Улыбки наших детей

Объявление

Здравствуйте!

Этот форум был создан для общения родителей, родственников, друзей и самих детей с диагнозом "незаращение верхней губы и/или неба". Здесь вы найдете информацию о лечении, кормлении, воспитании детишек с таким диагнозом.

Доводим до вашего сведения, что форум частично закрыт и читать его полностью могут только зарегистрировавшиеся пользователи, полностью заполнившие весь свой Профиль. Гостям доступны несколько разделов форума, прочитав которые, они смогут решить для себя - нужен им этот форум или нет. Поэтому просим всех зарегистрированных пользователей пройти в свой Профиль, в раздел Дополнительно, где ответить на тамошние вопросы. А также обязательно заполнить поле "Местожительство". Для примера можно посмотреть профиль модераторов и админа. Нас становится много и ориентироваться по памяти кто есть кто с каждым днём всё труднее и труднее. Заглядывая друг к другу в Профиль, мы будем лучше узнавать друг друга, а следовательно, давать быстрые и правильные ответы.

С уважением администратор и модераторы форума


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Улыбки наших детей » Женский мир » Раздельное инсулиновое питание или ХУДЕЙ ВО СНЕ


Раздельное инсулиновое питание или ХУДЕЙ ВО СНЕ

Сообщений 1 страница 30 из 71

1

По многочисленным просьбам форумчан, так сказать...  :glasses:

До сих пор все, кого я знаю из пользовавшихся этой диетой (по большому счёту это даже не диета, а перестройка питания), худели все. Сама "осилила" 15 килограммов за 7 месяцев, съехала с 74 килограмм до 59, сейчас уже частенько нарушаю правила, но вес так и остаётся в достигнутых рамках. Частенько меня спрашивают "что да как...", но в двух словах объяснить очень трудно. Буду складывать сюда вольный перевод книги, с помощью которой удалось в своё время поставить мозги на место и таки ПОХУДЕТЬ.

Итак, потихоньку начинаю... Свои тексты буду выделять цветом, комментарии приветствуются, ну а если кто-то проникнется и решит попробовать, то пишите о впечатлениях и возможно успехах...  :flag:

2

Похудение начинается в голове

     Формула успешного похудения гласит "Сбросить вес и далее удерживать его в желаемых рамках реально только тогда,  когда чётко можешь себе представить что и как происходит в твоём организме до, во время  и после еды". Поэтому мы начинаем не с рецептов и каких-то определённых правил, а со знакомства с своим собственным организмом.
  То, что мы набираем вес не есть вина или заслуга нашего желудка. Ответственность за это несёт наш мозг, потому что именно он руководит и управляет процессами в нашем организме. Именно здесь обрабатывается информация о питательной ценности продуктов, жажде, голоде, насыщении... Обрабатываются сигналы и вырабатываются импульсы, определяющие то или иное поведение.
Сегодня мы едим не столько потому, что организм испытывает недостаток питательных веществ, сколько потому, что стремимся вновь и вновь испытать приятное чувство, которое связано с принятием пищи. Мы "заедаем" стресс на работе, проблемы личного характера, либо просто едим по привычке или от скуки.
В системе "Худеем во сне" основная роль отводится четырём гормонам.
   Гормон роста он укрепляет кости, понижает кровяное давление, запускает сжигание жиров, и рост мышечных тканей. Он вырабатывается в основной своей массе ночью и запускает процессы регенерации в организме
   Гормоны движения Адреналин и норадреналин высвобождают жир из жировых клеток.
   Тестостерон мужской половой гормон, но кроме он руководит процессом нарастания мышечной массы, что в свою очередь повышает эффективность сжигания жира.
   Инсулин Отвечает за обмен веществ, играет решающую роль в снабжении клеток организма питательными веществами и переводит избыток оных  (например сахар или жир) в жировую ткань.


