Здравствуйте, я новичок. Даже не знаю с чего начать наверно, о себе. Почти 30 лет назад я родилась в г Ленинграде с диагнозом расщелины мягкого неба, может и частично твердого, не знаю, т.к. карта детская в МГЦ. Оперировали меня в 6 лет в Мурманске (какой-то обычный хирург на взрослом отделении) Швы расходились прям на отделении, шили повторно. Помню что говорила я плохо первое время и занималась с логопедом не долго правда. Щас у меня отличная как говорят окружающие речь, да и моя работа- это общение с людьми (представитель фармкомпании) И вообщем то было мною забыто все это как страшный сон, но гены пальцем не раздавишь и месяц назад я родила дочку (это мой третий ребенок) и в роддоме обнаружили расщелину мягкого и частично твердого неба.... был шок и два дня слез. Все беременности меня наблюдали в МГЦ(по этому диагнозу) двое старших детей здоровы, на этой беременности все узи идеально.. и тут такое... В роддоме я созванилась со своей бабушкой и она открыла мне страшную семейную тайну что у моего отца (я его никогда не знала) было тоже самое Вот такая вскрылась правда! А так как я этого не знала, то генетик считала мне вероятность рождения такого ребенка 10 % а тут оказывается что ни фига не 10.. Вот поду в сентябре сообщать им новые подробности.. Сейчас пытаюсь определиться с хирургом, склоняюсь ехать в Москву в НПЦ , хоть муж и мама меня отговаривают, что мол и в Питере могут все сделать.. но я не знаю, как то страшно мне доверять свое дитя Степановой Ю.В.... ни одного хорошего отзыва, а направляют всех к ней.. и обтуратор этот идиотский нам не подошел, я отказалась пихать ребенку в рот эту жуткую штуковину!