Первый месяц по приказу педиатра (за что ей огромное спасибо!) было только ГВ - никаких докормов, но молока у меня было оч. мало, кормила понемножку и часто, так уж получилось; поэтому со второго месяца уже опять же по наводке педиатра усиленно пошли прикормы, так что кормление стало смешанным - но, поскольку кормила я его все равно понемногу и почаще, как он привык в первый месяц, перекорма прикормами не случилось, хотя сьедал он в сумме прилично, но вес рос медленно; к 4 месяцам пошло только ИВ, но тут уже было не страшно - порции стали увеличиваться, вес начал расти быстрее, так что к году не только добрали, но и перебрали норму. Аппетит у него всегда был шикарный, это просто подарок какой-то - но в первые месяцы мы ему желудок не растягивали, а потом он уже сам сьедал разумные порции без переедания, но с удовольствием; думаю, вот это ограничение порций в первые пару месяцев, случившееся поневоле, и обусловило дальнейшую устойчивую работу организма без сбоев; тем более что срыг фонтаном я с ужасом наблюдала у моего покладистого дитятка один раз - когда свекрища укормила его по своей "норме", это было ужасно - после этого я никогда не старалась впихнуть в него лишнее, а наоборот. старалась слегка ограничить, и таких ужасов не повторялось.
Кстати, я была на ГВ долго, полгода без прикормов точно, и молока у мамы было много - но в первые месяцы я ела лениво, засыпала, сьедала меньше нормы (не 80-100, как все, а по 40 грамм) и прибавляла тоже понемногу, как и Леха потом - в результате у меня тоже не было проблем с ЖКТ по случаю переедания в первые месяцы, когда организм еще устаканивается и приспосабливается
Уж не знаю, с чего я была такая умная, мне-то ничего не мешало трескать до отвала, в те времена как раз приветствовались толстые младенцы с перевязочках и со щеками на плечах, а я была довольно стройная эх, вот бы сейчас-то детство вспомнить и вместо еды поспать
Вот если доведется позаниматься внуками, то буду уже сознательно настаивать на разумном размере порций сьедаемой еды ( неважно какой - естественной, искусственной) и недопущении перекармливания, особенно в первые месяцы; ибо боюсь не недостатка веса, а неправильностей в работе ЖКТ, вызанных перекормом - а ведь это закладка будущего иммунитета ребенка на всю дальнейшую жизнь.
Отредактировано Кузькина мама (2013-02-14 14:07:56)