Всем доброго времени суток. Инвалидность теперь дают на 5 лет, но нас пытались обмануть (как мне показалось).
Наша история. Нам 1,4. Расщелина мягкого и твердого неба. Операцию еще не делали, переносим все время из-за недобора веса. Инвалидность получали на год и вот в мае пришли на МЭС на переоформление.
Пришли на комиссию, нас осматривало 4 врача, вопросов задавали мало, про мою историю и сложности слушать как то не горели желанием. После сказали, что вынесут свое решение, попросили ждать в коридоре. Ждали мы долго. Потом главный врач вынес талон мужу, что то сказал (я была с ребенком и не слышала) и мы спустились на первый этаж. Только там мне муж сообщил что дали на год. Я расстроилась и решила уточнить почему (хотя вначале уже хотели поехать домой, потому что просидели там уже 4 часа). Зашла к главному врачу и спросила почему нам дали всего на год, сказала о постановлении, назвала даже пункт (ниже привела), что мы подходим под описание, у нас дефицит массы тела
е) при врожденных, наследственных пороках развития челюстнолицевой области со стойкими выраженными и значительно выраженными нарушениями функции пищеварительной системы, нарушениями языковых и речевых функций в период проведения многоэтапных сложных видов реабилитации, в том числе при первичном освидетельствовании детей с врожденной полной расщелиной губы, твердого и мягкого неба;
и мне ответили что да, у нас есть дефицит массы тела (в 1,3 мы весили 8100) но по таблице мы относимся к умеренному нарушению функции пищеварительной системы, а нужно "со стойкими выраженными и значительно выраженными". Мне стало в этот момент смешно, спросила, мы к вам на одних костях что ли должны были прийти, чтобы получить инвалидность на 5 лет... Еще немного обсуждали, я стояла на своем. Тогда заместитель комиссии сказала, что они посовещаются и еще раз мне ответят в течении получаса, но решение скорее останется прежним. Я вышла из кабинета расстроенная, давай читать снова постановление, подумала ,что буду обращаться к юристам, так как они там явно химичат. Через некоторое время меня снова пригласили в кабинет и ласковым голосом начали объяснять (а там же ведется запись отныне) мол постановление новое, есть спорные моменты, как реагировать на ту или иную трактовку они пока не знают, но "ЕСЛИ ЕСТЬ СПОРНЫЕ МОМЕНТЫ, МЫ ВСЕГДА ПРИНИМАЕМ СТОРОНУ ПАЦИЕНТА" и они переправят нам талон на 5 лет! Меня конечно ее слова чуть на пол не повалили, что ж думаю, вы с первого раза то сторону пациента не приняли, а только после того, как мы разбираться пошли!
В общем теперь у нас талон об инвалидности на 5 лет! Родители, настаивайте на своем, читайте все пункты постановления и разбирайтесь! Требуйте то что нам положено! Мы все конечно не хотели, чтобы наши детки родились с патологией, но раз так вышло, то не упускайте то, что вам положено по праву!