ЯМаша написал(а):Дите у меня неотрываемый мамин хвост, что осложняется тем, что папы у нас нет, жили до недавнего времени далеко от всех родственников и она просто не оставалась никогда и ни с кем. Один раз с бабушкой пару недель назад, но бабушке мало не показалось. Вожу сейчас с утра, сижу до завтрака с ней, после завтрака ухожу на час. В результате, и вчера и сегодня она почти весь час прорыдала так, что закрадываются мысли забрать обратно. Как облегчить привыкание?
Из общих рекомендаций могу сказать, что лучше работает вариант "мамам в группу нельзя, там только детки".
Если сидеть - то в коридоре, а воспитатель при этом должна создавать в группе очень привлекательную для ребенка атмосферу.
Ещё такой момент: вы в любом случае радуйтесь, что ведете детку в детский сад. Рассказывайте по дороге, как там здорово, как вы завидуете ей, как вам тоже хочется, но нельзя, увы, взрослым в детский сад! А то получается замкнутый круг - детка в сад не хочет, вы расстраиваетесь и обе грустные. А малыши - они очень на эмоции ведутся. Поэтому вы страшно довольная при любых обстоятельствах. И когда уходите - не драматизируете, а по-деловому, с легким сочувствием, но недоуменно "Ой, А ТЫ ЧЕГО ПЛАЧЕШЬ-ТО??? Вот здрасьте! (пожалели, обняли на полминутки) НУ все, целую, я побежала, сейчас прибегу, честно-честно!!!" Чмок-чмок и поскакали. Никакой трагедии.
Когда уходите, оставьте девочке какую-то свою вещь, без которой вы, по ее мнению, никуда не денетесь. Например, кошелек с десятью рублями внутри (Доченька, мне надо ОЧЕНЬ сходить по делам, я скоро вернусь, ты подержи, пожалуйста, мой кошелек, а то я боюсь потерять. И давай заранее вещички приготовим, чтобы мне тебя быстренько забрать. Вот сюда положим колготочки, а вот сюда - шапочку".
То есть явные доказательства, что вы отлучаетесь ненадолго.
Очень важно ещё, как воспитатель вообще реагирует на девочку. Как встречает, что предлагает.
У меня в группе мальчик, 7 месяцев плакал с другой воспитательницей, а мы с ним подружились за два раза - "купился" на мою активную деятельность
Надо, чтобы ребенку была интересна воспитательница. Пусть постарается немножко.
В конце концов, приносите игрушку новую, и просите воспитателя презентовать, когда вы уходите.
Приносите книги любимые, театр сделайте для садика (чтобы девочка не видела) - сейчас продают типа бумажного конструктора, недорогие.
В общем, помогите воспитателю "создать" привлекательную для ребенка деятельность.
И срок совсем маленький прошел пока - не волнуйтесь.
Если заберете - придется начинать все сначала. Не надейтесь, что в следующий раз будет легче.
Три года - вполне уже солидный возраст. Я бы посоветовала сейчас адаптировать детку, а не переносить на потом.
Отредактировано Semirina (2009-02-24 15:46:18)