Улыбки наших детей

Объявление

Здравствуйте!

Этот форум был создан для общения родителей, родственников, друзей и самих детей с диагнозом "незаращение верхней губы и/или неба". Здесь вы найдете информацию о лечении, кормлении, воспитании детишек с таким диагнозом.

Доводим до вашего сведения, что форум частично закрыт и читать его полностью могут только зарегистрировавшиеся пользователи, полностью заполнившие весь свой Профиль. Гостям доступны несколько разделов форума, прочитав которые, они смогут решить для себя - нужен им этот форум или нет. Поэтому просим всех зарегистрированных пользователей пройти в свой Профиль, в раздел Дополнительно, где ответить на тамошние вопросы. А также обязательно заполнить поле "Местожительство". Для примера можно посмотреть профиль модераторов и админа. Нас становится много и ориентироваться по памяти кто есть кто с каждым днём всё труднее и труднее. Заглядывая друг к другу в Профиль, мы будем лучше узнавать друг друга, а следовательно, давать быстрые и правильные ответы.

С уважением администратор и модераторы форума


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Улыбки наших детей » Здоровье и питание » переход с зонда на соску


переход с зонда на соску

Сообщений 61 страница 90 из 226

61

затрудненое дыхание одна из причин, у нас и тонус тоже повышен, это вторая причина, а вообще с таким вопросом к невропатологу!

62

жену взяли в больницу к ребенку, место появилось, будет учиться ставить зонд и потом выписаться надеемся.
такой вопрос - в новой больнице кормят в общем то также - соска. остальное зондом. вот только зонд ставят каждый день новый, говорят так надо. (в прошлой больнице меняли раз в неделю). может это зависит от материала зонда? какие зонды лучше для дома? в чем разница?

63

roman
Отвечу про зонды чо сама знаю...
Так вот... Однозначно ребенку на зонде не стоит их менять перед каждым кормлением, т.е.после кормления убирать, а перед устанавливать новый. Потому как это довольно травматично для всяких сфинктеров=жомов, особенно для кардиального. И. если ребенок при установке зонда плачет, то сфинктер (жом) сокращен, вход в желудок сужен, => можно повредить слизистую. Это не есть хорошо.
Устанавливать их на неделю = тоже нехорошо. Так как получается, что целую неделю зонд стоит в одной ноздре/носоглотке на одном месте, что чревато даже у взрослых пролежнями, а уж у деток с нежной слизистой и тем более. Что такое пролежень? Это омертвение тканей. Это плохо.
Уж если приходится кормить через зонд долго, то стандартно - меняют 1 раз в день, делая перерыв без зонда тогда, когда перерыв м/у кормлениями максимальный, и когда зонд легко ввести ребенку, чтоб он не заметил и не плакал, чтоб меньше тавматизма. По моему опыту и не только моему (других мама и врачей) скажу, что это лучше делать ночью. Опять же без зонда дите хорошо спит, дольше и лучше поспит.
Про выбор зонда...  Это дело выбора и удобства. Не надо забывать и про безвредность для  малыша. Силиконовые зонды мягкие, но при введении через нос у ребенка без неба часто закручиваются во рту, ребенок кричит, успокоить его через несколько безуспешных попыток установить зонд трудно, особенно если он голоден. Силиконовые зонды часто еще и загибаются в желудке на уровне боковых дырочек (близко к концу зонда), а если смесь у вас густая (антирефлюкс), то могут быть трудности свведением ее. Капроновые зонды жестче, вводятся легко, но если вы прикладываете усилие для введения, или ребенок плачет, то можете легко травмировать ребенка.  Я вводила капроновые, причем по опыту у меня получилось это легче одной рукой, а другой я ее держала (как будто кормлю) и укачивала, разговаривала, доча успокаивалась сразу, зонд сглатывала, он легче устанавливался. Потом я ее укладывала, держа зонд рукой, приклеивала приготовленным заранее лейкопластырем к носику.
Но это индивидуально. Пробуйте устанавливать оба типа (Хитекс и Уномедикал, есть еще несколько фирм).
Кстати у растущего ребенка с ростом тела меняется длина зонда, находящегося внутри, попросите жену научиться определять длину. Это еще очень важно, так как длина зонда до отметки может варьировать (у зондов есть деления-отметки).

