Улыбки наших детей

Объявление

Здравствуйте!

Этот форум был создан для общения родителей, родственников, друзей и самих детей с диагнозом "незаращение верхней губы и/или неба". Здесь вы найдете информацию о лечении, кормлении, воспитании детишек с таким диагнозом.

Доводим до вашего сведения, что форум частично закрыт и читать его полностью могут только зарегистрировавшиеся пользователи, полностью заполнившие весь свой Профиль. Гостям доступны несколько разделов форума, прочитав которые, они смогут решить для себя - нужен им этот форум или нет. Поэтому просим всех зарегистрированных пользователей пройти в свой Профиль, в раздел Дополнительно, где ответить на тамошние вопросы. А также обязательно заполнить поле "Местожительство". Для примера можно посмотреть профиль модераторов и админа. Нас становится много и ориентироваться по памяти кто есть кто с каждым днём всё труднее и труднее. Заглядывая друг к другу в Профиль, мы будем лучше узнавать друг друга, а следовательно, давать быстрые и правильные ответы.

С уважением администратор и модераторы форума


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Улыбки наших детей » Здоровье и питание » Грудное вскармливание - наш с сыночком путь к нему


Грудное вскармливание - наш с сыночком путь к нему

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Надеюсь, что мой рассказ поможет кому-то. Когда я искала информацию, что у кого-то получилось кормить грудью в нашей ситуации, то не смогла найти ничего. А ведь ТАК нужна была поддержка моей надежды, что после операции по восстановлению нёба у нас с ним получится перейти на грудное вскармливание.

О том, что у ребенка будет расщелина губки и нёба, я узнала примерно в середине беременности, на втором плановом УЗИ. По результатам чтения в интернете стало понятно - сосать сам он не сможет, потому что не сможет создать вакуум из-за расщелины неба. Решила, что хотя бы буду кормить своим молоком. Поскольку предполагалось долговременное сцеживание, то, чтобы хоть как-то облегчить мне жизнь, купили электронный молокоотсос Medela Freestyle. О чем потом я ни разу не пожалела.

