Улыбки наших детей

Объявление

Здравствуйте!

Этот форум был создан для общения родителей, родственников, друзей и самих детей с диагнозом "незаращение верхней губы и/или неба". Здесь вы найдете информацию о лечении, кормлении, воспитании детишек с таким диагнозом.

Доводим до вашего сведения, что форум частично закрыт и читать его полностью могут только зарегистрировавшиеся пользователи, полностью заполнившие весь свой Профиль. Гостям доступны несколько разделов форума, прочитав которые, они смогут решить для себя - нужен им этот форум или нет. Поэтому просим всех зарегистрированных пользователей пройти в свой Профиль, в раздел Дополнительно, где ответить на тамошние вопросы. А также обязательно заполнить поле "Местожительство". Для примера можно посмотреть профиль модераторов и админа. Нас становится много и ориентироваться по памяти кто есть кто с каждым днём всё труднее и труднее. Заглядывая друг к другу в Профиль, мы будем лучше узнавать друг друга, а следовательно, давать быстрые и правильные ответы.

С уважением администратор и модераторы форума


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Улыбки наших детей » Здоровье и питание » Когда отучать от бутылки и соски


Когда отучать от бутылки и соски

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

Всем привет! Примите в вашу компанию. У нашей Анечки расщелина мягкого и частично твердого неба. Из бутылки ребенок пьёт отлично, на соске засыпает сходу, сейчас нам ровно 2 месяца. Но, когда мы были на консультации в НПЦ нам невропатолог сказала, чтобы мы уже сейчас кормились из ложки и соску не давали.  Я честно пробовала кормить из ложки, грамм 20 съедаем, дальше начинается истерика, кормить уже не имеет смысла, не заливать же в орущий открытый рот,  приходится докармливать из бутылки :((( Процесс укладывания тоже не для слабонервных. Ребёнок орёт, вся краснеет, сегодня даже охрипла, после где-то минут 40 не выдерживаю и даю ей соску, сон приходит через 5 секунд. В связи с этим вопрос, может я зря издеваюсь над ребёнком, и до операции мне не заморачиваться? Или это очень важно отучить ребенка от сосания до операции, если да, то может быть это начать делать не в 2 месяца, а хотя бы в пять (операция намечается на 6 месяцев). Очень важен ваш опыт и советы! Также очень бы хотелось знать мнение доктора Айболита, если он прочитает этот очень важный для меня вопрос.
Люба

2

Лично мне кажется, чточуть позже ребёнок будет спокойней относиться к ложке. Мы вот Янке в 4,5 месяца начали вводить прикорм, так она постепенно привыкла к овощам с ложечки, молоко с ложечки для нас - это уже следующий этап. А о соске я бы на Вашем месте забыла. Мы и не приучали. Но, сможет, мне легко говорить, потому что ребёнок всегда был сравнительно спокойный, тьфу-тьфу-тьфу.

3

lubov Лучше пусть она у вас сейчас понервничает без соски, чем потом - сразу после операции. Хотя, справедливости ради должна сказать, что мы Даньку так и не смогли от соски отучить до операции на небе, НО он и не просил ее после...просто забыл и не захотел вспоминать, видимо тяжело и больно ему было, не до нее :(

4

lubov

lubov написал(а):

Или это очень важно отучить ребенка от сосания до операции, если да, то может быть это начать делать не в 2 месяца, а хотя бы в пять (операция намечается на 6 месяцев). Очень важен ваш опыт и советы!

У моей дочки тоже расщелина твердого и мягкого неба, т.е. первая операция планировалась на 6 месяцев. С бутылочки на ложку начали переходить примерно в 4.5-5 месяцев. Постепенно, недели за 3, полностью перешли на ложку, в этом возрасте все прошло достаточно спокойно и бесболезненно. Что касается соски, то ее вообще не сосали!  :)

Отредактировано MarinaMaria (2007-10-12 23:40:02)

5

lubov
У нас тоже самое было в 2 месяца, я решила перенести отлучение от бутылочки на 4 месяца, ребёнок будет постарше и ей будет легче кушать... Пустышку мы тоже сосём, но можем засыпать и без неё... А нам доктор в НПЦ сказал, чтобы поспетенно отучали к 6 месяцам, а не так чтобы прям сейчас

