Улыбки наших детей

Объявление

Здравствуйте!

Этот форум был создан для общения родителей, родственников, друзей и самих детей с диагнозом "незаращение верхней губы и/или неба". Здесь вы найдете информацию о лечении, кормлении, воспитании детишек с таким диагнозом.

Доводим до вашего сведения, что форум частично закрыт и читать его полностью могут только зарегистрировавшиеся пользователи, полностью заполнившие весь свой Профиль. Гостям доступны несколько разделов форума, прочитав которые, они смогут решить для себя - нужен им этот форум или нет. Поэтому просим всех зарегистрированных пользователей пройти в свой Профиль, в раздел Дополнительно, где ответить на тамошние вопросы. А также обязательно заполнить поле "Местожительство". Для примера можно посмотреть профиль модераторов и админа. Нас становится много и ориентироваться по памяти кто есть кто с каждым днём всё труднее и труднее. Заглядывая друг к другу в Профиль, мы будем лучше узнавать друг друга, а следовательно, давать быстрые и правильные ответы.

С уважением администратор и модераторы форума


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Улыбки наших детей » Социальная информация и правовые аспекты » Льготы детям-инвалидам в Украине


Льготы детям-инвалидам в Украине

Сообщений 31 страница 60 из 238

31

г Черкасы  -разве к Чернобыльской зоне относится?

32

ребеннок прописан в Черкаской области там есть четвертая зона

33

masi, я чего спросила? У меня муж с г. Черкассы. А у его родителей дом под Черкассами, они для нашей малышки возят овощи, фрукты... мы считали, что это экологически чистые продукты, а теперь вот сомниваюсь.

34

Интерессно, а в Украине положены детям какие-то подарки к новому году от собеза? Кто, что знает об этом?

35

masi,
У нас связь с Чернобылем. Все оформили без вопросов и без взяток - у нас папа выселенный с Припяти, черноб. удостоверение ребенка - категория Д, патологий в семье не было.

Мама ОЛЯ,
Поздно, конечно, но -
подарки положены, забирает бухгалтер на вашей работе в собесе, на работе же и вам должны отдать. ТОлько вот на моих двух детей второй год подарки на работе же и съедали.

Отредактировано Jul (2009-01-24 17:06:18)

36

Jul, спасибо, на счет подарка - нам позвонили 29.12.08 чтобы забрали 30-го , но у меня прихватил аппендицит, муж забрал 31-го , еще и елку рядышком купил, так что если бы не подарок не было бы у нас елки на новый год. Елка нам (ребенку) понравилась. Она потом (после 14.01) выросла до размеров на Майдане вообщем. Ребенок не как не мог успокоиться, что елки нету в квартире...пришлось сказать, что она на улице будет расти теперь, а на следующий день пошли показывать елку на Майдане, вон как вырасла!

Отредактировано mama Olya (2009-01-26 04:10:23)

37

Родитель который обеспечивает ребенка-инвалида имеет право на так называемую налоговую социальную льготу.
говоря грубо - можно уменьшить налог на Вашу заработную плату, тоесть увеличить количество реально получаемых денег.
НО! Льгота может применяться только к зарплате в размере не выше 940 грн.

Размер льготы - 453,75 грн. на одного ребенка. Тоесть 453,75 грн. не будут облагаться подоходным налогом. Тоесть зарплата вырастет где-то так на 7%

Для получения льготы надо подать заявление работодателю установленной формы и приложить пенсионное свидетельство.

Словом, консультируйтесь в бухгалтериях своих - они должны знать о чем речь.

38

martin luis, спасибо за информацию. У мужа чуток выше зарплата :rofl:

39

mama Olya
ну, как правило, такие зарплаты или у бюджетников или у тех, кто реальную плату получает в конвертиках )
у первых зарплата устанавливается государством, следовательно регулируется. часто ставка например 800, а надбавки и премии дают общую зарплату больше 940 грн.
а те, кто в конвертах получают, как правило, официальную зарплату имеют не выше минимальной зарплаты - тоесть гдето 670 грн.

Тоесть вот какое у нас грамотное государство - налоговая льгота вроде бы и есть, но на самом деле пользоваться ею почти некому, тоесть норма "мертвая", причем сознательно.

Отредактировано martin luis (2009-01-26 11:01:14)

40

martin luis вот и мы так попали, муж бюджетник :dontknow:

41

На які пільги мають право діти-інваліди та їхні батьки?

