло в борьбе с рубцом?
Гель Kelo-Cote

40% - 46
Контрактубекс

36% - 42
Медерма

2% - 3
Пластырь Mepiform

7% - 9
Zeraderm Ultra

0% - 0
ScarGuard

0% - 0
Келофибраза

0% - 1
Лиотон

0% - 1
1% гидрокортизоновая мазь

0% - 0
шлифовка

1% - 2
фонофорез

2% - 3
электрофорез

6% - 7
Голосов: 114

31

Мне больше понравился результат после физиолечения, особенно электрофорез с ферменколом, рубец стал намного мягче, и тоньше на ощупь. еще хотим пойти на ультразвук с контрактубексом (посоветовали в физкабинете) а так чем только не мазали- начинали тизолью с лидазой , потом кело-коте, облепиховое масло, контрактубекс, сейчас дерматикс купила. Пока были в деревне, у меня мама даже свежесделанной деревенской сметаной рубчик натирала :D, потом деть ходил довольный, в рот тоже , наверное, перепадало пока я не видела :jumping:

32

Анна мама Василисы написал(а):

Подскажите пожалйста,кто пользовался облепиховым маслом,им надо просто намазать рубчик и все, или еще что то делать? и сколько раз в день. мы решили попробовать а как им пользоваться не знаем

МНЕ КТО НИБУДЬ ПОДСКАЖЕТ ИЛИ НЕТ?

33

Анна мама Василисы написал(а):

МНЕ КТО НИБУДЬ ПОДСКАЖЕТ ИЛИ НЕТ?

Может лучше у оперировавшего хирурга спросить?

34

Admin написал(а):

Может лучше у оперировавшего хирурга спросить?

про облепиховое масло они вообще молчат,говорят мазать кело-кот,или ферменкол.Мы мазажем кело-кот а хотелось бы еще попробовать облепиховым маслом, а как пользоваться незнаем.Вот и спрашиваю у тех кто пользовался, может кто подскажет, а все молчат

35

Анна мама Василисы написал(а):

про облепиховое масло они вообще молчат

Может не зря молчат? А то это "самолечение" называется...

36

Admin написал(а):

Может не зря молчат? А то это "самолечение" называется..

надо же все попробовать,а вдруг поможет,тем более мнгогие пишут что пользовались им и результат нравится. я думаю хуже от него не будет

37

Анна мама Василисы написал(а):

я думаю хуже от него не будет

а вдруг будет? ну разве можно пробовать на ребенке? нет...по мне так лучше проверенные  средства, рекомендованные врачами...

38

А если аллергия? Облепиха- достаточно аллергичная штука.
Сначала хотя бы надо проверить где-нибудь не на лице, а на ручке\ножке - намазать маленький участочек и подождать, понаблюдать.

39

Анна мама Василисы
Для начала помажьте несколько дней у ребенка на ручке, например. Кузькина мама абсолютно права. Я сама всегда так делаю.

40

Аллергии у нас нету,я уже проверила. Все нормально

41

У нас такая вот интересная ситуация...после операции 2 месяца мазала дерматиксом, потом стала мазать контраутбексом - в этот момент губка стала наконец-то опускаться и выглядела ну очень здорово...Сейчас снова начала мазать дерматиксом - и губка снова поддернулась сильно - мне кажется он нам не подходит...У кого-нибудь было такое? Или это просто период такой...не знаю, что думать...может стоит отказаться от дерматикса и пробовать иные средства?
В общем меня интересует есть ли взаимосвязь с поддергиванием губки и использованием какого-то конкретного средства от рубцов?

42

Тоже нашла интересность: посмотрела состав контрактубекса; оказывается, его основной компонент - старый знакомый гепарин... маме выписывали гепариновую мазь для скорейшего рассасывания гематом, когда доблестная медсестрица ей при заборе кровушки проткнула вену, и у нее был огроменный черный синячище на руке. Помогало вроде бы (вон она, родимая, в холодильнике лежит, выпускала эту мазь братская Беларусь)... но смысл в том, что все  давно придумано... а я-то думала, там что-то особенное, новое, прогрессивное, в этом контрактубексе.