Продолжение следует :)

Отредактировано Мусяка (2008-08-24 13:35:06)

3

Земледельцы и кочевники

За долго время своего существования человечество в целом и отдельные его группы в частности выработали определённые модели поведения... В последние же пару веков, благодаря развитию цивилизации кардинально поменялся стиль жизни людей. И сложилась такая ситуация, что на генетическом уровне в нас заложены совсем другие модели поведения, питания и т. д., которые совсем не соответствуют тем условиям, в которых мы сейчас живём.  Грубо говоря, наш "устаревший" генетически заложенный обмен веществ абсолютно не подходит к ситуации с питанием в современном мире. 

Кочевники

   На заре своего зарождения, примерно около 2,5 миллионов лет тому назад, человечество питалось тем, что оно могло найти или поймать. Дикие овощи, злаки, орехи, насекомые, рептилии и мелкие млекопитающие.  Со временем человек научился охотиться и мясо  прочно вошло в его рацион.
Обмен веществ кочевников таким образом настроился на спцифическое питание, в котором в большом количестве присутствовал животный белок и было очень мало углеводов и жиров. В зависимости от времени года и погодных условий питался человек очень неравномерно, поэтому в голодные времена организм его полагался на жировые запасы, отложенные в "богатые" периоды. 
Сегодня примерно треть населения планеты можно отнести к "кочевникам". Их поджелудочная железа, как и в доисторические времена не приспособлена к обилию углеводов  в питании и реагирует на него переизбыточным выбрасыванием в кровь инсулина, который в свою очередь пытается "убрать излишки" в жир.

Земледельцы

Отдельные группы людей не полагались на удачу в собирательстве или охоте и перешли на другой образ жизни. Выращивая злаки, человек имел с своём распоряжении круглый год достаточно пищи, состоящей в основной своей массе из различных углеводов.  Примерно через 200 генераций  (от 5 до 10 тысяч лет) человечество приспособилось к новой форме питания. После обильного поглощения углеводов, организм уже не старался затолкать избытки сахара в жировые клетки, как запас на будущее, а научился перерабатывать всё в энергию и тепло.
 
 

4

Мусяка, я что-то подобное слышала, но еще тогда задалась себе вопросом, как узнать, кто ты, если есть кровь и земледельцев и кочевников-животноводов. Один мой дед всю жизнь ел мясо, мясом заедал, запивал чаем с жирным коровьим маслом, а овощи, кроме лука и чеснока за еду не признавал и не ел. Другой дед - не сказать вегетарианец, но как в обычной деревне мясо ел немного и тогда, когда мороз наступает. Мне эта тема интересна. Извините, если перебила, но, надеюсь в книге есть подсказки для определения своего типа.

5

Похоже на диету по группе крови 8-)

6

Роман

Да... :) Продолжение будет и в нём рассказывается, как определить свой тип... Просто днём на сервере какие-то проблемы были, сколько смогла подгрузила, остальное на потом оставила. :)

7

Кто я - кочевник или земледелец?

Возникает закономерный вопрос, а какому же типу я могу отнести себя... Попробуем в этом разобраться. Итак....

Ситуация номер 1.

Представьте, что вы съели только что большое количество углеводов. Например  фрукты, белый хлеб, конфеты, печенье, сок... Как вы себя после этого чувствуете?

  Типичная реакция кочевника - через какое-то непродолжительное время мне хочется ещё чего-нибудь сладкого, у меня плохо получается сконцентрироваться, чувствую себя в целом не очень хорошо, мне может стать душно, чувствую себя обессиленным.

   Типичная реакция земледельца - я не замечаю никаких особенных реакций, я сыт, мне ничего больше не хочется, чувствую я себя тоже вполне обычно.

Ситуация номер 2.

Представьте себе, что   вы съели сейчас комбинацию из углеводов (картофель, рис, макароны) и животного белка (мясо, рыба или молочные продукты). Ваша реакция?

Типичная реакция кочевника - на следующий день я замечаю прибавку в весе из-за появившихся отёков, я ем маленькими порциями или вообще ничего не ем, потому что не очень хорошо себя чвуствую.

Типичная реакция земледельца - сразу после еды я чувствую себя уставшим и обессиленным, у меня плохо получается сконцентрироваться, мои мышцы подчиняются мне с трудом.

