Lenchik написал(а):А кефир я делала очень просто
Можно брать обычный магазинный кефир, налить немножко в теплое молоко, и пусть стоит - через сутки будет замечательный молодой кефирчик, он не очень кислый, я своему мелкому так делала, пил с удовольствием. Магазинный кефир выступает в роли закваски. Вообще свежий (однодневный) кефир имеет послабляющее действие, а более старый - закрепляющее, так что это надо учитывать, если давать дитю в целях нормализации работы ЖКТ.
И творожок по вышеописанному рецепту делаю, только подольше, чтобы не сразу кушать - сегодня делаю на завтра: банка с кефиром стоит какое-то время в теплой воде, пока не погреется и сыворотка не отделится, потом это дело в марлю, подвешиваю, и оно висит, стекает - на след. день готов отличный творог, я сама люблю кислый, вот он как раз выходит кисленький - а можно заквасить кефир с молоком, тогда творог будет менее кислый, это уж на свой вкус.
Сыворотку тоже можно в дело пустить - оладушки испечь.
Отредактировано Кузькина мама (2013-07-09 10:39:39)