"Состав контрактубекса: На 100 г геля:

Активное вещество контрактубекс геля:

Экстракт лука 10 г
Гепарин 5000 МЕ
Аллантоин 1 г

Вспомогательные вещества контрактубекс геля:
Сорбиновая кислота, Метил-4-гидроксибензоат, Парфюм, DROM 2700, Ксантан, Полиэтиленгликоль 200, вода очищенная.

Фармакологические свойства и фармакодинамика контрактубекс геля:

Комбинированный препарат, действие которого обусловлено свойствами входящими в его состав компонентов. Оказывается фибринолитическое противовоспалительное (за счет присутствия экстракта лука), антитромбическое (за счет присутствия гепарина), и кератолитическое действие (за счет присутствия аллантоина). Стимулирует клеточную регенерацию без гиперплазии. Ингибирует пролиферацию коллоидных фибробластов.
В эксперименте было показано, что гепарин в течении 4 ч в клинически достаточном количестве проникает в соединительную ткань дермы. Глубокое проникновение обеспечивается комбинацией гепарина с экстрактом луковиц Серае и аллантоином. Всасывание, распределение, метаболизм, выведение: при использовании препарата Контрактубекс системная абсорбация не наблюдается."
_______

А насчет Дерматикса пишут, что он препятствует избыточному разрастанию рубцовой ткани... мож, поэтому  слегка и подтягивает?
Это вообще немного из другой оперы, как мне кажется:
"Состав Дерматикс
Дерматикс силиконовый гель - соединение на кремниевой основе, состоящее из смеси полимерных кремнийорганических соединений (полисилоксаны) с добавлением неорганического кремниевого соединения - двуокиси кремния.
Показания к применению
- улучшение косметического вида сформировавшихся рубцов; - заживление ран; - для предотвращения образования и лечения келоидных и гипертрофических рубцов после хирургических операций, ожогов или иных травм на ранних стадиях непосредственно после заживления ран."
_______
Походу у них разное действие, что ли  - Дерматикс сразу после оп. для лучшего заживления и формирования рубца без разрастания избыточной рубцовой ткани, а Контрактубекс - для смягчения уже сформировавшегося рубчика?????

Отредактировано Кузькина мама (2012-03-04 13:22:00)

43

Кузькина мама написал(а):

(за счет присутствия аллантоина).

Не будем забывать, что аллантоин сушит кожу. А для рубца это не есть гуд.

44

Кузькина мама написал(а):

но смысл в том, что все  давно придумано... а я-то думала, там что-то особенное, новое, прогрессивное, в этом контрактубексе.

в том то и дело, что действительно - старый достаточно препарат...и НЕ содержит силикон. А вроде именно силикон важен в борьбе с рубцами...Я видела хорошие результаты именно  после применения двух этих препаратов - контратубекса и дерматикса.  По словам Г.В. - все равно чем мазать - я называла ему два этих препарата и он мне сказал - нет разницы.
В тоже время, хочется ведь что-то лучшее...вот поэтому и делаю ставку на дерматикс..., а реально такое впечатление, что после дерматикса хуже...вот интересно - это просто совпадает так (шовчик ведь проходит разные стадии) или действительно в нашей ситуации контратубекс эффективнее, чем дерматикс? И как быть тогда с силиконом - пробовать другие препараты - кело-коут например?

Отредактировано MamaYasi (2012-03-04 13:24:17)

45

дианочка написал(а):

Не будем забывать, что аллантоин сушит кожу. А для рубца это не есть гуд.

по моим впечатлениям сухость больше после дерматикса, а контратубекс прямо увлажняет - у него даже консистенция как у косметического геля для увлажнения лица

46

MamaYasi
Если честно, я сейчас уже ни чем не мажу. Как только легли в больницу с небом, сразу перестала. Мазала почти 8 мес. Как я поняла, препарат эффективен только первые полгода. А сейчас рубцы хуже не стали, такие же. Иногда видны, иногда вообще нет. То есть нужно четко понимать, что рубец - это такая штука, которая живет своей жизнью.

