Здравствуйте.
Сыну 2,5 месяца. Случайно выявили расщепление язычка, в связи с чем обратились к челюстно-лицевому хирургу. Он, взглянув на пару секунд в рот, вынес вердикт: Врождённая скрытая расщелина мягкого нёба, расщелина язычка. Требуется оперативное лечение при наборе веса 10кг.
Диагноз вверг меня в шок. Как, почему, откуда... Никаких симптомов у нас не наблюдалось. Ест хорошо, пытается гулить, но пока не получается, все стандартные тесты на рефлексы прошёл.
Аудио скрининг правда не делали. Но и не назначали его.
Так вот, у меня вопрос:
Есть ли у нас шанс избежать операции без последствий на качестве жизни и здоровье ребёнка? И если есть, то что нам стоит пройти для оценки состояния здоровья?
Время у нас есть, около полугода, чтобы пройти необходимые обследования.
ЧЛХ сказал, что у нас патология минимальная из подобных.
Почему я к этому пришла вопросу. У меня схожая ситуация была с двусторонней кистой в пазухах носа. 10 лет назад ЛОР настаивал на удалении, но в итоге хирург меня отговорил, считая, что состояние здоровья после операции будет хуже, чем жить с кистами, которые не беспокоят. и это было верное решение в моём случае.
Возможно и в случае ребёнка есть такое, что жить с расщелиной ему будет легче, чем с перекроенным нёбом?