Мёртвая Луна написал(а):кстати про кальций и манку, тут недавно не помню где читала очень "умную" статью про то. что коровье молоко чрезвычайно вредно для детей. как раз потому что в нем в 2 раза больше кальция нежели в грудном, получается как раз хорошо, если манку на молоке, кальция как положено усвоится)
Тут получается, что в коровьем\козьем молоке и соответственно в том, что на нем сварено, много не только кальция, белков, жиров, но и фосфора - в несколько раз больше, чем может усвоить младенец (в козьем к-во фосфора больше в 9 раз, в коровьем - в 6 раз) ;почему-то как раз в фосфоре вся проблема, потому что для его усваивания организму ребенка приходится откуда-то брать соотв. к-во кальция (они там как-то сцеплены в процессе усваивания, и если лишний кальций в случае чего благополучно вымоется из кишечника с отходами, то фосфор так не может, он должен быть переработан, для чего как раз и требуется кальций) - а откуда его взять, кроме как из собственных запасов - костей, зубов... причем после трех лет организм дорастает до способности перерабатывать это к-во фосфора и прочих элементов, и молоко начинает усваиваться, наоборот, с пользой - вот примерно как-то так с этим молочным вопросом.
Но мне вдобавок кажется, что тут неплохо бы еще и отслеживать предрасположенность ребенка к быстрому вымыванию кальция, исходя из наследственности - ну, скажем, если родители астенического сложения, стройные и тонкокостные, то и ребенок с высокой вероятностью будет таким же, следовательно, на него может больше подействовать данное негативное св-во молока (причем это надо смотреть не по весу ребенка, а именно по строению скелета)