64

roman
Токо я вот не поняла. То не было места для мамочек (не клали в принципе), то положили... Как то странно все, что там творится в принципе с моими коллегами? Или таже ситуевина, как и у нас? " Погодите, мамочка, сами разберемся, чо у вас и где, а то вы у нас 3-й ребенок такой всего..."
Ладно, вам побольше терпения, выдержки жене, сил побольше сыну... Удачи!

65

Спасибо за ответы...
зонды у нас точно есть капроновые, у нас Дельрус, пойду завтра к ним заказывать или еще как, т.к. в магазине кончились.
насчет мест - в принципе то берут, но мест для мам просто меньше.

66

Мы пользуемся зондами фирмы Apexmed, они жёсткие 6 номер. Меняем каждые сутки, делаем перерыв на ночь. По поводу длины. Однажды лоханулись, установили зонд в пищевод, но об этом узнали несразу. Настя вовремя ввода питания пыталась его взглатывать, хотя вводили через зонд, потом долго изворачивалась вся, плакала и в конце концов срыгивала достаточно обильно, при этом молоко было не свёрнуто. Все эти факты нас очень смущали и к сожалению мы не сразу поняли, что проблема была в длине зонда. Длину зонда рассчитываем следующим образом. Отмеряем от уха до кончика носа, далее от кончика носа до солнечного сплетения, вот примерно на такую длину и устанавливаем. Если зонд стоит правильно, то ребёнок его не чувствует и при кормлении ведёт себя спокойно.

67

Проверить правильность установки зонда в желудок очень просто. Нужно ввести 5 мл воздуха шприцом, одновременно слушая хлопок фонендоскопом, приставленным к животику. С опытом вместо фонендоскопа можно прикладывать ладонь, хлопок хорошо чувствуется. А воздух легко выйдет обратно через открытый зонд.    :)

68

Роман
а что это за хлопок такой, почему он образовывается?

69

Пустой жедудок пуст, поэтому при введении воздуха раскрываются складки слизистой и образуется хлопок.

70

(пишет жена roman`a) нас наконец-то выписали, по моей просьбе, никак не хотели с зондом отпускать. Хотя за то время пока ребенок был в больнице один, врачи сами убедились, что полностью перевести его на питание через соску не получается - ест мало, а если не докармливать через зонд, то стремительно теряет вес (что и произошло в больнице без меня. Врачи повздыхали и сказали - не лежать же вам тут год...когда вы там еще есть научитесь...словом, обучили меня ставить зонд (это оказалось не так уж страшно) и отправили домой.
По поводу зондового питания хочу сказать, что в первой больнице, где мы пролежали три месяца, сыну ставили зонд на 7 дней (говорили, что такие вот зонды специальные), и только здесь, во второй больнице стали менять каждые сутки. Хотя проверять правильность установки зонда меня учили по-другому - совсем наоборот - шприцом вытягивать жидкость из желудка - если пошло, значит зонд на месте.

гусарова
у нас были те же проблемы с установкой зонда - причем, это когда еще в больнице медсестры ставили - одна из них считала, что надо ставить только до отметки - и все питание выливалось обратно через ротик, приходилось звать другую медсестру и переустанавливать поглубже... такие вот больницы..

