Радиомама написал(а):Ну дурно мне делается от мысли, что моего ребенка будут считать инвалидом.
У меня была точно такая же установка. На самом деле проблема в том, что каждый из нас вкладывает с понятие "инвалид". К сожалению, у большинства это слово ассоциируется с ущербностью. И у меня поначалу тоже. "Мозги" у меня на место встали, когда Соню прооперировали и она стала такая же, как все . Я решила, что нам это надо, так как впереди еще целая жизнь (инвалидность не должны снять раньше 18 лет). Если статус инвалида ребёнку в чём-то поможет, уже хорошо. Льгот в Беларуси нет ни для детей, ни для матерей. В плане денег что-то приличное набегает за счет пособия по уходу за ребёнком-инвалидом, которое выплачивают, пока мама не работает, и повышенное детское пособие. Как только ребёнку исполняется три года и мама выходит на работу, платить будут только копеечную пенсию. Это очень странно :dontknow:если мама работает, она что -- за своим ребёнком не ухаживает?..
Для чего еще нам нужна инвалидность? Я точно знаю, что "махать корочкой" по каждому поводу я не буду, и просить у государства каких-то льгот тоже. В то же время детский садик я буду выбирать очень пристрастно, и пусть попробуют отказаться принять моего ребёнка или денег выманить. То же самое со школой. А про вуз (вдруг успеем?) я вообще не говорю... Словом, я запаслась этим аргументом, чтобы вмешаться, если в отношении моего ребёнка замечу несправедливость. Знаю по собственному опыту, это бывает нередко. Как уже было сказано выше, ортодонтическое и логопедическое лечение тоже стОит немалых денег. Однако, возможно, Радиомама, у вас не будет таких проблем.
Второй бзик. Я не могла и не хотела оформлять инвалидность до первой операции. Плюсы: на моего ребёнка не глазели чужие люди по поликлиникам -- раз, мы не подцепили никакую инфекцию перед госпитализацией -- два, я сэкономила кучу нервов, которые во время операции мне пригодились -- три. Минусы -- так как мы оформили всё после первого этапа хирургического лечения, нам установили меньшую степень утраты здоровья, чем могли бы, а значит, мы потеряли в деньгах. Плюсов несравнимо больше. Правда, и оперировали нас рано -- в три месяца. После операции я успокоилась, мы прошли все необходиые формальности и я совершенно невозмутимо занесла копию удостоверения на работу, хотя долго не могла себе представить, как это сделать. На вопрос, что случилось, ответила: да, есть проблемы, но они решаемы, и мы со всем справимся. Больше меня никто не о чем не спрашивал. Психологические проблемы прошли сами собой.