Сыночек родился. Он первый, поэтому о кормлении знания были чисто теоретические. Я долго не могла наладить сцеживания и поэтому кормила смешанно - и молоко, и смесь. Где-то к 12-14 дню наладился кое-какой график сцеживаний и молока стало хватать на все кормления. Пустышку сыну не давала, поскольку знала, что после операций ему нельзя будет ее сосать. И чтобы потом ему не было без пустышки так трудно, решила не давать ее изначально. Кормила из соски, но просто пососать давала свою грудь. Засыпал он тоже с грудью. Но постепенно, месяца в 2, он начал отказываться от груди - меньше сосать, плакать перед сном, а грудь при этом не брать. Когда плакать перед сном он стал так долго, что аж дыхание сбивалось, я не выдержала и попробовала дать пустышку. Он ее стал сосать так, будто только этого и ждал. Честно говоря, было очень досадно, что грудь не хочет, а кусочек резины сосет. Чем дальше, тем реже и реже он соглашался пососать грудь. И ко времени операции на губке (в 4 месяца) сыночек грудь не сосал уже совсем. К тому же в 3 месяца начались проблемы с кормлениями - он не хотел есть, хотел просто пустышку. Приходилось хитрить, кормить сонного - так он хоть как-то сосал бутылочку.
После операции доктор запретил соску. Кормила сына я из мягкой ложки фирмы Medela. Естественно, что засыпал он с плачем, потому что хотел сосать хоть что-то, а ему в ротик вообще ничего не давали. Чем дальше, тем дольше он плакал перед сном. Через неделю после операции доктор разрешил пробовать кормить из соски. Но поскольку есть сынок так и не хотел, то из ложки оказалось проще - развлекаем-отвлекаем, молочко вливаем, все делаем побыстрее (из бутылочки он ел минут 30 и только сонный-спящий, а из ложки получалось 10-15 минут). Да и страшно было при кормлении из соски задеть трубочки, которые стояли у него в носу для формирования носика. Пустышку же доктор сказал не давать больше, потому что после операции на нёбе ему будет еще труднее от нее отвыкать. Плач перед сном становился все длиннее и сильнее. Когда дошло до того, что я качаю его почти час, а он все плачет и уснуть не может, то от безысходности я решила попробовать дать ему пососать грудь, аккуратно подсунув ее под трубочки в носике. И он взял грудь, с удовольствием! И заснул :) С того дня я снова стала ему давать грудь просто пососать, как пустышку. До операции на нёбе оставалось ждать 3,5 месяца.
Но потихоньку появилась новая проблема с кормлением. Сынок уже не реагировал на развлечения и накормить его неспящего из ложки уже не получалось. Он хотел сосать грудь, а бутылочку с ложечкой не признавал категорически. Пришлось кормить так - он сосал грудь, задремывал, и потом я аккуратно в уголочек ротика вливала ему из ложечки потихоньку молочко, не забирая при этом грудь из ротика. Но он же спал, а потому не всегда глотал. Кормление могло занимать и 50 минут, съедал он все меньше. Такие кормления выматывали ужасно. Но сейчас я думаю, что именно такой способ кормления нам и помог потом.
В 7,5 месяцев сыночку прооперировали нёбо. Дефекта больше нет, вакуум, чтобы высосать молочко из груди, он создать сможет. Пробовать давать ему грудь можно было только через неделю после операции. Вот он, долгожданный момент - я дала сыночку грудь. А он не взял, просто не взял ее в ротик. Думаю, что он просто отвык от груди, ведь был довольно взрослый уже. Я предлагала грудь все-равно, и где-то на 2-3 день попыток он таки взял ее в рот, но сосать не стал. Так он и делал потом еще дней 5 - просто держал в ротике. Потом стал иногда посасывать, но нормально сосать не начинал. Не зная что можно сделать, я позвонила консультанту по грудному вскармливанию. Но она сказала, что я сделала все, что могла. Посоветовала поговорить с сыночком, рассказать как нам будет обоим хорошо, если он станет сосать грудь. Ну и не прекращать попытки, естественно. Мы продолжали пробовать.И недели через 2 после операции он стал сосать грудь, но при этом оставлял в уголке ротика дырочку - и потому ничего не высасывал. Зачем он это делал - до сих пор теряюсь в догадках. Может у него еще болели швы и он не мог иначе, а может просто привык за 8 месяцев, что когда он сосет, то идет воздух в ротик. И вот однажды сынок свершил ЧУДО - он не оставил дырочку и стал сосать молочко. Я, конечно же, помню этот день точно - 24-й день после операции, сыночку было 8 месяцев и 5 дней.
Постепенно я перестала сцеживаться.
Сейчас сыну 1 год и 3 месяца и он на грудном вскармливании. И это - счастье!
Вопрос "А так ли актуально грудное вскармливание в 8 месяцев (и тем более в 1,3 года), чтобы так к нему стремиться?"  - личное дело каждой мамы.
Я не рассказываю о своих эмоциях. Чего стоят сцеживания поймет только мама, которая сама это делает. И какое счастье грудное вскармливание - тоже мама, которая сама это делает. Но не могу удержаться, чтобы не сказать - я счастлива, что у нас с сыном получилось! Надеюсь, что и он тоже :)

2

вы- большие молодцы оба!!!))) я тоже все питала надежду хоть раз попробовать покормить, но нет, хотя бы с бутылочки и то хорошо)нам небо закроют, так уже к году приблизимся ато и больше скорее всего, посему и пробовать некогда будет. уже отучивать пора)до 2 планируете кормить?

3

Мёртвая Луна
будет сосать столько, сколько сам захочет, пусть "насасывает" упущенное время :) До детского сада есть еще время :)

4

Nicka
Вы большая умничка! Я ГОРЖУСЬ ВАМИ!!!

5

Nicka
есть такие,что и до 6 сосать не прочь)))

6

Горжусь вами, вы с сынулькой умнички!!!  :cool:  :cool:  :cool: Я старшую долго кормила, до 3,7, но со второй к сожалению не вышло :(, нам еще и небушко не сделали, да и стафилококк роддомовский подцепили, а так хотелось...... Поздравляю вас от всей души!!!