наши успехи в переходе на соску пока скромные - удается съесть только половину питания и то не всегда, а ночью вообще только через зонд -т.к. ребенок спит, а не кормить его нельзя (он ест каждые 3 часа) одно-два пропущеных кормления (уже пробовали, думали проголодается и засосет - как бы не так!) и вес опять-таки неуклонно падает

участковый врач сказала, что главное сейчас - вес набирать, а то скоро 4 месяца, а мы никак пять кило набрать не можем

такая вот ситуация

честно признаться, иногда совсем отчаяние охватывает - все-таки второй месяц пытаемся на соску перейти, а все никак... чего только не пробовали...и положения подбирали и соски.. лучше всего ест из обычных советских сосок, они мягкие, он деснами легко себе молочко выдавливает и глотает вроде нормально, но как-то быстро устает - засыпает или начинает плакать. Насильно вливать тоже пробовали - ничего хорошего - еще сильнее плачет, перестает глотать вообще, начинает булькать, захлебываться, кашлять и срыгивать все, что только что съел. Что не так? неужели у нас одних такие трудности с переходом на соску?
А одна врач в больнице сказала мне, что такие детки могут долго есть через зонд, а потом сразу переходят на твердую пищу - это так?

71

roman написал(а):

нас наконец-то выписали

Я вас искренне поздравляю, это чудесно, вот увидите дома ребенок успокоится, расслабится и кормежка пойдет на лад! Главное больше любви и терпения  :blush:

roman написал(а):

шприцом вытягивать жидкость из желудка - если пошло, значит зонд на месте

у нас столько слюней, что даже в пищеводе сидят  :sceptic:

roman написал(а):

А одна врач в больнице сказала мне, что такие детки могут долго есть через зонд, а потом сразу переходят на твердую пищу - это так?

даже если это и так, лучше не эксперементировать, представляешь что будет с желудком и со слизистой.  :no:

roman написал(а):

неужели у нас одних такие трудности с переходом на соску?

эх, нам вот сегодня дали добро на уход с зонда, начнем, потом поделюсь  :dontknow:

72

roman написал(а):

честно признаться, иногда совсем отчаяние охватывает - все-таки второй месяц пытаемся на соску перейти, а все никак... чего только не пробовали...

На счет отчаянья я вас очень понимаю - все это пройдет - это временные испытания, я дочу кормила где-то до 5 мес зондом. У вас хорошо - ведь хоть половину но съедает сам!!! Это похвально!!! (моя доча вообще сама не ела - ничего - вон ужо какая барышня носится).
Т.ч. дома будет психологически легче. И радуйтесь даже самым маленьким успехам сынули - время пролетит очень быстро, запоминайте и ловите каждый момент.

73

roman
Поздравляю с выпиской! Дома будет всем полегче, это точно. Что про сооски - это, конечно, очень индивидуально - подбор соски. Однозначно, Гусарова права со слизистой. Слизистая желудка должна постепенно дозревать к перевариванию твердой пищи. Нужно постепенно переходить на взрослую пищу, учитесь постепенно, но настойчиво.
А про то, что оттягиваниемсодержимого можно убедиться в том, что зонд установлен в желудке, так это отчасти верно. Такой прием используют для проверки остаточного содержимого в желудке, т.е. чтобы убедиться, что тот все переварил. А устанавливают зонд после измерений длины от мочки уха через подбородок до мечевидного отростка (солнечного сплетения по-вашему) и с помощью шприца и фонендоскопа.
Ладно, тяжело только в начале, да и пословица есть:"глаза боятся, руки делают". А всякие там кило вы наберете, не волнуйтесь. Все тут набрали.
Удачи всем вам и терпения!

74

спасибо за поддержку, стараемся...

тут выяснилось, что в нашей поликлинике это вообще первый случай за всю ее историю - ребенок с СПР и дома на зонде, были дети с расщелинами, но таких  вот не было... меня это огорчило, получается, что у них нет опыта по таким деткам... так что все вопросы будем задавать здесь :)

Гусарова

Гусарова написал(а):

эх, нам вот сегодня дали добро на уход с зонда, начнем, потом поделюсь

обязательно поделитесь, ждем

...вот сейчас снова пыталась накормить через соску, а ребенок еще толком не проснулся, разбудила, скормила 30 мл довольно бодренько - за 10 минут, так это маленькое чудовище мрачно так на меня посмотрело и с каким-то мстительным видом срыгнуло все обратно...:(  ...после чего заснуло с довольным видом... и вот что с ним делать после этого? :)

