ВСЕМ ПРИВЕТ Я здесь ранее была как Рузматова (из Сургута), а теперь пришлось переименоваться(пароль забыла для входа ). Так вот, мы были на МСЭ 25 декабря и нам отказали в виду того, что нёбо уже закрыто(до этого первый раз установили, а потом продлили до 31.01.2015-так что мы еще можем воспользоваться льготами, так называемыми , но которых у нас нет или я про них ничего так и не узнала ). Операцию сделали в июле 2014г в Бонуме. А то, что речи нет понятной и внятной для постороннего человека (я-то понимаю, что он хочет сказать ),но вот другие нет. Или он жестами показывает, что ему нужно. Хотя он пытается повторять слова, но только слышно одни гласные звуки. В общем, на МСЭ сказали, то, что речи у него в 2г 3 мес нет и тем более фразной, то это ничего-большинство детей в его возрасте и без расщелин имеют плохую речь. А то, что логопед в поликлинике поставила ЗРР, то "как она могла в таком возрасте это определить?"-я точно не помню их слов, но суть в том, что они усомнились в её компетентности в этом вопросе (хотя я и сама толком не знаю, когда именно ставится диагноз ЗРР-в 2 г или в 3?В 4г?). Сказали, что они если к 4 годам у него так и будут проблемы с речью с учетом того, что РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ И ОБЯЗАНЫ САМИ ЗАНИМАТЬСЯ РАЗВИТИЕМ РЕЧИ СВОЕГО РЕБЕНКА и обращаться к помощи логопеда (оно и так понятно, что родители должны, но конкретно мой ребенок пока к занятиям не готов, даже в игровой форме- он в данное время вообще неуправляемый ,но это уже другая история). В общем, я в растерянности и про закон новый узнала у них, когда выносили решение. Показали мне на компе эти какие-то 10- 30% , я послушала и пошла. Потом дома сразу на форум (ещё раз спасибо его создателям!!!) и уже здесь всё прочитала. Но как и многие ничего не поняла. У меня ещё есть время для обжалования-ведь дается 1 месяц со дня решения МСЭ, а мы были 25 декабря, то есть ещё неделя подумать, стоит ли рыпаться сейчас. Или пройти ПМПК для начала (но у нас они смотрят детей с 3 лет, вроде,но надо ещё раз позвонить им), а потом снова на МСЭ. В общем, завтра позвоню в ПМПК. И,наверное, пойду напишу заявление на обжалование решения МСЭ,кто знает, может и продлят С нашими законами в России никогда не знаешь, как всё в итоге обернется в твою пользу. Я,когда позвонила в МСЭ,чтобы уточнить по поводу обжалования(на руки мне ничего не выдали, а обратный талон они сами в детскую поликлинику передают)-на том конце провода секретарь удивленным голосом спросила :"А вы собираетесь обжаловать?" Не знаю, почему её это так удивило. Может, у нас редко кто обжалует их решения