47

И вообще, важен не только внешний вид губы, но и то, что внутри, как она движется и остальное, как я поняла.

Отредактировано дианочка (2012-03-04 13:29:21)

48

Нсаколько я поняла, силикон предотвращает разрастание лишней ткани путем прекращения доступа к ней кислорода, вот примерно как-то так:

"Механизм действия силиконовых пластин и давящих повязок достаточно хорошо изучен. В основе лежит нарушение питания рубцовой ткани и клеток с повышенным метаболизмом (фибробластов). В связи с тем, что в основу препарата введены еще и лечебные средства (гидрокортизон и витамин Е), препарат, застывающий на коже и превращающийся в давящую повязку, выполняет роль медицинского компресса, благодаря действию которого облегчается введение в рубцовую ткань лечебных компонентов."

А уж когда рубчик сформировался, его ткань, наоборот, надо размягчать, рассасывать, чтобы он постепенно сливался с окружающими тканями... вот у меня такое впечатление сложилось о последовательности этапов борьбы с рубцами.
Нам вот вскоре после оп. назначали электрофорез с лидазой - можно сказать, что после него рубец стал мягче и подвижнее, губа стала лучше шевелиться, хотя внешний вид не то чтобы улучшился - ну, у нас вообще кожа с дитем такая, не шибко поддающаяся.

Отредактировано Кузькина мама (2012-03-04 13:32:16)

49

MamaYasi
Если сравнивать дерматикс с келокотом, то я за дерматикс. В нем силикон 100%, а в келокоте как вспомогательное вещество. Хотя, если зайти на западные сайты различные, везде пишут про келокот в основном и прочие малоизвестные в России крема. Попробуйте келокот, может он Вам больше понравится. Это ведь кому как.

50

дианочка
Кузькина мама
спасибо за инфу и советы...
у нас пока полгода не прошло после операции, т.е. рубец не сформировался...заметила, когда мажу дерматиксом появляется как припухлость в районе шовчика - может это из-за отсутствия доступа кислорода?...А контратубекс мне не нравится тем, что засыхает пленочкой, которая потом отваливается и ощущение что не то кожа, не то сопля засохшая под носом - хотя это мелочи, конечно, лишь бы результат был...
Мне тут еще посоветовали мазать двумя препаратами одновременно - 2 раза в день тем, и 2 раза в день этим. Или через день...Как думаете - возможно такое сочетание?

51

MamaYasi написал(а):

появляется как припухлость в районе шовчика - может это из-за отсутствия доступа кислорода?...

Я когда мазала келокотом, наоборот рубцы разглаживалась, припухлостей никаких не было. Где-то читала, кстати, что дерматикс достаточно агрессивный препарат. Я когда кератаном мазала, тоже припухало. Насчет мазать двумя препаратами одновременно ничего не могу сказать, но на любом тюбике указан период применения. Келокот 2 мес, например, надо мазать. Хотя, после медермы я результат увидела уже через 2 дня. Настолько была большая разница! Многие здесь стратадерм очень хвалят. Прекрасно понимаю Ваше состояние, когда вечно вглядываешься в этот шов дурацкий и проверяешь его, как он там)))) Пробуйте, может найдете свое чудо-средство. Но все-таки, очень многое от кожи зависит. В больнице видела мальчика, которому губу зашили как нам. Не очень. А делал один и тот же хирург. Тут же другие дети с прекрасными результатами. Я сама уже перестала париться, сейчас все мои усилия направлены на формирование речи и работу с небом.

Отредактировано дианочка (2012-03-04 13:48:58)

52

дианочка
спасибо  :surprise:

53

MamaYasi написал(а):

у нас пока полгода не прошло после операции, т.е. рубец не сформировался.

