Марьяна2209 написал(а):А недавно вообще нам Эльвира Степанна (ортодонт) сделала такой жуткий обтуратор, с зазубринами, острый, какой-то огромный, что при чистке всегда всё нёбо кровит - и из-за этого занесли инфекцию и лежали в LU< ангиной и стматитом, плюс этот обтуратор, который застрял в глотке, и ни туда-ни-сюда. Хирург вытащила его, а вставить (даже у нее) не получилось, всё опять в крови! Что это за ортодонт такой! Нельзя было сгладить обтуратор? Это же невзможно! Каждая чистка для нас это сильнейший стресс и кровь!
мы через это проходили. Не было такого, что вы вынули обтуратор, не носили пару дней, а потом стало не вставить, стало кровить и т.п.?
Обтуратор нужен не для того, чтобы пища в нос не попадала. Если кормить по чуть-чуть, то не будет попадать. Он нужен для нормальной речи в будущем. Дело в том, что дети вечно трогают языком расщелину,а из-за этого у них неправильно формируется речь, потом это ооочень сложно изменить, может на всю жизнь остаться. Я сейчас отдаю своего ребенка в престижную языковую гимназию, его берут, так как речь нормальная. Не так давно были на консультации у известного в городе логопеда, хотела узнать про склонность к языкам, так она мне сказала, что если б не абтуратор, мы могли бы не то что в гимназию, в обычную школу не попасть. Пошли бы в речевую коррекционную.
я в свое время, когда не могла обтуратор вставить, когда все тоже кровило, ребенок орал, я на взводе, позвонила ЭС и потребовала меня сейчас же принять. Примчалась с ребенком и сказала, что если она мне толком не объяснит, зачем нам этот обтуратор нужен и не научит меня его одевать, я никуда из кабинета не уйду, будем орать у нее до вечера, а завтра опять придем ). Она как-то странно на меня посмотрела и, о чудо, все мне объяснила про центр речи, про положение языка до 2-х лет и т.п. То же самое мне сказал и логопед. Так что два года мучений: массажи, трубки, обтуратор, к ортодонтам на 4-ю Советскую как на работу, особенно первые 3 месяца, но результат - внешность, не вызывающая вопросов, речь, позволяющая учиться в самой престижной школе, челюсть, на которой в 14 лет поставят брекеты. чтобы зуб в расщелине был на уровне с другими зубами, а так после операции на небе никакая коррекция больше не нужна. Оно того стоит, имхо. Расщелина была односторонняя, очень широкая, челюсть выезжала вперед. Расщелина губы и неба, нос с этой стороны был просто плоским.
Отредактировано Ветер странствий - new (2011-02-16 22:47:40)