75

roman
А с пилоростенозом у вас все нормалек? Там нет рестеноза? Как то странно, что срыгивает даже такой маленький объем еды.
А про то что врачи не имеют опыта, то это не самое страшное, страшное, когда они не прислушиваются к чюжому опыту, не задают вопросов, боясь показаться глупыми....  Нехорошее междометие вставлять не буду, но это так....
Вы как кормите, держите почаще столбиком, ...Кстати, у вас бутылочка стеклянная или жесткая, просто, если дитенку тяжело сосать, то лучше бы иметь мягкую бутылочку...Чтоб ритмично помогть ребенку, но я вам уже выше писала.
Ладно, удачи, старайтесь....   ;)

76

Роман написал(а):

А с пилоростенозом у вас все нормалек? Там нет рестеноза? Как то странно, что срыгивает даже такой маленький объем еды.

Я недавно интересоалась у врачей, не могут ли у нас тоже быть рестеноза и еще каких неучать после операции, тоже срыгивали. Мне сказали так, что рестеноз, если и проявляется то только в начале первой недели после операции, других проблем быть не может. Так что мы репу почесали и стали разбираться, выяснили что причина-то была в неправильной установке зонда. И еще, когда мы пробовали еще в больничке кушать из бутылочки, Настя высасывала, но тоже срыгивала, врач объяснил это так, когда наша сосет из бутылки, через носик захватывает много воздуха, в желудке образовывается воздушный пузырь, который как правило выходит отрыжкой, но если он большой то с выходом наружу выталкивает и молоко, вот поэтому так много и выходит и чуть ли не фонтаном. Как с этим бороться сама пока не знаю, наверное надо чтобы ребенок меньше тратил усилий на высасывание...

77

...так... для начала, а что такое рестеноз?

78

roman
это када заново сужается то место, где был стеноз до операции. Но Гусарова вам правильно все объяснила. Подтверждается рентгеновским метогдом и эндоскопическим осмотром.

79

...понятно...

Гусарова

у нас скорее всего по той же причине срыгивает
когда выходит воздух, то вместе с ним и молоко

правда, он у нас еще и кашляет с мокротой, уже где-то месяц, врачи говорят, что это последствия поражения бронхо-легочной системы (ему три раза устанавливали ИВЛ - сам дышать не мог, плюс еще и пневмонию перенес), что это уйдет с возрастом... при этом ничего внятного, как бороться с этим кашлем не сказали. Вот купили ингалятор, делаем ингаляции с физраствором, подсушиваем.. так вот, когда сосет, то на него может найти приступ кашля, глазенки вытаращит, личико покраснеет, весь прямо заходится и тут же срыгивает, независимо от того, сколько съел (хоть 10 мл хоть 100)...это, конечно сильно тормозит нашу сосочно-зондовую эпопею...

80

Наших деток надо чаще столбиком держать, я когда начинала из соски кормить, держала через каждые 5 минут, чтобы у неё не скапливался большой пузырь воздуха... На кормление час точно уходил... Ещё часто кажется, что очень много ребёнок срыгнул, но если это собрать ложечкой и например обратно вылить в бутылку, то получается не так уж много...

81

Ирба написал(а):

Наших деток надо чаще столбиком держать

Это точно... к рукам, правда быстро привыкают, но эффект есть. Во время еды делали тоже перерывы, чтоб воздух вышел, после еды носили столбиком по 20-30 мин, пока не заснет. Ну, а вообще все дети срыгивают до 3 мес, это чисто физиология и это норма. Тут главное положение ребенка. Просто можно обойтись меньшими потерями, если долго носить.

82

хм..пробовали...поднимаешь столбиком - медленно, аккуратно...и все назад фонтаном вылетает :(
с моим сыном как-то все наоборот - его после кормления вообще не надо кантовать - ворочать, брать на руки и т.д. А воздух он выпускает в положении лежа на наклонной плоскости.

