Улыбки наших детей

Объявление

Здравствуйте!

Этот форум был создан для общения родителей, родственников, друзей и самих детей с диагнозом "незаращение верхней губы и/или неба". Здесь вы найдете информацию о лечении, кормлении, воспитании детишек с таким диагнозом.

Доводим до вашего сведения, что форум частично закрыт и читать его полностью могут только зарегистрировавшиеся пользователи, полностью заполнившие весь свой Профиль. Гостям доступны несколько разделов форума, прочитав которые, они смогут решить для себя - нужен им этот форум или нет. Поэтому просим всех зарегистрированных пользователей пройти в свой Профиль, в раздел Дополнительно, где ответить на тамошние вопросы. А также обязательно заполнить поле "Местожительство". Для примера можно посмотреть профиль модераторов и админа. Нас становится много и ориентироваться по памяти кто есть кто с каждым днём всё труднее и труднее. Заглядывая друг к другу в Профиль, мы будем лучше узнавать друг друга, а следовательно, давать быстрые и правильные ответы.

С уважением администратор и модераторы форума


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Улыбки наших детей » Беременность » Возможные причины расщелин


Возможные причины расщелин

Сообщений 1 страница 30 из 946

1

1 Расщелины губы и/или нёба
Понятия «заячья губа» и «волчья пасть» в отношении расщелин возникли далеко в древности в связи с внешним сходством с рассечённой губой зайца и большой пастью волка.
К сожалению эти термины сохранились  в обиходе и в нынешнее время и до сих пор употребляются очень часто.

1.1 Традиционное представление о причинах возникновения.
В противоположность к другим животным волк и заяц занимают довольно значительное место в мифологии различных народов.
Расщелина нёба своим видом очень напоминает широко открытую, глубокую пасть волка. Считалось, что встреча беременной и волка приводит к рождению ребёнка с таким пороком.
Заяц же служил в древности символом любвеобильности и  плодовитости. Неожиданная встреча зайца с человеком трактовалась как знак недовольства богов, рождение ребёнка с расщелиной губы как бы подтверждало явственность божьего гнева, который направлялся на семью либо отдельно на мать ребёнка. «Заячья губа» возникала по народному представлению так же от того, что мать имела сексуальный контакт с зайцем, будучи беременной ела зайчатину либо испугалась зайца при встрече. В любом случае вина воскладывалась на женщину. Она как бы наказывалась за своё грешное неподобающее поведение.

1.2 Этиология и профилактика

Сегодня так же родители и их окружение задумываются над вопросом кто же виноват в этом пороке, каковы причины его возникновения и возможо ли этого как-то избежать.Точные причины возникновения расщелин губы и/или нёба до сих пор ещё до конца не выяснены. Существует однако всеобщее предположение, что порок обуславливается мультифакториально и как правило для возникновения расщелины сливаются несколько причин одновременно. Считается, что 20% приходится на наследственность, до 10% хромосомные аномалии и 70% внешние причины. Грубо говоря в большинстве случаев получается примерно следующий расклад – отец и мать внешне абсолютно здоровы, но в ребёнке сходятся вместе сколько-то дефектных генных кирпичиков с одной стороны, несколько с другой, плюс материнский организм отвлёкся на какой-то внешний раздражитель и недодал «строительного материала» ребёнку – и вот происходит маленький сбой, который потом так очевидно проявляется.

# Генетические причины

Расщелины губы и нёба (РГН) и расщелины нёба (РН) различаются между собой не только внешне, но и генотипически. Это значит, что РН не есть микроформа РГН, а представляет собой отдельную генетическую единицу. Этот факт объясняется тем, что РН наблюдается гораздо реже, чем  РГН, но как сопровождающий фактор при других пороках не в пример чаще. Генетически РН обуславливается в 21%, РГН же в 12%. Наследственность в 46% наблюдается с материнской стороны, но зачастую не у самой матери, а у её родственников. (18% к 28%). Это означает, что мы имеем дело с аутосомально-рецессивным наследованием. Если мать или отец сами имеют РГН, то вероятность рождения ребёнка с РГН составляет 26%. Риск наследования особено высок у мальчиков, рождённых от матерей с РГН. Это может быть не обязательно расщелина, а одна из её микроформ, как расщелина губы, расщелина десны, удвоение, врождённое отсутствие либо аномальная форма верхних резцов, раздвоение глоточного  язычка (Ася, напиши сама как он называется правильно)