6

Мы переходили от бутылочки с соской к ложке примерно в 6-7 мес., а операцию сделали в 8.  Переход был ужасен, дите сопротивлялось как могло! истерики были не дай Бог.  Он знал, что я ночью его покормлю с соски и ждал ночи (днем не ел).  Потом волевым решением убрали соску совсем и дня 3 мучались - он орал, ел мало, опять орал....вообщем кошмар, сейчас вспомню...........брррр.  Но однозначно лучше заранее отучить, а не ждать операции, так как операция и так стресс ребенку.  Мы вот еще и просто соску пустышку сосали до самой операции.  За день до больницы выкинули, так засыпали трудно, укачивала по 40 минут, плакал бедненький...  Вообщем, однозначно надо до операции научиться есть из ложки и отобрать соску.  У нас Пьер Робен, поэтому мы соску сосали до последнего.

7

Мне кажется, что нужно отучать постепенно от соски и не ждать, что вот еще месяц-два подождем, а потом начнем воевать :D Может, раз в день пробовать из ложки давать...А вообще для всех будущих мамочек советую пустышку не давать изначально и на ложку переходить через пару недель после родов-тогда истерик не будет

8

Вообще хорошо, конечно, когда операции в 6-8 месяцев - ребенка можно и отвлеч и прикорм большое значение имеет. А когда операции в 2-4 месяца - это наш случай - намного сложнее. У нас время упущено - во всю едим с рождения через соску, а как переучивать?  все зависит от ребенка - кому приемлемо постепенно, а к кому нужно применять исключительные меры - убрать соску и все! и кормить только через ложку. Пару дней истерик и никуда не денется. Мы пытались постепенно, в итоге малыш просто не ест - такие истерики, что он уже ничего не хочет - ни ложку ни соску. Так что в нашем случае - я пока готовлюсь забрать соску у себя в первую очередь  :grin: А пустышку мы не сосем вообще - одной проблемой меньше.

9

lubov, у нашей Дашуни тоже расщелина мягкого и твердого неба.21 сентября нам сделали мягкое.От бутылки с соской стали отучать примерно в 4.5 месяца, когда вводили прикорм. Все делали постепенно. Сначала кормили из бутылки, а потом докармливали из Меделы, сок давали с ложки. Я думаю, что к 6-8 месяцам легче приучить, чем в 3-4. Но это НАДО!!! Жалко конечно малышек, но...От соски тоже отучали постепенно: сначала - только днем не давли, потом и на ночь.Но отучить ребенка от всего этого НАДО до операции, потому что операция - очень большой стресс! Желаю Вам ТЕРПЕНИЯ!!!

10

Да.... Отучили мы от соски за недельку. Но ребенка не проведешь, теперь безостановочно сосёт большой палец. Когда я рядом, я конечно держу руки, но я не могу быть рядом всегда. Сегодня с утра проснулась от чавканья в кроватке. Подхожу, моя с радостной физиономией сосёт пальчик. Увидела меня и расстроилась, опять руки будут держать.... Девченки, а от пальчика как младенца отучить? Есть у кого опыт?

11

У нас таже фигня... только у нас в ход идут кулаки и мама, т.е. я :-) я все жду, когда начнет затихать сосательный рефлекс, но он как то наоборот, после перехода на ложку, усилился, может это временно, не знаю, но пока во сне к моей нижней губе присасывается с удовольствием :-)))

12

Если честно, у нас такого вопроса вообще не возникало. До операции мы кормились вообще зондово, а после перешли на ложку. Но пустышку она любила как мать родную. А после операции

Eathna написал(а):

НО он и не просил ее после...просто забыл и не захотел вспоминать, видимо тяжело и больно ему было, не до нее

А отучать, мне кажется надо твердо и решительно. если решили полностью уйти от соски - просто выбросите из дома... придется несколько дней пожить в кошмарном сне....... :O
У нас такое было ближе к 2-м годам, когда решили все же отучить от пустышки.. правда, вот ночью пьем только из бутылки с соской......... :P
Ведь, если я не ошибаюсь, в первые месяцы жизни сосательный рефлекс самый сильный, ребенок и успокаивается, и наедается, в общем все удовольствия в сосании и заключаются (ИМХО)

13

lubov написал(а):

Но ребенка не проведешь, теперь безостановочно сосёт большой палец. Когда я рядом, я конечно держу руки, но я не могу быть рядом всегда. Сегодня с утра проснулась от чавканья в кроватке. Подхожу, моя с радостной физиономией сосёт пальчик. Увидела меня и расстроилась, опять руки будут держать.... Девченки, а от пальчика как младенца отучить? Есть у кого опыт?