# Для дітей-інвалідів відповідно до норм законодавства передбачено такі пільги: безплатний проїзд у пасажирському міському транспорті (крім метрополітену і таксі), а також усіма видами приміського транспорту, а для дітей-інвалідів по зору або з ураженням опорно-рухового апарату - І в метрополітені;
# 50%-ва знижка вартості проїзду на внутрішніх лініях (маршрутах) повітряного, залізничного, річкового та автомобільного транспорту в період з 1 жовтня до 15 травня (ця пільга поширюється на осіб, які супроводжують дітей-інвалідів під час поїздки, але не більш ніж на одного супроводжувача);
# безплатне забезпечення санаторно-курорт ним лікуванням за чергою в міру надходження путівок відповідно до медичного висновку (через органи Міністерства охорони здоров'я або інші регіональні органи, визначені місцевими органами влади, при закупівлі путівок за кошти місцевих бюджетів);
# безплатне або пільгове надання послуг із соціально-побутового і медичного обслуговування, забезпечення технічними та іншими засобами (протезно-ортопедичними виробами, ортопедичним взуттям, засобами пересування тощо) за на явності відповідного медичного висновку;
# безплатне придбання лікарських засобів за рецептами лікарів у разі амбулаторного лікування.

Обдаровані діти-інваліди мають право на безплатне навчання музики, образотворчого, художньо-прикладного мистецтва в загальних навчальних закладах або спеціальних позашкільних на-вчальних .закладах. Сім'ям, які виховують дитину-інваліда, за потреби поліпшити житлові умови надається житлове приміщення. Одному з батьків дитини-інваліда може бути надано один додатковий вихідний День на місяць за рахунок власних коштів підприємства на підставі ст. 9-10 КЗпП України.

Одному з працюючих батьків передбачено пільгу щодо сплати прибуткового податку. Під час роботи матір дитини-інваліда без її згоди не можна залучати до надурочних робіт або направляти у відрядження, також забороняється тимчасово переводити її на іншу роботу. На підприємствах і в організаціях для жінок, які мають дитину-інваліда, може встановлюватись за рахунок власних коштів скорочена тривалість робочого часу.

На прохання жінки, яка має дитину-інваліда, у тому числі таку, що перебуває під її опікою, власник або уповноважений ним орган (під час прийняття на роботу і згодом) зобов'язаний установлювати їй неповний робочий день або неповний робочий тиждень. Оплата праці в цьому разі проводиться пропорційно відпрацьованому часу або за-лежно від виробітку. Робота в умовах неповного робочого часу не тягне за собою будь-яких обмежень обсягу трудових прав працівників.

Мати дитини-інваліда має право на щорічне надання додаткової оплачуваної відпустки тривалістю сім календарних днів без урахування святкових та неробочих. Щорічна відпустка надається їй за бажанням у зручний для неї час. Крім того, вона має право за бажанням (надається обов'язково) на відпустку без збереження заробітної плати тривалістю до 14 календарних днів щороку.

Також слід зауважити, що мати, яка народила та виховала до шестирічного віку інваліда з дитинства, матиме право на достроковий вихід на пенсію, але не раніше ніж за п'ять років до досягнення пенсійного віку, передбаченого ст. 26 Закону України «Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування», за наявності не менше ніж 15 років страхового стажу. Час догляду за дитиною-інвалідом зараховується до стажу роботи, що може впли-нути на розмір пенсії.

Допомога по тимчасовій непрацездатності в разі захворювання матері або іншої особи, яка доглядає за дитиною-інвалідом, надається застрахованій особі, яка доглядає за дитиною, з першого дня на весь період захворювання в порядку та розмірах, установлених Законом України «Про загальнообов'язкове державне соціальне страхування у зв'язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими народженням та похован-ням».

Допомога по тимчасовій непрацездатності застрахованій особі, яка виховує дитину-інваліда, надається на весь період санаторно-курортного лікування дитини-інваліда (з урахуванням часу на проїзд до санаторно-курортного закладу і назад) за наявності медичного висновку про потребу стороннього догляду за нею.

Пільг з оплати за користування житлом та комунальними послугами дітям-інвалідам, а також їхнім батькам чинним законодавством не передбачено, але органи місцевого самоврядування можуть надавати додаткові пільги малозабезпеченим верствам населення за рахунок коштів місцевих бюджетів.

42

а кто знает.....в гос. школах и коммерческих учреждениях есть льготы для детей инвалидов?

43

А я ищу и никак не могу найти какие льготы детям инвалидам в детском саду кто сталкивался напишите пожалуста

44

Марьяна написал(а):

# безплатне забезпечення санаторно-курорт ним лікуванням за чергою в міру надходження путівок відповідно до медичного висновку (через органи Міністерства охорони здоров'я або інші регіональні органи, визначені місцевими органами влади, при закупівлі путівок за кошти місцевих бюджетів);

Напишите пожалуйста :writing: , кто получал льготные путёвки (возможно после операции) на оздоровление или реабелитацию? Если да, то куда Вы ездели? И какие Вы подавали документы, и куда?
Скоро лето, хотелось бы укрепить имунитет ребёнку, подготовить его к операции.  :flag:

45

Мария написал(а):

Мы решили идти в обычный, так нам заведующая сказала, что у нас льгота - 50% оплата.

Здраствуйте Мария мы тоже ходим в обычный сад .но нам заведущая сказала что нам льготы неположено.льготы только в специализированных садиках .Вы случайно незнаете куда я могу обратиться и узнать эту информацию .или может вы знаете какая статья закона ((заранее спасибо ..