# Внешние факторы

1. Приём медикаментов как кортизон и талидомид
2. Инфекционные забодевания
3. Злоупотребление никотином, алкоголем, наркотиками
4. Недостаточное питание

в первые недели беременности.

5. Патологические нарушения обмена веществ
6. Попытки аборта в первые два месяца
7. аномалии детородной системы и анемия
8. токсические вещества и ионизирующее излучение.

Все вышеназванные причины могут вызвать сбой в организме беременной женщины и в той или иной степени послужить причиной возникновения РГН.

# Профилактика

Родители, уже имеющие ребёнка с РГН и желающие дальнейших детей могут заняться активной профилактикой порока. Этой профилактикой можно снизить внешние причины, генетическая предрасположенность останется прежней. Тем не менее профилактика может оказаться довольно эффективной. В рамках планируемой беременности женщина должна по возможности избегать внешних явлений, способных повредить будущему ребёнку, рационально питаться, избегать мест, опасных в плане различных инфекций. После врачебного обследования и разговора с врачом можно принимать поливитаминные препараты, кислородоактивирующие медикаменты или средства с высоким содержанием витамина В. Всё это направлено на то, чтобы оптимизировать обмен веществ и улучшить кислородное снабжение ребёнка и матери. Так же как профилактичесоке мероприятие предлагается ежедневное принятие 0,4 мг фолиевой кислоты в первые 14 недель беременности. Не рекомендуется злоупотреблять витаминами А и Е, существует подозрение, что их черезмерная дозировка может  сослужить нехорошую службу  и повлиять на образование РГН.
(перевод с немецкого Мусяки)

2

Я вот уже думала на тему того что я переела витамина Е. Меня им просто пичкала гинеколог - и во время планирования беременности, и во время беременности

3

А я болель в первый триместр - простудой.  :mad:  Уверена что из-за этого. А еще неврничала много.

4

Я работала за компьютером, и еще на двух работах, расслабляться было некогда. Даже легкую простуду пришлось на ногах переносить, потом герпес замучил, а еще свекровь никак будущего внука принимать не хотела, пришлось поплакать, попереживать.... Так что причин куча, выбирай любую.

5

А у нас все на экологию скидывают и на комп. ТОже работала до последнего, но мне не в тягость было. А вот болеть вообще не болела... Да кто его знает почему так произошло??? Я уже об этом не думаю. Мне бы только генетику до конца исключить, чтоб о втором задуматься

6

А мне моя гинеколог сказала, что возможно даже вспышка на солнце так повлияла.

7

У Катюшки  правосторонняя расщелина губы и неба. Я думаю , что у нас основной фактор наследственный.  Со стороны  отца ребенка данная патология прослеживается через поколение.

8

А я на путч тяну...
Эти сволочи затеяли путч, когда я была на третьей неделе беременности и фактически еще об этом не знала...
Переволновалась страшно! Мы с мужем как раз рядом с Форосом были, где Горбачев взаперти сидел. А мои родители стояли в оцеплении в Москве. Сотовых тогда еще не было и перетрусила и переволновалась я жутенно....

9

А я вот до беременности курила...