Подводим итог - у кочевников чрезмерное потребление углеводов приводит к повышенному вбрасыванию в кровь инсулина, его количество гораздо больше, чем требуется в действительности, уровень сазара в крови резко падает, орагнизм реагирует вышеназванными симптомами.
Земледельцы же легко справляются с перебатыванием углеводов, но если же к ним добавить животный белок, то пищеварение включается на повышенные обороты, излишек инсулина вызывает вышеназванные симптомы.

8

Все живые существа и растения следуют естественному жизненному ритму, чередуя фазы активности и отдыха. Иначе сказать - внутри нас действуют биологические часы. Вот время активности человеку (мы же о людях говорим сейчас)  требуется гораздо больше "топлива", по возможности легко перерабатываемого, к коим мы и относим углеводы. Ночью же в "употребление" идёт жир из жировых клеток.

Потом идут подробные разъяснения почему ночью сжигается именно, жир приводится сравнение с медведем, который всю зиму спит и вон какой худой просыпается :) Расписывать не буду, поверим на слово :)

Суть же сводится к тому, что если на ночь мы организм нагрузим углеводами, то вызываем этим самым выброс инсулина, который в свою очередь блокирует процесс сжигания жиров на 5 часов. В итоге похудеть не получится ни кочевнику ни земледельцу. 

9

Итак ,сейчас выводятся основные принципы питания по системе "Худей во сне"

1. Питайтесь утром как земледелец. Употребляйте достаточное количество углеводов, которые станут лёгким и необременительным топливом на весь день.
2.В обед нет необходимости разделять питание. Организм работает на повышенных оборотах, съеденное всё пойдёт в топливо, которое переработается организмом полностью.
3.Ваш ужин должен быть ужином кочевника. В основной своей массе он состоит из белка, который пойдёт ночью на "ремонтные работы" организма. Исключите из вечернего рациона углеводы и тогда организм будет вынужден жечь ночью свои жировые запасы.

10

Рекомендации по составлению дневного рациона

ЗАВТРАК
Комбинируйте углеводосодержащие продукты (хлеб, мюсли и т.д.) с овощами, фруктами, различными намазками вроде масла или  маргарина с вареньем, мёдом или шоколадной пастой. В качестве напитка можно взять чай, кофе, фруктовый сок.
Избегайте продуктов, состоящих из животного белка. Например молоко (ну чуточку в кофе всё равно можно. Примечание переводчика :)), сыр, колбасы, яйца, рыба

Промежуток между завтраком и обедом
Пейте минеральную воду, несладкий чай или кофе, никаких сладких напитков типа фруктового сока, промежуток между завтраком и обедом по возможности не меньше 5 часов

ОБЕД
Обычный полноценный, сбалансированный обед в разумных количествах, разрешаются любые напитки, можно позволить себе небольшой дессерт

Промежуток между обедом и ужином
Пауза в еде не меньше пяти часов, напитки как в первой половине дня разрешаются

УЖИН
Комбинируйте  продукты, состоящие из животного белка, такие как мясо, рыба, сыр, яйца, творог или натуральный йогурт с различными овощами (исключаем кукурузу, варёную морковь, бобовые)
Исключаем все продукты и напитки, поставляющие нам углеводы. Например - злаки, картофель, кукурузу, бобовые, крахмалистые соусы,  фрукты, сладости, сок, лимонад.

На ночь разрешаются несладкие напитки, с едой же на сегодня всё.

Моё собственное примечание.... Идеальным был бы такой режим дня и питания, чтобы ужин был всё же не позже 18-19 часов. После белкового ужина чувство сытости наступает надолго, поэтому шансов проголодаться до отхода ко сну маловато :)

11

Мусь, а теперь рецепты можно?????? :crazy:

12

Лен, ну потихоньку, постепенно... :) Хотя точных рецептов всё равно не будет. Это ж не диета, это просто принцип питания... Но примеры будут. :)

13

Мусяка еще не прочла всю ветку, но очень хочется сказать, что не только похудела, но и помолодела, выглядиш замечательно, как женьщина не обремененная детьми и семьей. Давно хотела спросить как удалось, но стеснялась, вот я тоже думаю что надо что-то с мозгами делать.

