Нам 10,5 месяцев. У нас полная расщелина твердого и мягкого неба (неба вообще нет). С 5 месяцев пытались разными способами уйти от еды из соски. Пробовали разное и ложку, и медел-ую ложку и шприц. Максик требует только соску. Мы даже прикорм едим с соски. Я ему ложку в рот и соской со смесью затыкаю. Если без смеси, то он может максимум 2 ложки съесть и дальше требует соску. В итоге я решилась на полный отказ от соски, но не ожидала, что это будет так… Максик у меня всегда не очень много ел, сейчас он есть где-то 80-мл смеси и 100 прикорма за 1 кормление, питались 5 раз в день. Больше он физически есть не может! Ночью вообще от всего отказывается, водички попьет и спать. У нас было отставание моторного развития, но нам его сняли. В начале 10 месяцев при росте 71 см мы весили 8650гр.
Когда жалуюсь с любыми проблемами нашему педиатру у нее один ответ – это все из-за расщелины. Рассказала про планы перехода от соски к ложке путем отказа от первого. Периатр сказал, что 2 кормления можно пропустить, а потом он типа сам захочет есть и начнет есть с ложки. У нас почти так и произошло. Только вот я не учла, что он начнет есть очень очень- очень- мало!
Первый день отказа от соски:
1-ый прием с соской,
2-ой прием с сокой,
3-ий прием – без соски – съел 30 мл. смеси и каши (в совокупи)
4-ый прием – без соски – съел 30 мл. смеси и каши (в совокупи)
5-ый прием– без соски – есть отказался
Весь день ребенок был активным, веселым, может чуть раздражительнее и капризнее чем обычно, но не более.
Второй день отказа от соски:
1-ый прием– без соски – есть отказался
Далее ребенок спал 2 часа вместо положенных 30 мин. Ползал и вставал очень мало, постоянно просился на руки.
2-ый прием– без соски – съел около 100 мл каши, овощей, смеси, печенья (в совокупи)
3-ый прием– без соски – съел около 100 мл творога, овощей, смеси, печенья (в совокупи)
4-ый прием– без соски – съел очень мало, наверно мл 30 не больше
5-ый прием (меньше чем через час) – 30 мл печенья с творогом и молоком
Я в сомнениях, не напрасно ли я мучаю голодом своего сына, может он просто еще не готов перейти на ложку, я просто в отчаянии от своих действий и не знаю что делать. Потерпеть еще или прекращать эту экзекуцию и покормить ребенка с соски. Дорогие мамочки, кто отлучал ребенка от соски поделитесь опытом. Понимаю, что все детки разные, но все же. Читала, что у кого-то на 5-ый день только привык к ложке, у кого-то на 2-ой все ел…не знаю правильно ли я делаю…