46

ROKCI написал(а):

А я ищу и никак не могу найти какие льготы детям инвалидам в детском саду кто сталкивался напишите пожалуста

и мне пожалуйста..очень надо

47

Здравствуйте девочки.Я полтора года назад оформила льготную абоноплату  за стационарный телефон,
то есть за домашний телефон вообще не плачу,прийдётся платить только в том случае если
позваню с домашнего на мобильный или межгород,ну и конечно если выйду за пределы минут которые дали на месяц
по тарифу.Но как правило этого не происходит,так как пользуемся мобильным,и по домашнему звоним не так уж часто.
За оплату домашнего можно мобильный пополнить,так что оформляйте.Оформляла в совбесе,в том же кабинете ,что и ортопедическую обувь
(у нас они там вместе сидят),написала заявление,они потом скажут какой пакет документов собрать в трёх экземплярах(я уже не помню),потом идёте на телефонную станцию,
в отдел абонплаты,там тоже пишите заявление и ещё что то,единаразово за эту услугу заплатила около 30 гр

48

пока мы ходили в ясли никто в детском саду ни о каких льготах не заикался но в этом году мы прошли садиковскую комиссию и оформились в спец логопедическую группу и нам сразу предложили написать заявление на бесплатное питание на основании справки вкк-ребенок инвалид Сейчас мы плотим только фонды все остальное бесплатно.

49

ROKCI написал(а):

пока мы ходили в ясли никто в детском саду ни о каких льготах не заикался но в этом году мы прошли садиковскую комиссию и оформились в спец логопедическую группу и нам сразу предложили написать заявление на бесплатное питание на основании справки вкк-ребенок инвалид Сейчас мы плотим только фонды все остальное бесплатно.

спасибо...

50

Марсианка написал(а):

За оплату домашнего можно мобильный пополнить

это как? можно поподробней, пожалуйста ))

51

Добрый день!
У меня ребенок инвалид , диагноз -аутизм.Выплата по инвалидности оформлена на маму. Так случилось что остался Артем без мамы
Выплату по инвалидности оформляю на себя , а также пенсию по утрате кормильца.Перевели ребенка в другой садик, теперь нужно ехать вдругой конец города.Интересует какие льготы на проезд есть у отца такого ребенка, везде в законах упоминается мать-одиночка или мама ребенка инвалида. Получается вроде как отцы лишены каких либо льгот, или я плохо искал. На проезд в детский садик уходит 30 % зарплаты (работаю в школе)

52

РоМчИк написал(а):

Выплату по инвалидности оформляю на себя , а также пенсию по утрате кормильца

Значит Вы будете опекуном, следовательно будете иметь право на бесплатный проезд в общественном транспорте, если едете вместе с ребёнком.

53

РоМчИк
У нас инв-ть изначально была оформлена на папу. Папе выдавалось удостоверение, по которому можно было ездить. А до выдачи этого удос. можете ехать по документам ребенка(только с ребенком) как сопровождающее лицо.
Вообще, льготы предоставляются для одного из родителей/опекунов, не зависимо от пола.

Отредактировано Jul (2011-11-25 17:17:00)

54

Jul написал(а):

Папе выдавалось удостоверение, по которому можно было ездить.

можно поподробней про удостоверение. У нас есть  удостоверение на Артема.

55

РоМчИк
Вы имеете право ездить по этому удостоверению с ребенком. По закону без него Вы не имеете права на проезд бесплатно. Но, в Вашем случае нужно обратиться в собез и всё подробненько узнать у них. Если у ребенка только папа, то возможно будут еще другие льготы. Вам всёравно нужно переоформлять всё на себя.

56

РоМчИк
По удос. родителя ребенка-инв. у нас в стране почему-то можно ездить ТОЛЬКО вместе с ребенком.Оно выдается в собесе, для его получения нужно 1 фото и чтобы соц.дело было оформлено на того, кому нужно это удостоверение.

57

народ, в городской стоматологии требуют с ребенка инвалида 60 гр за панорамный снимок на предмет наличия зачатков постоянных зубов. насколько правомочно? что у нас с 2хсторонней полной расщелиной полагаяется бесплатно=за счет государства? что для получения "бесплатной" помощи требуется?

58

Valkyrie
это за лист пленки. в киеве 45 грн. было год назад... мы тоже платили, хотя само обследование (у нас КТ было) - бесплатно.Неправомочно, конечно, на больницу должны давать пленку, как раз для таких случаев.

59

А какие льготы положены детям в 2012 году, кто знает, ато последние сообщения с информацией еще за 2008 год?

60

Мёртвая Луна
никаких льгот, только пенсия плюс надбавка- пособие по уходу за ребенком инвалидом, выплачивается, если вы не работаете, в декрете, не являетесь частным предпринимателем и не состоите на учете в центре занятости.


Вы здесь » Улыбки наших детей » Социальная информация и правовые аспекты » Льготы детям-инвалидам в Украине