14

Мусяка, если можно ,выложи пожалуйста название книги.

15

Ирина

Книга на немецком :) Но название совсем не тайна. Так и называется - Schlank im  Schlaf :)

За комплимент спасибо   :blush:

16

Мусяка
А после похудения мышцы не обвисли? Вы занимались спортом параллельно или нет.

17

lubov
Спорт он у меня между делом как бы получается. Мы на горе живём, школа под горой... два раза в день сбегаешь туда-обратно, вот и полноценная пробежка... Хотя настоящие занятия не помешали бы, наверное... Но вот так, чтобы сказать, что что-то заметно обвисло... Не... Не замечала...

18

Мусяка
Да, странно было бы чтобы у тебя с тремя детьми что-то обвисло :) Ты вообще Герой!

19

Anna_ODS, а может она (Мусяка) - не человек?!
Но все равно достойный нашего (и не только) уважения! :flag:

20

Anna_ODS
Роман
Девушки, вы так меня по ходу дела в инопланетяне запишете  :rofl:

21

А я пирогов с рыбой напекла! И слив замариновала -- зимой лопать под печеное мясо. И вишню помыла; банку промою -- наливку поставлю. И мясо разморозила -- борща наварю с холестиринчиком...

22

Тереза,Хорошо, когда организм может переваривать все подряд и работает бесперебойно! Заметила, что Такие люди очень талантливы и трудоспособны, успевают многое!Еще бы полгода назад для меня бы звучало ОООчень аппетитно! А вот сейчас, совсем даже нет...Все-таки перестройка мозгов по поводу собственного питания и самочувствия очень и очень важна!
Правда, то что подходит одному, может не подойти другому. Нет "общих" диет и рецептов. Наверное, надо просто выработать принципы для себя и своей семьи на основе всех доступных информационно и применимых практически рекомендаций. И наиглавнейшей принцип "Питаемся мы, для того, чтобы жить, а не наоборот" или "Принятие Пищи-это получение необходимой организму энергии, а не способ подавления энергии". Принцип постоянства и системности в здоровых привычках питания не повредит тоже.

Мусяка, очень интересно узнать продолжение.

Если не поленюсь, соберу в отдельную темку женского Клуба мои "находки" последнего полугодия, примененные и опробаванные на себе. Шла к этому почти 5 лет, может и расщелина младшего сына (Хотя это опять же из области домыслов и фантастики) вызвана как раз выявленному мною "непереносимостью" глутена, поскольку всасываемость питательных веществ, включая и группу витаминов В, нарушается катастрофически.

Сейчас мне абсолютно все интересно, связанное с пониманием "что происходит в организме при приеме пищи".

23

Продолжаем разговор :)

Итак, а для чего же мы так упорно пытались провести границу между земледельцами и кочевниками, если общие рекомендации по питанию вроде бы как одинаковы для обоих типов? Вопрос вполне закономерный... А ответ, в общем-то, лежит на поверхности... Любая, даже самая универсальная схема нуждается в индивидуальной подгонке. И определив свой тип, каждому из нас будет легче скорректировать систему раздельного инсулинового питания (здесь и далее будем обозначать её как РИП) под себя персонально и добиться тем самым оптимальных результатов. 

Стандартная система РИП

Как уже и было выше рассказано, состоит она из богатого углеводами завтрака (без животныз белков), сбалансированного обеда и богатого животным белком ужина с добавлением овощей, например в виде салата. Углеводы во время ужина табу.

Земледельцы и кочевники с нормальным весом

Люди, имеющие индекс массы тела в пределах от 18 до 25 (что такое ИМТ и как вычисляется можно посмотреть например вот здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/Имт ) имеют нормальный вес и могут придерживаться стандартной системы РИП. Эта система поможет и земледельцам и кочевникам щадить свою поджелудочную железу и сохранить как можно дольше хороший обмен веществ и тем самым не навредить излишне своему здоровью.

