Добрый день!
Ещё вчера утром я понятия не имела о таких проблемах, как расщелина мягких тканей и АО. Шла на плановое второе УЗИ (19 недель сейчас). Зашли в кабинет с мужем, уселись поудобнее около монитора и через 5 минут услышали об этой проблеме. Не буду описывать мысли/ощущения от услышанного, тут каждый понимает о чем речь.
Врачи были спокойны, сказали, что других отклонений (кроме гиперэхогенного фокуса в левом желудочки сердца, чтобы вроде как не страшно) нет. Пальцы пересчитали, все замерили. Добавили, что вообще отличный пацан там растет (наверно, успокоить так хотели). По поводу расщелины убедили, что это решается и довольно быстро, рассказывали про знаменитостей, у которых тоже есть эта проблема. Говорят, в Питере есть прекрасные врачи, что операция потоковая и ничего в ней страшного нет. И что в будущем мы просто забудем об этом.
Но убедили, что для полноты картины необходимо сделать кариотипирование, на что мы согласились и будет оно через неделю. Врач, у которого веду беременность, тоже поддерживает проведение анализа.
И теперь начались ужасные дни ожиданий. Ожидание кариотипирования, потом еще результаты ждать. Непонимание, как это будет выглядеть вживую тоже вгоняет в уныние. 3d модель сделали на узи, но это ведь вполне возможно и не будет совпадать с реальностью. Размеры сейчас 3мм х 2.1мм. Не знаю, хорошо это или плохо.
Конечно, весь интернет уже прочитан на эту тему. Была даже удивлена, что больше каких-то позитивных настроев и советов на этот счет, а не как обычно бывает.
В общем, с одной стороны стараюсь трезво принимать эту ситуацию, с другой – неизвестность очень сильно пугает. Была рада, что есть активный форум, где собрались понимающие люди. Это не дает хотя бы думать, что мы одни столкнулись с этой проблемой.
Конечно, в голове в первые минуты после выхода из кабинета было 1000 вопросов в духе "Почему мы? Какие ещё проблемы это может скрывать? Что надо будет делать и когда? Может ли кто-то помочь? ". Но сейчас вроде паника утихла.
Беременность вообще протекает отлично. Мне 27, беременность первая, токсикоза не было, лекарства не принимала, кроме витаминов и лайтовых таблеток для почек (после не очень чистого анализа мочи). Анализы были все в пределах нормы. Парень очень активен и после вчерашнего узи все время напоминает о себе толчками. Из моих проблем – плохое зрение, которое приобрела в течение учебы. Пока что сетчатка в порядке. Пытаюсь вспомнить, что же происходило на 4-5 неделе. Помню, что был насморк и немного болело горло. Видимо, это и есть причина, потому что других вариантов у меня просто нет. Первое узи было хорошим. Работаю много и в первом триместре лишь иногда днем очень хотелось спать.
Рассказывать пока об этом никому не могу. Общаюсь только с врачами, с мужем решили, что надо дождаться результатов кариотипирования и тогда уже вводить родных в курс дела. Но держать в себе тоже сложно, поэтому очень хочу найти поддержку тут. Рада буду, если кто-то найдется из СПб, кто сейчас в точно таком же положении.