Улыбки наших детей

Объявление

Здравствуйте!

Этот форум был создан для общения родителей, родственников, друзей и самих детей с диагнозом "незаращение верхней губы и/или неба". Здесь вы найдете информацию о лечении, кормлении, воспитании детишек с таким диагнозом.

Доводим до вашего сведения, что форум частично закрыт и читать его полностью могут только зарегистрировавшиеся пользователи, полностью заполнившие весь свой Профиль. Гостям доступны несколько разделов форума, прочитав которые, они смогут решить для себя - нужен им этот форум или нет. Поэтому просим всех зарегистрированных пользователей пройти в свой Профиль, в раздел Дополнительно, где ответить на тамошние вопросы. А также обязательно заполнить поле "Местожительство". Для примера можно посмотреть профиль модераторов и админа. Нас становится много и ориентироваться по памяти кто есть кто с каждым днём всё труднее и труднее. Заглядывая друг к другу в Профиль, мы будем лучше узнавать друг друга, а следовательно, давать быстрые и правильные ответы.

С уважением администратор и модераторы форума


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Улыбки наших детей » Хирургия » Сроки операций на нёбе.


Сроки операций на нёбе.

Сообщений 61 страница 90 из 499

Опрос

В каком возрасте Вам/Вашему ребёнку прооперировали нёбо
До полугода

9% - 39
От 6 месяцев до года

32% - 136
От года до полутора

24% - 102
От полутора до двух лет

11% - 48
От двух до четырёх лет

15% - 63
От 4-х до 6-ти лет

4% - 20
Позже 6-ти лет

2% - 11
Голосов: 419

61

lubov, взяла из своего текста:
"классификация врожденных расщелин верхней губы и неба Л.Е. Фроловой (1974). Автор выделяет 4 группы расщелин:
I. Изолированные расщелины верхней губы I, II, III степени с подгруппами "а" и "б".
II. Изолированные расщелины неба I, II, III степени с подгруппами "а" и "б".
III. Сквозные расщелины верхней губы и неба I, II, III степени (одно- и двусторонние).
IV. Комбинированные (атипичные) расщелины верхней губы и неба.
Эта классификация из-за субъективности при определении степени расщелины губы и неба в клинической практике используется редко."
Может это и есть ответ на вопрос. Хотя не знаю. Может есть свои тонкости и сложности. :)

62

Так уж очень как-то субъективно, никаких параметров не указано, на глаз, определяют вид расщелины, наверное.

63

Алена, есть там параметры, вернее топографические ориентиры верхней челюсти. Просто я не нашла их в этой ссылке. Но то, что про субъективизм написано, это тоже оттуда, это не мое. :)

64

Роман, спасибо! Ну да ладно, наверное, нам эти топографические ориентиры ничего не скажут, ну мне, наверное точно. :)

Отредактировано алена (2009-02-04 20:11:57)

65

http://ophthalmolog.ru/med_encyclopedia/anat38.htm  ---в этой ссылке (Андрiй давал) есть топография костного неба, указаны ориентиры, согласно которым и ставят ту или иную степень. :) Картинок понятных нет, к сожалению.

66

Нам сделали в 4 месяца - ну очень опытный хирург г Самары!!!
И тоже говорили что желательно набрать не менее 7 кг, но славо богу, после роддома мы стали поправлялись как на дрожжах!!!

67

Девчонки! Вмешаюсь в ваш разговор. Мягкое небо нам сделали в 2,6 лет. В 5,6 предстоит твердое. Но вот, что я хочу сказать. Конечно у каждого хирурга свое мнение-это во-первых. Нам мамам хочется, что бы все было сделано быстрее-это во-вторых. Я сама работаю логопедом, пересмотрела кучу литературы и скажу свое мнение по этому поводу:
1. Считается, что ранняя пластика неба приводит к сужению верхней челюсти, т.е. "птичье лицо".
2. Надо заниматься логопедий, массажами, с самого рождения.
У моего ребенка нет никакой назализации. Звуки все поставлены. Говорит четко. Сейчас говорим немного смазанно из-за ортопедической пластины. Но отрабатываем дикцию.

68

803MRIYA2004 написал(а):

. Считается, что ранняя пластика неба приводит к сужению верхней челюсти, т.е. "птичье лицо".

Так считалось несколько десятилетий назад... Сейчас другие методики восстановления неба

Отредактировано concerto (2009-05-09 19:14:26)

69

Почему то сторонники поздней коррекции неба, обычно ссылаются на то, что мол родителям все хочется сделать побыстрее (просто слышу не впервый раз)!
Я лично повезла Миху на операцию так рано, не потому что мне хотелось это сделать побыстрее, а потому что я услышала аргументы в пользу ранней коррекции и делала это ради ребенка, а не ради себя и не жалею не капли, тем более, что мне кажется такие опытные хирурги не профаны в этом деле и прекрасно знают о сроках роста челюсти, значит, они учитывают этот фактор.

