Прием фолиевой кислоты до и во время беременности стали активно пропагандировать не так давно - лет этак 10 назад, а до этого никто особо не надрывался ее выделять как имеющую первостепенное значение для беременных, но зайчиков рождалось примерно столько же, сколько и сейчас, когда ее стали прописывать всем.
А передоз фолиевой кислоты может быть и вреден, как любое излишество.
"Разумная дозировка фолиевой кислоты
12.03.12 | ПульсПлюс
Повальное увлечение фолиевой кислотой постепенно сошло на нет. Но многие фанаты здорового образа жизни (плюс беременные) до сих пор относятся к ней чуть ли не как к панацее. Так ли полезна фолиевая кислота? Что значит разумная дозировка фолиевой кислоты?
Уж сколько раз твердили миру — «полезно» — не значит абсолютно безвредно в любых дозах. И тем не менее все массовые акции по продвижению фармакологических препаратов обычно проходят по отработанному сценарию: американские ученые выяснили, что… (название вещества) помогает от… (диагноз).
Достопримечательный, научный факт слышит по радио баба Люся, после чего понятным ей языком излагает стратегическую информацию бабе Вале, та — своей дочке Нине, та своей племяннице Лене: «Геморрой, говоришь, лечит? Так значит от суставов, наверно, тоже поможет!..» После этого все вместе бегут в аптеку (магазин) покупать «чудо-продукт». И активно глотают очередную «панацею»: ведь американские ученые сказали!..
Мифы американских лабораторий
Так было в свое время с со знаменитыми тайскими таблетками, с более безвредным бромелайном, с гинкго билоба и, конечно же, с фолиевой кислотой.
Большинству фанатов американской науки невдомек, что американские ученые постоянно отрабатывают свой хлеб тем, что опровергают свои же открытия: сначала заявляют, что кофе предотвращает болезнь Альцгеймера, потом после очередного исследования оказывается, что это все чепуха и миф, а кофе на самом деле усугубляет течение мигрени и обезвоживает организм! После кофе были еще антиоксиданты, которые, по одним данным, предотвращают, а по другим — провоцируют онкологические заболевания, шоколад, который не то избавляет от депрессии, не то делает ее еще более запущенной и тяжелой…
И вот фолиевая кислота. То, что витамин B9 незаменим для нервной системы, светилам науке известно давно. Фолиевая кислота принимает участие в процессе образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, то есть всех форменных элементов крови.
Фолиевую кислоту — в массы!
До недавнего времени медики были уверены, что дозировка фолиевой кислоты не важна, можно назначать в неограниченных количествах практически всем беременным. Мол, именно она принимает самое активное участие в формировании нервной системы будущего ребенка, предотвращает вероятность преждевременных родов и разрыва околоплодной оболочки. С 1992 года в Соединенных Штатах Америки ее стали назначать всем ждущим ребенка женщинам в дозах, превышающих суточную потребность (200 мкг) в 10—20 раз. Причем принимали ее будущие мамы на всех сроках беременности и даже после родов, — во избежание послеродовой депрессии. В США даже был издан закон, обязывающий производителей добавлять довольно высокие дозы фолиевой кислоты в муку. За Штатами подтянулись и наши врачи. «Фолиезация» беременных женщин приняла тотальный характер и в России. Слава Богу, добавлять синтетический чудо-витамин в муку пока никого не обязали, но принцип, чем больше съешь витаминок, тем лучше, — усвоили большинство дам, заботящихся о своем здоровье.
Так ли полезно такое тотальное увлечение фолиевой кислотой для женщин, и, вообще, насколько они совместимы — фолиевая кислота и беременность? Мировая научная общественность стала задумываться над этим относительно недавно. Во время очередного эксперимента выяснилось, что в высоких дозах фолиевая кислота обладает эстрогеноподобным действием. С одной стороны, это помогает выглядеть прекрасно в любом возрасте, может регулировать менструальный цикл и отсрочить наступление менопаузы у зрелых женщин. Также дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности, которая не превышает суточную норму, конечно же, полезна. С другой, если естественный уровень эстрогенов у женщины в норме или повышен, то "лошадиные" дозы гормоноподобного препарата могут привести к развитию опухолей, невозможности забеременеть и к тем же нарушениям менструального цикла, от которых дамы часто стремятся избавиться с помощью витаминов, в частности, используя фолиевую кислоту.
Другой эксперимент, проведенный совсем недавно австралийскими учеными, показал, что женщины, которые активно принимают фолиевую кислоту на поздних сроках беременности, рискуют родить ребенка, у которого (внимание!) впоследствии разовьется бронхиальная астма.
Безвредная витаминка?
После подробного исследования обескураженные ученые посоветовали беременным с осторожностью принимать препараты фолиевой кислоты. Но массовый прием препарата беременными на всех сроках в дозировке, превышающей норму два раза, до сих пор значится в числе рекомендаций ВОЗ.
При этом давно известно, что здоровым, не планирующим потомства людям большие дозы фолиевой кислоты могут оказать медвежью услугу. Дело в том, что много витамина В9 может усваиваться только в ущерб витаминам B 12 и С — а это анемия и плохой иммунитет. Поэтому, если вы очень любите покушать на завтрак фолиевую кислоту, — не забывайте принимать и другие витамины.
И еще один аргумент в пользу разумности приема фолиевой кислоты.
Дамы, поберегите своих мужчин, любящих подзаправиться таблеточками! Ибо…
Ученые из Университета Южной Калифорнии обнаружили, что прием витаминных добавок с фолиевой кислотой связан с повышением риска рака простаты более чем в два раза… Исследование проводилось с участием трехсот мужчин, принимающих 1 мг фолиевой кислоты ежедневно. По истечении 6-ти лет 10% испытуемых заболели раком простаты. Среднестатистический риск рака предстательной железы — чуть более 4. Комментарии, как говориться, излишни.
Но даже этот факт вовсе не означает, что если у вас обнаружили недостаток фолиевой кислоты в организме, вы не под каким предлогом не должны ее применять. Фолиевая кислота, дозировка которой не будет превышать суточную дозу — 200 мкг, вряд ли кому-то повредит. Даже наоборот. Ну и не забывайте о природных источниках витамина В9 — гречке, спарже, салате, шпинате, зеленом луке, горошке, фасоли, помидорах, свекле! Соблюдайте золотое правила баланса — и тогда никакие проблемы, вызванные недостатком и избытком фолиевой кислоты, вам грозить не будут!"
Отредактировано Кузькина мама (2013-08-25 00:38:07)