10

А я вот, почитала тут... А я вот не очень хорошо кушала. Сутра не очень хотелось, а днем на работе времени небыло :( Может это повлияло? :o

11

Сложу сюда свои размышления...
Общие вопросы
1. Все начинается с вопроса «Почему?» Здесь нужно сказать, что причины могут быть самые разные:
• наследственность;
• ионизирующее компьютерное излучение;
• перенесенные простудные заболевания до 12 недель беременности;
• экология – на сегодняшний день является самой распространенной причиной. Так, в городах, входящих в первую десятку самых грязных, рождается примерно 1:600 деток с расщелинами.
Причины, конечно, могут быть самыми разнообразными, но так ли они важны… Они представляют значимость прежде всего для врачей, статистов, генетиков.
2. Что делать?
• До родов.
Сейчас все чаще об особенностях своего ребенка узнают на УЗИ. В таких случаях врачи сразу предлагают делать аборт. Решение остается за Вами, но послушайте мам таких деток, пообщайтесь с нами и вы посмотрите на ситуацию совсем другими глазами.
• После родов.
В том, случае, если вы задаете себе этот вопрос: «Что делать?» уже держа на руках своего малыша нужно узнать где находится челюстно-лицевая хирургия и обратиться туда. Там вы получите ответы на вопросы о сроках проведения операций и особенностях лечения именно в Вашем городе, потому что у каждого хирурга свои предпочтения и взгляды.

12

Ой, девочки...Опять таки в книжке, которую я читаю, есть целый перечень того что может плохо повлиять на ребенка, там правда, о нервной системе говориться, но всетаки... Так вот, ТАКОЕ количество этих факторов. Я как-то перепечатаю сюда. Лично мне второго рожать уже страшно :o

13

:dontknow:

Отредактировано анчутка (2014-07-27 17:43:24)

14

анчутка написал(а):

У меня точно генетика, так как у самой расщелина...

Во как... Вы ж для нас кладезь просто - по части информации о потенциальном будущем развитии нащих деток. Ничего, если о чем-то из личного опыта спрошу, или не очень?

15

Екатерина
у анчутки только губка затронута

16

Екатерина написал(а):
анчутка написал(а):

У меня точно генетика, так как у самой расщелина...

Во как... Вы ж для нас кладезь просто - по части информации о потенциальном будущем развитии нащих деток. Ничего, если о чем-то из личного опыта спрошу, или не очень?

Спрашивайте, конечно!

Отредактировано анчутка (2014-07-27 17:38:51)

17

а я тоже переболела бронхитом сильным в первом триместре, врач даже заставила пить антибиотики.......наверна поэтому. А еще я ходила и боялась если назову дочку КРИСТИНОЙ, вдруг у нее будет расщелина (просто у нашей соседки родилась дочка с очень сильной расщелиной, вообщем она умерла от воспаления легких где-то до 3-х месяцев), а мне уж очень нравилось это имя......а теперь даже не знаю может у нас дом облученный какой, раз по соседству такие пороки.

18

Мне устроили сильный стресс на 5-6 неделе. Устроили намеренно, из желания мне навредить. От этого может быть? Для меня очень важен ответ на этот вопрос. Если да, то мне будет очень тяжело забыть и простить, хоть я и католичка. Но мой второй ребенок -- я хочу еще одного-двух) будет в безопасности. Если же это от моей инвалидности ( очень тяжелая астма, 21 год живу на гормонах), плюс возраст (мне 36), плюс возможная анемия -- мне не надо будет справляться с первыми в моей жизни приступами ненависти к человеку, но второй ребенок находится под угрозой... Умоляю, ответьте мне.  Молюсь о том, чтобы ответ был "второе"...
Ах да. Еще было кровотечение на 10-11 неделе. Очень сильное. Юбку можно было выжимать. Привезли на скорой в 6-ую горбольницу, сказали немедленно делать аборт.  Я сказала "нет" -- и все...
Новые исследования, кстати, говорят о том, что дети, чьи матери пережили стресс во время беременности, крепче остальных (!). Это представляется мне логичным. Во-первых, об этом говорят мои наблюдения за животными. Я дочь ветеринара и научилась аасистировать отцу раньше, чем писать. Во-вторых, можно проследить, насколько поколение моих родителей, рожденных плюс-минус во время войны, крепче нашего...