когда лежали в нпц,Гулшод Батировна говорила-2 месяца срок формирования рубца.Мол,через месяц после операции при ударе или ушибе шов может разойтись,а через 2 месяца это может сделать лишь скальпель хирурга...Где-то здесь на форуме читала историю,что спустя 3 месяца после операции ребенок играл с бабушкой и ударился об кроватку-разошлись швы изнутри...Через 2 месяца после нашей операции,когда сняли манжеты,позвонила ГВ спросить,сожно ли уже давать ребенку сушку в ручку - ответил,что даже сушку нельзя-мало ли что,острый край по губе прочертит...беречь велел полтора (!!!) года минимум - сказал,именно столько времени идет формирование рубца. И в дальнейшем,конечно же,никаких качелей без присмотра, падений, опасных игр на асфальте и т.д. Кто хорошо в этом понимает,объясните,почему столь различные сроки формирования рубца дают разные специалисты?И как оно на самом деле?

54

Ксюксю
Это я писала про то, что шов разошелся. Почему у разных специалистов разное мнение? Чем дальше продвигается наше лечение, тем четче я понимаю, что у всех специалистов свое мнение, вплоть до полного расхождения. Вы не поверите, но даже у логопедов столько противоречий, что я сначала даже растерялась. У всех разные методики, разный опыт, да и вообще, каждый человек, и врачи в том числе, индивидуален и мнение тоже индивидуально. Задача мамы, как мне кажется, собирать инфо из разных источников и анализируя делать ценную для себя выжимку. То же самое с небом у нас сейчас. Нам через три недели после операции сказали, все, ничего не разойдется, можете потихоньку возвращаться к обычному питанию. Но я все равно даю все мягкое и протертое. Если и кусочками, то очень мягкое. Хотя эти три недели меня так терроризировали! А тут кто-то пишет, что щадящий режим два месяца, у кого-то через полтора месяца швы расходятся. Фиг поймешь, короче.

Отредактировано дианочка (2012-03-04 15:33:55)

55

Ксюксю написал(а):

Через 2 месяца после нашей операции,когда сняли манжеты

Вы два месяца носили манжеты?!

56

Ксюксю написал(а):

...беречь велел полтора (!!!) года минимум - сказал,именно столько времени идет формирование рубца

А в этом вопросе лучше перебдеть, чем недобдеть... думаю, он имел в виду не то, что через полгода-год швы могут разойтись - а то, что за прооперированным ребенком нужно особое внимание и повышенный присмотр в течение достаточно долгого времени, а не так, чтобы "прооперировали и через две недели забыли напрочь". Забыть можно только то, что раньше на месте рубчика была расщелина - но никак не о дальнейшем присмотре и уходе за дитем.
Просто любая травма свежего рубца - это опасность его вторичного повреждения, а тут уже возможны разные неприятности... оно нам надо?!

Могу еще сказать по поводу "перебдеть" в случае грыжи. Нам при выписке говорили так: минимум полгода режим сниженной нагрузки - не поднимать тяжелого, не висеть, не прыгать, не кататься на велосипеде, если хотите, чтобы не было рецидива, а то многих деток через две-три  недели выписывают, они отправляются  в садик, там дите, к примеру, пытается прокатить товарища на санках или поднять его, резкий рывок - и ребенок едет обратно в больницу с выпадением грыжи... некоторые рекордсмены возвращались туда по два-три раза с такими делами.  Леха, правда, был умником, сам старался беречься, не надрывался - и рецидивов, ТТТ, не случилось. А двое деток в нашей палате как раз лежали со вторичными грыжами  :dontknow:

Отредактировано Кузькина мама (2012-03-04 18:30:03)

57

дианочка написал(а):

Вы два месяца носили манжеты?!

да,

Кузькина мама написал(а):

А в этом вопросе лучше перебдеть, чем недобдеть..