Отредактировано Valentina0909 (2013-06-05 11:06:44)

7

Nicka написал(а):

я счастлива, что у нас с сыном получилось! Надеюсь, что и он тоже

Вы просто мать-героиня!!!  :cool:  :cool:  :cool:  Очень рада за вас!

8

Девочки, спасибо за добрые слова :)
Мёртвая Луна , ну до 6 лет - это уж перебор, конечно :)

9

Nicka
так если самой не прекратить будет до победного сосать, пока с маму ростом не станет))

10

Nicka
Вы большая умница!!! Я в восхищении!!! :cool:

11

Мёртвая Луна написал(а):

Nicka
так если самой не прекратить будет до победного сосать, пока с маму ростом не станет))


Я кормила первую дочь до двух лет))), потом молоко само естественным образом стало уходить, у ребенка к тому времени сформировался собственный сильный иммунитет, в садик пошли вообще без проблем, без больничных

12

Julia051981
это у Вас молоко пропало, а не ребенок перехотел сосать- дело в другом, если бы не пропало так и до 6 можно и до 20)

13

Какие вы молодцы с сыночком! Это ж надо , столько терпения!!!!!

14

Ника,спасибо за вдохновляющий рассказ! вы большая молодец!! ;) это здорово!
Скажите, Ника, а до операции на небе получается только молоком сцеженным кормили без смеси? и хватало? т.е. за счет сцеживания молоко прибавлялось? сколько раз в день получалось сцеживаться,не помните?
Вот наш тоже засыпает в основном только на груди как на пустышке..даже не представляю сколько терпения и мужества надо чтобы слушать крики и плачи и не давать ни грудь не пустышку....ооох..

15

Penelopa, поначалу, пока не наладила сцеживания, кормила и смесью и молоком. Это пару недель так было. Потом молока стало хватать на все кормления. Я пила всякие чаи для лактации, травы - делала, что могла, чтобы увеличить количество молока. Потом его стало даже с избытком, особенно, когда сыночек стал отказываться от еды. За сутки я сцеживалась 5 раз, больше никак не получалось. Пыталась перейти на 6 раз, но не получилось - совсем времени тогда ни на что не хватало.
А слушать плач - да, тяжело... Ну а если нельзя? Никуда ж не денешься. Качаешь, качаешь, а он грудь пытается поймать.... Честно говоря, не хочется вспоминать те дни. Особенно сейчас, когда он засыпает на груди, так даже и не верится, что когда-то было иначе.

16

Nicka
Прочитала ваш рассказ на одном дыхании. Вы Мама с большой буквы. Все таки добились, молодец, что никого не послушали и продолжали настаивать. Здорово. Жалею, что у меня не получилось, а так хотелось.

17

Спасибо вам большое за вашу историю. она вселяет столько надежды и сил! :cool:  тоже верю что все у нас получиться и мы будем сосать молочко из груди! вы большая Молодец!!!!!

18

вы просто МОЛОДЕЦ! я прям восхищаюсь вами! Ни что не сравнится с тем когда ребенок сам сосет грудь,и сцеживанием.
Я старшую кормила грудью до 1.8 а с младшим сцеживаю уже 3.5 месяца.и просто мечтаю о том чтобы он взял грудь...

19

Поздравляю от всей души! Вы молодец)
Прекрасно вас понимаю, сама сцеживалась 9,5 месяцев. А потом, молоко стало постепенно пропадать. В конце уже набиралось 50 гр за сутки. И мы это дело закончили.
Нам небо оперировали в год и два месяца, так что не дождались этого момента.
Здоровья Вам и сыночку!

20

Девочки, спасибо всем за теплые слова.  :blush:
А тем, кто читает эту темку с надеждой на грудное вскармливание своего крохи - УДАЧИ! Все обязательно получится!


Вы здесь » Улыбки наших детей » Здоровье и питание » Грудное вскармливание - наш с сыночком путь к нему