83

roman
И все-таки.... Нет ли еще чего то, что может провоцировать срыгивания? Неврология? Выше вам предлагали проконсультироваться у невролога, Алена, вроде, ну так как? А то как то, мы тогже срыгивали в начале сильно, 16 дней от рождения вес только теряли, потом тоже часто срыгивали, но старались всячески этого избегать.... :)

84

...да вот сами думаем...
вообще, сейчас уже меньше, где-то раз в сутки, иногда сутки-полтора вообще не срыгивает...
тут может быть несколько причин. Я уже писала про кашель, а еще у нас дефектик грудной клетки - на вдохе сильно западает грудина (опять-таки, сейчас уже меньше, чем в первые недели жизни), такая воронкообразная грудь получается. Врачи говорят, что это не так уже и страшно, с этим живут, но на срыгивания тоже может влиять - он как бы сам себе пищу выдавливает. Еще у нас внутричерепное давление продолжает сохраняться - врачи говрили мне, что это тоже влияет. Еще он не может усваивать большие объемы пищи, хотя в его возрасте уже пора бы. Ест по 100 мл  каждые 3 часа, но иногда и это усвоить не может. Пробовали увеличить до 120 мл и отменить ночное кормление - не получилось, объем не держит, в весе теряет.... сложно с сынулей :) ..вот приспосабливаемся...

85

roman
У нас было описаное тобой воронкообразное втяжение на вдохе, но это и у вас и у нас не деформация, а стридор....Потом пройдет,точно...В покое и на выдохе ведь нет ничего? Внутричерепное давление у нас тоже есть, сначала ну очень высокое было, сейчас почти норма. Прошли несколько курсов кортексина, церебролизина, причем кололи не по 0.1 мл на кг а целый 1 мл, зато эффект хороший. У нас еще и киста в сосудистом сплетении, она тоже лучше себя ведет. Плюс мы еще танакан принимаем по 1к на 1кг веса х 3 раза в день, его можно достаточно долго. Всякие там циннаризины и еще чо-нить, снижающее внутричерепное давление по сравнениюс танаканом отстой, ИМХО.

86

roman
может питание надо совмещать высококолорийное с антирефлюсом, но только одного производителя?

87

Гусарова, согласна..   :)

88

Мария написал(а):

я дочу кормила где-то до 5 мес зондом.

А не поделитесь, как ребенок отходил от зонда, были ли проблемы со слизистой, с пищеводом или желудком. И еще, Настюша ваша зондик не вытягивала из носика, как с этим боролись. Ато у нас такая с этим проблема, манюне нашей зонд покоя не дает, даже варюжки не помогают, цепляет его между ручками и тянет, а потом возмущенно орет, чейто не вытягивается. Хоть пластырь и держит зонд, но не всегда, силы прибавляются и Настюхе все-таки удается его вытягивать. Хитрюга!  :disappointed:

89

У меня до 6 месяцев срыгивала...
Тоже пили танакан месяца 2, а потом когда постарше энцифабол, у нас после него был скачок в развитии и киста уменьшилась 2 раза

90

Гусарова написал(а):

манюне нашей зонд покоя не дает, даже варюжки не помогают, цепляет его между ручками и тянет, а потом возмущенно орет, чейто не вытягивается.

наш тоже научился быстро зонд вытягивать. Когда кормимся, я его запеленываю с руками, чтобы меньше вертелся и руками не размахивал. В промежутках между кормлениями одеваю по две пары рукавиц :), или же кто-нибудь дежурит у кроватки, развлекаем дите, играем... иногда оставляем так, без присмотра, но в рукавицах, конечно, вроде не вытягивает...все-таки в двух парах особо не похватаешь..

Гусарова написал(а):

может питание надо совмещать высококолорийное с антирефлюсом, но только одного производителя?

да вот не знаю... антирефлюкс пополам со смесью мы уже ели месяц назад, когда еще лежали в больнице и он срыгивал очень часто, так лечащий врач постепенно перевела нас на чисто смесь...надо ли опять начинать?


Вы здесь » Улыбки наших детей » Здоровье и питание » переход с зонда на соску