19

Тереза
Ой, Вы католичка! И я тоже!!!! Вернее, мы. Маргаритка перешла в католичество два месяца назад. *yahoo
У меня ьыл стресс на 3 неделе.

20

На третьей неделе означает на третьей акушерской ? Но акушерские не дели начинают отсчитываться от первого дня последней менструации, то есть на третьей обычно происходит  оплодотворение. ИМХО, этот стресс повлиять не мог...
А я завтра посажу своего  в переноску и понесу на мессу...

21

Тереза
Ох, что там считают акушерки и гинекологи - это их проблемы. Так как дата зачатия мне была известна, то и считала я от этой даты свою беременность. :) Должны были начаться месячные, но они не пришли, а начался путч.  *angry Ну да, тот самый, 15 лет назад. Я и распсиховалась. Все бегала вокруг Фороса, Горбачева спасать собиралась. Да родителей уговаривала под танки не лезть в Москве. Вот на это и тяну...
:sorry:

22

Тереза
Я думаю что сресс может быть причиной, и сама на это думаю. Мне тоже в начале срока устроили СТРЕСС!!! Обвинили меня Бог знает в чем... Короче и я думаю что именно это причина расщелины нашей. Я же, дура, все очень близко принимала...

23

Assja

но ведь третья от зачатия -- это и есть пятая акушерская, разве нет? Сиречь, время закладки лицевых костей...

24

Тереза
Эээ, ну да, вроде пятая... Что-то я в подсчете сроков не сильна...
Но нам говорили, что что-то должно было случиться на 3 месяце беременности - тогда происходит закладывание "неправильности" в формировании черепных костей.

25

Интересно, кто и что думает по поводу ультразвука? Полагаю. что некорректно проведенное ультразвуковое исследование является травмирующим фактором. Со мной солидарна моя свекровь, а она врач-консультант по ультразвуку и участвует в разработке приборов для ультразвуковых исследований и терапии. В странах, где им увлекаются и делают каждую неделю (Дания, Голландия, Чехия), цифры как в Непале -- 1: 600. Мои знакомые студентки мединститута так устраивали себе выкидыш на  первой-второй неделе задержки -- делали ультразвук в районной консультации, потом в своем учебном заведении и просили подольше подержать; начиналось кровотечение. У нас в больнице дама-ультразвуковик вообще не делает его до 13 недели тем, кто хочет сохранять беременность...

26

:O Жаль нет смайлика с отпадающей челюстью! Мне ультразвук до 13 недель делали 4 раза! То одно не увидели, то другое... И я, честно говоря, до конца беременности по этому поводу переживала. Не зря, выходит?

27

А микроволновка? Вот когда моему папе-ветеринару приносят больных свинок (тысяча извинений, если я надоела с этой темой), то он иногда сразу говорит, что "вы держите их на кухне, и справа на таком-то расстоянии микроволновая печь...) Компьютер -- это да. Я по 15 часов в сутки за ним работала. Очень нужны были деньги. Говорят, что и мобильный телефон ( а вот мобилой не пользовалась).
Еще ценная идея. Я долго пробыла в Индии -- одной из самых экологически неблагоприятных стран вообще и в этом плане в частности. Не непосредственно перед беременностью, но все же...

28

А у нас в обозримом прошлом нет в семье наследственного фактора. До беременности курила...во время - ни разу...Стрессов сильных и болезней на раннем сроке не было. Работа за компьютером :(
Вот теперь и мучаюсь....боюсь за второго ребенка (муж через 2-3 лет сынульку хочет) :)

29

Работа за компьютером ... Действительно ли это имеет такое значение\влияние?
Можно списать на комп, но как бы узнать точно? Если я соберусь второй раз беременеть мне работу бросать? У меня работа и комп неразделимы ... да и дома без компа никак ...

30

tatiana написал(а):

Вот и у меня точно так же...Тоже только на комп можно списать:( Ну я вообще целыми днями за компом на работе...


Вы здесь » Улыбки наших детей » Беременность » Возможные причины расщелин