Анютка_З, почитай
http://medlaw.omsk.ru/?_openstat=ZGlyZW … WFyYW50ZWU Эту ссылку темке ссылок выложили. Подробный инструктаж борьбы со МСЭ.
Основанием для этого направления является нарушение одной из категорий жизнедеятельности, в данном случае - функции пищеварения, сосания и глотания. Детям с врожденными челюстно-лицевыми патологиями инвалидность обычно устанавливается до момента устранения всех функциональных нарушений, вызванных дефектом, как правило, - до 3-7 лет. Они должны стоять на учете в органах соцобеспечения и получать пенсию по инвалидности, а один из родителей - ежемесячную компенсационную выплату как неработающее трудоспособное лицо, осуществляющее уход за ребенком-инвалидом. Если местное бюро медико-социальной экспертизы, так сегодня называются ВТЭК, отказывается признавать малыша с «заячьей губой» инвалидом или до полного выздоровления снимает с него инвалидность, нужно обжаловать это решение в вышестоящем бюро МСЭ или в суде. Ведь ребенок может быть снят с учета по инвалидности только после окончания всех реабилитационных мероприятий. (По идее, конешно).
Ссылочка на закон тут тоже есть алгоритм.
Если гражданин (или его законный представитель) не согласен с решением бюро МСЭ, он может его обжаловать, подав письменное заявление в учреждение, проводившее освидетельствование, либо в главное бюро МСЭ, или в соответствующий орган социальной защиты населения. Бюро МСЭ, проводившее освидетельствование, в трехдневный срок со дня получения заявления направляет его в главное бюро МСЭ. Главное бюро МСЭ не позднее месяца со дня поступления заявления проводит медико-социальную экспертизу лица и на основании полученных результатов выносит решение. Решение главного бюро МСЭ может быть в месячный срок обжаловано в орган социальной защиты населения субъекта РФ, который может поручить проведение МСЭ любому составу специалистов необходимого профиля. Решение в дальнейшем может быть обжаловано в суд.
Хочу сказать, что не надо стесняться бороться со МСЭ. ВЫ же понимаете, что это нужно вам и ребенку, ну и это временно, в смысле временно инвалидность (только для реабилитации). У меня лично были пациенты, которым отказывали МСЭ (терапевтический профиль, конечно), я помогала составить людям заявление, они обращались выше, и НИ ОДНОМУ НЕ ОТКАЗАЛИ. Всем дали ту группу, которую я и пациент предполагали. Но естесственно, случаи, когда приходит эдакий Емеля со своим хотением и щучьим велением, но без оснований, тогда могло быть и хуже. Но таким я объясняла, что пожалуйста, пройдите по так называемому "кругу ада" (областные специализированные учреждения, федеральные учреждения здравоохранения и прочие, я даже направления давала), но "круг" до конца не проходили. Видели, что не потянут. Ну нет признаков нарушения жизнедеятельности, с каким-то временем доходло до Емель. Ну или писала направление по просьбе больного, если тот отказывался обследоваться ("по просьбе" наверху направления тоже писала), результат тот же - нет группы. А если призанки стойкого нездоровья есть, то удавалось сделать 3-ю или перевести из 3-й во 2-ю. Надо бороться.