РИП со сниженным содержанием углеводов

Эта система подходит больше кочевникам, имеющим лишний вес, которые не могут похудеть по стандартной системе РИП или по какой-то другой причине хотят побыстрее избавиться от лишних килограммов

Кочевники с повышенным весом

Их рацион должен выглядеть следующим образом: утром они наслаждаются обычным углеводосодержащим завтраком, как и при стандартной системе РИП. Углеводы нужны любому организму, независимо от того кочевник ты или всё же земледелец. Потому что именно утром организму нужна углеводная подпитка, чтобы активно включиться в работу и сохранить своё тепловое равновесие.
В обед они подгоняют меню под себя тем, что уменьшают количество углеводов наполовину. Например, если в рецепте стоит 500 грамм картофеля, то лучше взять 250, а остальную часть заменить овощами или салатом. Всё остальное остаётся так же как и раньше
Вечером кочевника ожидает стандартный белковосодержащий ужин

24

Надя, скажи пожалйста, а про жиры в книге что-то написано? Есть какие-то ограничения?
Стараюсь придерживаться такой диеты, и кажется что уже немного сбросила (весы временно у подруги). Соблюдать совсем не сложно. Не так, как если совсем исключить углеводы. Как буд-то совсем не диета, а небольшое правило на вечер. После такого ужина, естественным образом на завтрак хочется углеводов.

25

У меня есть ощущение, что все-таки, после усвоения правила навечер, это ведет к  ограничению списка продуктов, а тем самым и к регулированию жиров. Не зря же начинали с земледельцев и кочевников :)
Теория американского Доктора Питера Д'Адамо примерно так и начиналась...
И привела к  спискам с ограничениями, в котрых что-то все-таки есть полезное и выявляется практическим путем после Исключающей диеты.

26

Я до родов весила 53 килограмма. За время беременности поправилась на 20 кило!!!! Особенно растянулась попа. К моменту родов весила 73,450 кг. Потом сбросила до 56, как-то само получилось. А вот после прошлогоднего поста (я соблюдаю Великий пост несколько лет) поправилась, да так, что страшно встать на весы. Наверное, больше 60 килограмм, при росте 1м.64см. Так что похудение очччень актуально. :playful:

27

Я до беременности весила 45-47 при росте 1,54, а сейчас 51-53, фигура стала женственнее появились бедра, грудь выросла,пробовала вернуть былую стройность, но че-то моя фигура не возвращается, а если к ней приближаюсь, то путем ограничения в еде, тяжело сохранять такую форму, поэтому сейчас перестала париться и кушаю все что хочу, вес держится в норме, наверное, все таки повзрослела, да и после родов фигура так меняется, что старую уже не вернуть! :)

28

МусякаОЧЕНЬ трудно мне не трескать вечером :'( Это при том,что мясо я не очень люблю кушать и что в таком случае есть на ужин-белковую пищу?А можно есть вечером хлопья цельнозерновые из пшеницы? Я вот вчера съела их в 19 часов и до 23 не хотела совсем кушать.Так и легла спать!(без обычного вечернего чаечка)

29

анютка

Ну хлопья - это в любом случае углеводы... Так что их лучше на утро отложить.  А белки - это же кроме мяса и рыба, и морепродукты, и бобовые, и что там у нас ещё к белкам относится....

Это если строго по системе... Но вообще цельнозерновые хлопья это всё же не шоколадка и не пирожное.. Резкого скачка сахара в крови ( а значит и выброса инсулина) они не вызывают. Если уж совсем невмоготу, то не голодной же сидеть. Одна только ремарочка - употребить их всё же часов за 4-5 до сна....

Эх, нужно всё же продолжением заняться...

30

МусякаЧтоб не тянуло вечером покушать,надо спать лечь в 21 час как детям!

Похожие темы


Вы здесь » Улыбки наших детей » Женский мир » Раздельное инсулиновое питание или ХУДЕЙ ВО СНЕ