Моя пустышку вообще никогда во рту не держала. Сосем только грудь. Но недавно появилось такое же пристрастие к своим пальчикам и кулачкам... :( Вынимаю палец изо рта - начинает плакать. Даю грудь - успокаивается. Раньше, когда ей хотелось кушать - просто плакала, а теперь вот нашла свои ручки.  :nyam:

14

У нас не только пальцы во рту были, но и пододеяльники, которые Данюшка с успехом разорвал в клочья. Здесь как-то увидел один из них, я специально оставила, чтобы потом показать,так вот, и спрашивает:" Мама, а зачем ты мое белье все порвала?"http://s2.rimg.info/d152833cee96e957c9d5c25e5759a4c3.gif

15

Я не отучала...попыталас,орали так,что заходился просто и требовал именно соску.С ложкой было проще. А потом он просто перестал просить пустышку, а мы перестали предлогать. А меделу начали использовать уже как в НПЦ поступили. Проблем вообще не было. Но мы большие уже были.
Щас тащим руки и все что попадется...но тут уже если только вечно в манжетах,смотрю чтобы что-то не очень травмотичное.

16

лёшка написал(а):

У нас не только пальцы во рту были, но и пододеяльники, которые Данюшка с успехом разорвал в клочья.

И у нас так же.Я малого тряпочникои обзываю :D

17

Когда отучать от бутылки и соски
На вопрос родителя отвечает Д.м.н. Гончаков Г. В. (сайт НПЦ):
"Если у Вашей дочери изолированная расщелина верхней губы, имеет смысл продолжать кормить её грудью в течение ближайших 2-3 месяцев. Это удобно, доступно и, главное, очень хорошо для неё. В течение этого периода времени Вы можете просто приучать её к факту существования ложечки. Скажем, пользоваться ложечкой в перерывах между кормлениями - для воды и.т.д. Это сможет облегчить Вам переход на ложечку (в дальнейшем), который, действительно, займёт около месяца. В послеоперационном периоде - питание через ложку наиболее удобно и безболезненно для ребёнка, и создаёт оптимальные условия для хорошего рубцевания. Поэтому, грудь будет исключена."

Отвечает консультант по ГВ группы "Молочные реки":
"Кормить грудью можно (и стоит) продолжать вплоть до операции, но параллельно детку надо учить кормиться из ложки. До операции этот навык надо постоянно тренировать, чтобы облегчить жизнь малышику сразу после операции.
Отсюда следует, что вам нужно ежедневно устраивать хотя бы одно кормление сцеженным молоком из ложки. Старайтесь чтобы у вас за раз кроха съедал около 100 мл. сцеженного молочка.
Заранее до операции отлучать малыша от груди и кормить его сцеженным молоком думаю не стоит. Зачем раньше времени травмировать детскую психику, если обучать кормиться из ложки можно параллельно продолжая кормить карапуза прикладывая его к груди?"

Anna_ODS написал(а):

я все жду, когда начнет затихать сосательный рефлекс, но он как то наоборот, после перехода на ложку, усилился, может это временно, не знаю

Я прочла, что сосательный рефлекс актуален у деток примерно до 3-х лет. Так что в любом случае что-то он будет сосать...  :O

18

Я сейчас отучаю от бутылки с соской, скандалы постоянно... Не хочет она есть из ложки :(

19

Мы из ложки уже как месяц едим и только теперь я вижу, что ему нормально уже, а то ел, но как то нервничал периодически все равно. Теперь надо видеть - мусолит ее языком, в общем опять наслаждается процессом еды и весь этот процесс занимает 10 минут. Так что правду говорят, что недели 3 нужно точно, потому как накормить пару раз из ложки - это одно, а вот, чтоб только ложка и больше ничего - это переворот в сознании :-) который нужно пережить... даже и не хочу вспоминать

20

Anna_ODS написал(а):

накормить пару раз из ложки - это одно, а вот, чтоб только ложка и больше ничего - это переворот в сознании :-) который нужно пережить

Вот! И я это только недавно поняла!
Надеюсь, полутора недель на на это хватит )))

21

Девочки, ну мы то вот уже давно кушаем из ложки,и соски у нас нет. Но вот с неделю уже у меня Андрюха сосет язык во сне и причмокивает. :O  С этим что делатиь то? Или это пускай,можно?