70

803MRIYA2004 написал(а):

. Считается, что ранняя пластика неба приводит к сужению верхней челюсти, т.е. "птичье лицо".

да я тоже разговаривала насчёт этого с хирургами, это  старые методики лечения, сейчас  по другому , и если  прооперироваться в ранние сроки , то и логопед может и не понадобиться( сама лично видела таких деток!!!!)

71

803MRIYA2004 написал(а):

Считается, что ранняя пластика неба приводит к сужению верхней челюсти, т.е. "птичье лицо".

"Базисное хирургическое лечение (первичная хейлоринопластика + пластика мягкого нёба + щадящая пластика твёрдого нёба) проводится в течение первого года жизни. Это позволяет добиться: полного устранения врождённой патологии; восстановления привлекательного и симметричного лица малыша; самостоятельного формирования нормальной речи (в 90% случаев не требующей логопедической коррекции) и предотвратить тяжёлые послеоперационные деформации верхней челюсти. "
(Источник цитаты) (выделено жирным текстом мной)

72

алена написал(а):

Почему то сторонники поздней коррекции неба, обычно ссылаются на то, что мол родителям все хочется сделать побыстрее

Я тоже слышала "очень авторитеное мнение", что, мол, чем позже, тем лучше. Причем, задевают в душе родителей самую больную струну -- внешность ребёнка. Таким образом просто прикрывают свою отсталость в этом вопросе и нежелание совершенствоваться. Слава Богу, мы лечимся у других врачей!

73

concerto написал(а):

Причем, задевают в душе родителей самую больную струну -- внешность ребёнка.

Здесь не тока внешность задевают, но например материальную сторону, вроде того, что с вас кучу денег возьмут или они это делают из за денег, так, что все наши врачи в чьем то сознании этакие беспринципные дельцы, готовые сделать все, что угодно за деньги. Обидно даже как то, ведь речь идет о самом дорогом, о здоровье ребенка, где не место чьим то амбициям вперемешку с некомпетентностью.

74

Не считаю, что наш хирург некомпетентен и полностью доверяю его мнению! Тем более вижу результат операции на своем ребенке и на других детях. Но еще раз повторюсь-сколько врачей, столько и мнений. Если врачи до сих пор, действительно, не могут прийти к общему мнению, то что тогда обсуждать нам?

75

803MRIYA2004 написал(а):

Не считаю, что наш хирург некомпетентен и полностью доверяю его мнению!

Хотелось бы уточнить: Ваш хирург Першина М.А. из центра на Вучетича считает, что операции на мягком небе лучше делать после двух лет, а на твердом - после 4-5 лет?

76

803MRIYA2004 написал(а):

Тем более вижу результат операции на своем ребенке и на других детях.

А можно поподробнее, вы у кого то видели "птичье лицо", очень интересно, сыну еще тока 4 года, может оно позднее как то появится, я просто не представляю что это такое, и как выглядит?

77

Да в Москве на операции видела. Все это проявляется после 10-12 лет. Когда начинается переходный возраст.

78

По крайней мере-это касалось моего ребенка!

79

Если после операции наблюдаться у ортодонта и вовремя корректировать челюсть, то никакой диформации не случится.

Я трижды сталкивалась в врачами из института на Вучетича, только один раз это была профессиональная помощь, давшая положительный результат. Два других раза был плачевный опыт, который потом исправляли врачи из других больниц.

80

803MRIYA2004 написал(а):

в Москве на операции видела. Все это проявляется после 10-12 лет.

То есть эти операции были сделаны в ~1994 году?  А где и кем? Если не секрет, конечно... Уж больно случай какой-то редкий...

81

Дети были из других городов, теперь и не вспомню откуда.

82

Солнечная написал(а):

Я трижды сталкивалась в врачами из института на Вучетича, только один раз это была профессиональная помощь, давшая положительный результат. Два других раза был плачевный опыт, который потом исправляли врачи из

Если не секрет, кто оказывал не квалифицированную помощь?

83

803MRIYA2004 написал(а):

Если не секрет, кто оказывал неквалифицированную помощь?

ЧЛ хирург и ортодонт. Фамилий писать не буду из эстетических соображений.

84

Буду надеяться, что моего ребенка это не коснется. А вообще спасибо за информацию.

