Здравствуйте, Геннадий Васильевич!
Пишу из города Омска. На плановом УЗИ в 19 недель беременности моему ребенку поставили диагноз односторонней расщелины лица (затронута только губа или все серьезнее - мне не сказали, т.к. не увидели). В женской консультации меня поставили перед выбором - сохранять беременность или нет. Решение я приняла сразу, как только немного отошла от шока. Я не готова убить своего малыша из-за проблемы с губой. Не могу знать на сто процентов, будут ли у него сопутствующие проблемы умственного развития или прочие пороки. Этого не скажет мне никто, хоть у нас по двум скринингам все в полном порядке было.
У Вас я хочу спросить, какой самый тяжелый случай может произойти с нами? Если поражена не только губка, но и небо.
Как это может повлиять на органы слуха, зрения, речь, ЦНС? Как часто у деток с такой проблемой встречаются сопутствующие врожденные пороки развития, такие как умственная отсталость и прочее?
Когда я смогу узнать, что именно поражено? На каком сроке лучше пройти повторное УЗИ? Лучше делать 3д или 4д?
Бывают ли случаи, что расщелина не растет вместе с ребенком? И к моменту родов не станет больше, а останется нынешних размеров? Сейчас ширина расщелины 3,7 мм (срок беременности 19 недель). Вообще бывают ли случаи, когда ситуация становится не хуже, а лучше? Если такое чудо происходит, то примерная статистика Вам известна?
А также случаи ухудшения и большего расщепления тканей, переходящее в мягкое, а затем твердое небо, АО. Или же дефект формируется только на ранних сроках и не меняется?
Последний вопрос...в каком возрасте лучше начинать хирургическое лечение ребенка? В нашем городе первую операцию делают не ранее 6 месяцев. Вы простите, что так много вопросов. На прием к Вам я попасть не смогу - очень далеко живу. А у нас в городе задать все эти вопросы по большому счету просто некому. Спасибо!