22

furiia
Ну, так с языком Вы что сделаете?
Eugenia
Вы главное не сдавайтесь :-) Я так поняла, что когда есть у ребенка выбор - или ложка или соска, то он всегда выбирает соску, поэтому у меня лично не получалось постепенно переучить, так что пришлось оставить только ложку и днем и ночью... Ну, так Вы уже большие можно наверное быстрее задурить :-)

23

furiia написал(а):

Но вот с неделю уже у меня Андрюха сосет язык во сне и причмокивает.

Наш малыш сосет язык или уголок пелёночки или язычок и на яву и во сне и причмокивает. Не хватает ему того, что назначено природой -:(

Отредактировано EvAZa (2007-11-29 10:50:47)

24

Anna_ODS написал(а):

Eugenia
Вы главное не сдавайтесь :-) Я так поняла, что когда есть у ребенка выбор - или ложка или соска, то он всегда выбирает соску, поэтому у меня лично не получалось постепенно переучить, так что пришлось оставить только ложку и днем и ночью... Ну, так Вы уже большие можно наверное быстрее задурить :-)

Кормлю только из ложки чуть больше недели. По-моему, козява уже и забыла про  соску. Если раньше она узнавала бутылочку с соской, то теперь реагирует и на меделовскую, и на свою серебряную ложечку и баночки с прикормом. Правда, частенько, когда кормлю её из ложки, она дрыгает ногами и вообще хулиганит. С соской вроде поспокойней была - сосёт да сосёт, а тут жди пока тебе в ротик вольют :) Но вообще ест - ттт - нормально, привыкла.

25

furiia Помню, что Даня тоже язык свой сосал, но это временно, пройдет :)

26

Eathna, и какой они только выход не находят :) Сообразительные наши :P

27

Скажите, а вашим детишкам что больше нравится Мягкая ложка меделовская или поильник или обычная ложка (какая?)? Наша из меделовской ложки вообще не ест. Вообще. Нисколько.  :/ Если кто-то переходит плавно, то чувствую - это не про нас. Пыталась сегодня кормить ТОЛЬКО ложкой. Это невыносимо, смотреть на эти слезы, чувствую себя таким врагом!! Вот сегодня заказала в интернете еще поильник Хабермана меделовский тоже и шприц-дозатор Nuby, может хоть немножко получше будет.. :(

28

Лена
ничего, что можно сосать, после операции не подходит, все равно нужна ложка, меделовская как по мне самый удобный вариант.
Я сама как вспомню этот ужас!!! Тоже ничего не ел, потом я его победила. Вы главное не сдавайтесь! Жалко, конечно оч. сильно жалко, только все ведь ради них.  вам ведь уже 6 мес, самое время мамой поманипулировать, не волнуйтесь, ничего с ней не случится - поорет и перестанет.

29

Я свою кормила обычной чайной ложечкой с 1.5 месяцев. По другому мы не могли кушать. А про меделовские ложечки и всякие другие приспособления я не знала, поэтому сравнивать не с чем. Может малютку постепенно переводить на ложку, что-бы не было  у нее стресса?

30

Стася, плавно не выйдет.. В том-то и печаль.. Я расписала ей график такой на месяц- как я постепенно буду увеличивать дозу выпитого из ложки.. Но это были только МОИ планы, а она ни 5 г, ни глотка не хочет делать :/. Короче, она меня вынуждает принять экстренные меры! Вот именно, что все ради них, только сейчас она на меня так смотрит: Эй! Мы же с тобой дружим!! Как можно так со мной поступать!? :O


Вы здесь » Улыбки наших детей » Здоровье и питание » Когда отучать от бутылки и соски