85

Озадачилась вопросом сужения челюсти. Нашла статью Л.В. Харьков - Национальный медицинский университет им. акад. А.А. Богомольца  вот она Статья большая с многочисленнфыми терманами и я так понямаю, вней описывается метод Харькова. Но то, что я там поняла, сужение челюсти случается если небо не закрыто. Вернее если небо закрывать в возрасте после 20 мес - как результат - увеличение расщелины и деформация (нарушение роста) верхней челюсти. Т.е. закрытие неба в более ранние сроки способствует правльному анатомическому развитию челюсти...

86

803MRIYA2004 написал(а):

Дети были из других городов, теперь и не вспомню откуда.

Мария написал(а):

статью Л.В. Харьков - Национальный медицинский университет им. акад. А.А. Богомольца  вот она

Там Автор по материалам до 2002 года пишет: "Применявшаяся нами ранее ураностафилопластика, выполняемая в возрасте 6-7 лет (перед поступлением ребенка в школу), не давала своевременной речевой реабилитации и сопровождалась выраженными послеоперационными деформациями верхних челюстей, которые ортодонтами устранялись недостаточно эффективно." - не прибавить, не убавить - оперируйтесь пораньше....

87

А я вот слышала, что активно челюсть растет, как раз до 7-ми лет, очень странно, что сужение происходит в подростковом возрасте, как то не понятно малость, ведь сейчас Миха то растет быстрее. А так, да методики сейчас другие, наш врач мне тоже, что то об этом говорил, что они как то эти зоны растущие не затрагивают, может, конечно, я неправильно поняла. :dontknow:

88

алена написал(а):

А я вот слышала, что активно челюсть растет, как раз до 7-ми лет

По данной статье - периоды активного роста в.ч. у детей проходит в возрасте 1-2 года и 4-5 лет. И еще этим Л.В Харьков, в том числе, мотивирует более раннее закрытие неба, нежели в 5-6.

89

К тому же к боле раннему устранению расщелины склоняется далеко не один врач.
А по поводу нарушения развития челюсти можно почитать еще и эту статью Вот цитата из нее:
"Исследования последних лет показали, что почти у 70% детей от 4 до 12 лет наблюдаются дисфункции височно-нижнечелюстных суставов. Таким образом, многофакторность проявления симптомов зубочелюстных аномалий требует универсальных лечебных подходов.

Увеличение частоты аномалий прикуса у детей объясняется многими причинами, основной из которых следует считать эволюционный процесс редукции зубо-челюстной системы и изменение ее функций. В процессе роста и развития черепно-лицевого скелета большое значение имеет функция жевательных мышц, зависящая от того, какую силу затрачивают жевательные мышцы на пережевывание пищи. Пища современного человека претерпела значительную трансформацию. Если в каменном веке человек вынужден был питаться сырой и полусырой пищей, используя большое количество растительной клетчатки, жевательный аппарат (зубы, челюсти, мышцы) испытывал большие нагрузки, чтобы эту пищу переработать. Первобытные люди имели мощные крупные челюсти, в которых было достаточно места для размещения зубов.

Употребляя переработанную, рафинированную пищу, современному человеку не требуется так напрягать свой жевательный аппарат, как это было раньше. Цивилизация много положительного принесла человеку, но, к сожалению, зубочелюстная система от этого не выиграла. Вот почему наиболее часто среди аномалий прикуса встречаются тесное положение зубов, деформация зубных рядов, нарушение смыкания зубов и соотношения челюстей. Анализ наблюдений стоматологов во всем мире показал, что более 80% населения земного шара до 25 лет имеют аномалию расположения зубов, выраженную в той или иной степени. И от 35 до 60% из этого числа требуют вмешательства ортодонта. Что касается детей до 12 лет (т.е. до окончания формирования постоянного прикуса), то здесь лечения требует 70% детей.

Но не только изменение характера пищи влияет на нормальную мышечную функцию современного человека. Причиной нарушений роста и развития зубов и челюстей у детей, а также формирования дисфункций в височно-нижнечелюстных суставах является ротовое дыхание [2; 3; 4]. Патологические процессы в носоглотке (тонзиллит, аденоиды, риниты, усугубляющие их течение аллергозы, диатез, нейродермит), а также как проявление нарушений психоневрологического статуса ребенка, вредные привычки (сосание пальца, неправильное глотание, прокладывание языка между зубами и т.д.) ведут к тому, что ребенок вынужден дышать ртом. Дети, которые дышат через рот, имеют удлиненные лица, узкие верхние челюсти и заднее положение нижней челюсти. Если родители в основном жалуются на непривлекательную внешность своих детей, которые дышат через рот, то стоматологи обычно обеспокоены тем, что ротовое дыхание может изменить нормальное функциональное взаимоотношение и нарушить лицевой рост."

Отредактировано Мария (2009-05-11 18:34:37)

90

Не знаю, что и сказать :dontknow:


Вы здесь » Улыбки наших детей » Хирургия » Сроки операций на нёбе.