Remedios написал(а):Год назад появилась проблема,после первой операции сын(сейчас 1 год 10 мес.)стал бояться докторов.
Вашему малышу было всего 10 мес, я так поняла, когда была операция?
Проблема в том, что некоторые события, наиболее эмоциональные, вызвавшие сильную реакцию (а операция и послеоперационный период, очевидно, стали для него потрясением) как бы "впечатываются" в подсознание ребенка, и перенесенный стресс может "закрепиться" очень надолго.
По идее, необходимо изолировать на долгое время ребенка от раздражителя - тогда можно было бы избежать таких серьезных последствий.
Но так как в Вашем случае это, увы, невозможно, то будем действовать терпеливо и бережно.
Во-первых, купите себе медицинский белый халат и носите его дома вместо домашнего.Скорее всего, именно он является этаким стимулом для реакции - ребенок, вероятно, запомнил эту деталь. Если он будет часто видеть его на Вас (лучше постоянно) , то можно будет снять якорь БЕЛЫЙ ХАЛАТ = БОЛЬ
Во-вторых, постарайтесь максимально снять собственное беспокойство.
Дети раннего возраста (как я уже сто тысяч раз говорила на форуме ) невероятно чуткие к эмоциям мамы. Просто примите как факт: да, ребенок боится врачей. Это нормально, я бы тоже боялась на его месте. И терпеливо, нежненько-нежненько реагируйте (не испытывайте вины перед докторами за то, что ребенок орет на приеме - он отстаивает свое право на отсутствие боли, и орать для него естественно, а то, что врачам это не нравится - так это тоже естественно, в общем, беспокойство и переживания по этому поводу прекращаем, спокойно все принимаем, ребенка успокаиваем без раздражения - превращайтесь в розового слона срочно)
Если можно хоть какое-то время без врачей пожить - сделаем это.
В это время постараемся ребенку дать больше ярких эмоций - ведем в цирк (даже если он там пробудет десять минут всего), устраиваем кукольные театры, вызываем ростовые куклы - что угодно, чтобы постараться негативный опыт "заместить" другими яркими эмоциями.
Когда идем к врачу - берем с собой предметы, которые ребенку могут быть очень интересны (например, в крышке от банки делаем прорезь, берем несколько фишек от лото, перед тем, как зайдет ребенок просим доктора дать ему эту штуку, ребенок заходит - доктор бамс выдает такую штуку, ребенок минут пять играет, толкая лотошки в банку - потом пробуем смотреть).
С доктором договаривайтесь предварительно, объяснив ситуацию. Думаю, вменяемый доктор лучше пять минут поиграет в лотошки, чем будет смотреть сопротивляющегося ребенка.
Всякие там мишки, зайки у нас ходят к врачу ( в идеале, поищите игрушку с открывающимся ротиком - можно просто носок взять, нашить пуговицы- глазки, язычок пришить - надеваем на руку - опля - готово. Играем с ребенком сначала просто так, потом, когда понравится эта игрушка ребенку, игрушка идет к врачу. Купите аптечку, лучше всего даже подобие настоящих штук - зонды те же, только помните, что надо ПОКАЗЫВАТЬ действия с предметами, малышок пусть повторяет - градусник сует, в рот штуки какие-нибудь игрушке сует и т.д.)
Все это сопровождаем эмоциями, ахами, охами, смеемся, веселимся.
Делаем это все каждый день.
(Сходим с ума, и нам становится хорошо ))))) - это шутка)
Наберитесь терпения, приложите усилия.
Конечно, если найдется хороший психолог-игротерапевт, обратитесь к нему обязательно.
Держите в курсе, как идут дела. Я буду о вас думать.
Удачи!