вот,конечно же, и в случае с данным вопросом,будем брать время по максимуму.Вопрос не в том,чтобы быстрее о безопасности забыть...вопрос в том,что совершенно разные сроки...интересно. Даже приблизительно одинаковых нет)))
А про лишнюю перестраховку нам можно и не думать)))и так 24 часа в сутки минимум в четыре глаза за ним следим,лишнего движения без нас сделать не даем...Вот и результат, конечно, "налицо" - пока еще не умеет ходить самостоятельно...но, я по этому поводу не особо переживаю. В нашем возрасте и большинство здоровых малышей еще не ходит...

58

В августе позапрошлого года я тяпнулась с велосипеда и сильно ссадила кожу на коленке.  Специально со вниманием наблюдала за этапами заживления, начитавшись форума.
Действительно, долгое время после отпадения корочки ссаженное место по всему диаметру - где-то сантиметра три - было более темным, чем неповрежденная кожа, с неровностями. Еще прошлым летом (прошел год) цвет отличался, особенно когда это место загорело.
Только к этому Новому году (чуть меньше, чем полтора года, как раз прошло) разница в цвете ссадины и остальной коленки полностью исчезла (пока не знаю, как будет летом, когда снова загорит), но в центре, где было наиболее сильное повреждение, осталось несколько небольших рубчиков, они более светлые и чуть выпуклые - т.е. следы заметны и визуально, и на ощупь... как и у сына, у него тоже шрам более светлый и не очень ровный.
А ведь это был не послеоперационный рубец на лице, а всего лишь не очень глубокая (ну, пара-тройка миллиметров, наверно) ссадина на коленке, которую я в детстве била много раз - уж место такое. Так что срок в полтора года для полного формирования рубца не кажется мне таким уж нереальным.

Отредактировано Кузькина мама (2012-03-04 20:28:47)

59

Кузькина мама написал(а):

А ведь это был не послеоперационный рубец на лице, а всего лишь не очень глубокая (ну, пара-тройка миллиметров, наверно) ссадина на коленке, которую я в детстве била много раз - уж место такое. Так что срок в полтора года для полного формирования рубца не кажется мне таким уж нереальным.

Да, мне тоже не кажется этот срок нереальным...все зависит от особенностей организма - в данном случае кожи. но,беря в пример ваш случай с коленкой, а так же свои царапины и шрамы, я осмелюсь сделать вывод, что бесследного заживления кожи не бывает. Это как, например, шелковая ткань, при разрыве целостность волокон разрушена навсегда, а уже вопрос в искусности рукодельницы, которая зашьет - либо грубо и неаккуратно, либо профессионально и кропотливо (что и делают наши хирурги с расщелинами))). А как уж там заживет - с красным оттенком или белее,чем остальная поверхность кожи - это индивидуальная особенность, никакие супер-супер крема не помогут устранить определенный пигмент из кожи. Конечно, повлиять на рост рубцовой ткани - я согласна, влияют...Но на цвет..нет.

60

Кстати, о средствах от рубцов! Заказывала кело-коте в интернет-магазине, наткнулась на интересную вещь - пластырь от рубцов. У нас такая проблема - в течение дня я могу контролировать, намазан у нас шов или нет, если малыш стер игрушкой, или после еды...Сразу протираю салфеточкой и мажу. А вот ночью...сколько раз он трется щечкой, губкой о подушку, сколько переворачивается во сне - это надо стоять и не спать всю ночь)))) бесполезно мазать перед сном, через мин 30 уже стирает или подушкой, или же одеялком, или ручкой. А это меня приободрило - вроде бы, налепил и ничего не сотрет. Выглядит это так:
http://bogisfarm.ru/vmchk/cica-care/cic … lenka.html
стоит тоже не дешево, но на ощупь действительно силикон, только вот лепить неудобно, я режу тонкую полоску длиной от носика до губы, леплю, еще страхую двумя тонкими горизонтальными полосками детского пластыря (кот. носик клеим). Эффект был бы просто замечательный, если бы малышу это не мешало бы! Был бы он в более сознательном возрасте, можно было бы объяснить, а тут то и дело пытается отковырять ручкой


Вы здесь » Улыбки наших детей » Хирургия » Средства от рубцов