Всем добрый день! Меня зовут Александра. Когда второму сыну исполнилось 2 года, мы узнали, что у него скрытая расщелина верхнего неба. Через месяц нам будет 3 года, ринопластику мы не делали, т.к. у меня сомнения, а нужна ли нам она?
Наша история: Когда ребенок родился, сразу, что бросилось в глаза - это ушки, скрученные и прижатые и язычок неправильной формы, одна сторона была больше, вторая меньше, и держала его во рту уздечка. Примерно в месяц я ездила с ним к ЧЛХ у нас в Тюмени, чтобы посмотрели язычок. Наши ЦЛХ конечно с таким не сталкивались и сказали, что сейчас что-то говорит и делать не нужно, что язык подстраивается под человека и как только ребенок заговорит будет ясно, что и как. Следом мы поехали к стоматологу-хирургу и подрезали уздечку. Далее мы росли и развивались , все было хорошо, пока в 1 год и 4 мес. мы не стали постоянно болеть, сопли, кашель , ушки, это продолжалось с перерывами в 2 недели и опять на 2 недели болели и так всю осень и зиму, пока не переболели левосторонней пневмонией и не закрылись от всех походов куда-либо, кроме дом-улица. Весной все было хорошо, но в середине июня заболело просто ушко. Лечили, сходили к сурдологу, т.к. он стал переспрашивать, нас направили делать парацентез. Лор-врач у которого наблюдались, направила нас к лору-хирургу, дополнив направление удалением аденойдов. Он же в свою очередь направил нас на консультация к ЧЛХ, т.к. не увидел у ребенка верхнего небного язычка, сказал, если мы удалим аденойды, то возможно откроется большая яма и ребенок не сможет нормально говорить, будет сильно гнусавить (мы еще не говорили на тот момент). Сходили мы к ЧЛХ, а он вообще впервые услышал от меня, что есть взаимосвязь аденойдов и речи, написал в заключении, что недоразвита верхняя челюсть, мне сказал на словах, что не видит препятствий для удаления. После его всех не знаю, я стала сомневаться, приняли с мужем решение съездить в Бонум на консультацию к ЧЛХ, а заодно и зайти к лору, чтобы ребенка посмотрели и сказали, нужно ли вообще удалять аденойды, а то у нас на глаз определили. В Бонуме, молодая лор-врач сразу сказала, что у нас дело не в небном язычке, а в срытой расщелине верхнего неба, что ребенку вообще нельзя удалять аденойды. Проверила их на аппарате и поставила 2 ст. Мы пошли к ЛХ, нас сразу выдали направление с анализами для ринопластики. Я конечно была в шоке, как так? В Тюмени ни один врач, а их прошли много, пока болели, с удалением аденойдов я даже съездила к ортодонтам, т.к. у нас есть неправильный прикус, хотя до этого читала, что раньше 4 лет ничего не будут исправлять, указала им проблему, что нет верхнего небного язычка, они вдвоем его смотрели и никакую расщелину не увидели. Вообщем поговорив с врачом, а можно ли обойтись без операции, мне сказали сходить к логопеду, сделать диагностику речевых зон, еще раз к другому у них лору и только после этого будет понятно, нужна операция или нет. Сходили, сделали, нам дали время пол года пока ребенок не заговорит. Сейчас ребенок говорит, до Екатеринбурга мы пока еще не добрались, но сходили в Тюмени к проверенному логопеду. Она конечно после 4 его слов сразу указала мне, что у него присутствует гнусавость небольшая и что у нас что-то с верхним небом, но она подумала, что мы делали ринопластику. Ее вывод, ребенка она научит правильно говорить (все звуки поставит), небольшая гнусавость останется, но ему она никак не будет мешать. Я эту гнусавость слышу иногда. А новые врачи (к кому идем 1 раз) Тюмени так и не видят нашу расщелину, а кто после моих слов увидит, то говорят, что не сталкивались с этим.
В связи с этим, хотелось бы услышать мнение родителей, которые столкнулись с этим и не оперировали деток. Как у вас речь? Сильно ли мешает детям небольшая гнусавость? Вот за этим я и пришла на форум