Улыбки наших детей

Объявление

Здравствуйте!

Этот форум был создан для общения родителей, родственников, друзей и самих детей с диагнозом "незаращение верхней губы и/или неба". Здесь вы найдете информацию о лечении, кормлении, воспитании детишек с таким диагнозом.

Доводим до вашего сведения, что форум частично закрыт и читать его полностью могут только зарегистрировавшиеся пользователи, полностью заполнившие весь свой Профиль. Гостям доступны несколько разделов форума, прочитав которые, они смогут решить для себя - нужен им этот форум или нет. Поэтому просим всех зарегистрированных пользователей пройти в свой Профиль, в раздел Дополнительно, где ответить на тамошние вопросы. А также обязательно заполнить поле "Местожительство". Для примера можно посмотреть профиль модераторов и админа. Нас становится много и ориентироваться по памяти кто есть кто с каждым днём всё труднее и труднее. Заглядывая друг к другу в Профиль, мы будем лучше узнавать друг друга, а следовательно, давать быстрые и правильные ответы.

С уважением администратор и модераторы форума


Информация о пользователе



Вы здесь » Улыбки наших детей » Консультации специалистов » Консультирует Доктор Айболит.


Консультирует Доктор Айболит.

Сообщений 1 страница 30 из 761

1

В этой теме Вы можете задать свои вопросы челюстно-лицевому хирургу Доктору Айболиту.

2

Уважаемый Доктор, скажите: сейчас у нас на улице жарко и ярко светит солнце, я с Даней гуляю 2 раза в день и мажу ему губку солнцезащитным кремом (специальным для детей фактор 50) - вот я заметила, что рубец стал ярко красным и очень заметным. Это что, реакция на крем и на солнце? Как Вы считаете? Спасибо.

3

Eathna: довольно сложно ответить, однако, мне кажется, вряд ли на солнцезащитный крем. Я думаю, что Вы уже неоднократно им пользовались на остальные части тела и покраснения не отмечалось? Абсолютно точно можно сказать, что в течение приблизительно 1,5 лет после операции очень многие родители периодически отмечают изменения цвета рубца, особенно, на прогулках - это отражение естественного процесса его формирования.

4

Доктор, я прошу прощения, но хотела бы, чтобы Вы взглянули на наш рубец. Я уже просто не знаю, что делать. :( Посмотрите сами.
http://www.eva.ru/albumpage/106623/8.htm

5

Уважаемая доктор!!!!! Постараюсь отправить несколько фото своего сынули. Заранее спасибо!!!!!!!!!!

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано лена.ру (2007-05-21 18:20:41)

6

Eathna:Я всё понимаю......., Наташа, но нужно, просто очень необходимо, набраться терпения и ждать - нельзя сейчас оперировать: рубец ещё окончательно не сформирован, срединный фрагмент достаточно маленький, и станет ещё меньше при выполнении реконструктивной операции. Между тем, при такой ситуации можно получить очень и очень хороший результат - не торопитесь. Сейчас для Дани время - самый лучший помощник.

7

лена.ру: фотографии очень хорошие, но, Лена, для того чтобы ответить на все Ваши вопросы объективно - нужны фотографии в прикусе (это значит верхние и нижние зубки в состояниии смыкания и с приподнятой верхней губой), фотография пластинки и зубов. Фотографируйте и присылайте - у Вас всё получиться.

8

Dr.Айболит,спасибо Вам большое за подробный ответ!!! Я постепенно отхожу от шока первого месяца, теперь хотя бы имею представление об этапах лечения.
Генетик нас консультировал (проф.Солониченко),по его словам, осложнения на головной мозг возможны, частоту он не упоминал. Синдром - это результат случайной мутации (как он на пальцах нам объяснил), в роду у нас ничего подобного не было, витамина А я не принимала во время беременности.
ЭХОКГ, НСГ и УЗИ органов брюшной полости в норме.
У меня еще один,возможно глупый, вопрос: вероятно ли хоть немного исправить дефект шеи? Я понимаю,что вставить позвонки нельзя, есть ли какие-то способы вытягивания? (Консультировались у ортопеда в 19 ДКБ, ее заключение: "Будете жить с такой шеей").
Еще раз спасибо. Мы консультировались у нескольких хирургов. Ни один не дал такого подробного ответа,как Ваш.

Отредактировано МашаМ (2007-05-22 22:17:35)

9

МашаМ: профессор Солониченко считается одним из ведущих генетиков России, в том числе специализирующимся на черепно-лицевой патологии. Я  попробую узнать у детских хирургов, если возможность коррекции деформации шеи. Однако, в любом случае мне нужны фотографии. Удачи! Синдром Гольденхара - серьёзная, но корригируемая патология.

Отредактировано Dr.Айболит (2008-03-15 10:15:52)

10

Dr.Айболит, скажите пожалуйста, чем чревато погрызание игрушек после операции на небе, когда все нитки уже отпали и рубез вел себя хорошо, ничего не разошлось и тд... я не говорю об острых предметах, но вот, например, огурец - он может чем-то повредить?

11

Ольга: если не ошибаюсь, у Вас прошли все необходимые сроки ограничительного режима питания для Яны. Поэтому, мне кажется, можно потихонечку расширять рацион питания и переходить на более плотную пищу.

Отредактировано Dr.Айболит (2007-06-03 22:14:48)

12

Уважаемый Доктор, Вы неоднократно говорили, что рубец должен сформироваться. В тот момент, когда он станет мягким и тем самым сформируется, губка как-то изменится внешне, то есть немного опустится вниз или рубчик на это никак не повлияет? И еще, Вы говорили, что у Дани достаточно маленький срединный участок - как можно будет прооперировать с наилучшим результатом, если "отсекаются" такие крупные участки кожи. Я имею ввиду, не получится ли маленькая верхняя губа, просто я не хочу менять внешность моего сынули, может если только немного подкорректировать рубец горизонтальный? Как Вы считаете? Спасибо.

13

Eathna: да, действительно, как только рубец завершит своё формирование, верхняя губа изменится внешне: она станет как бы менее "собранной и стянутой", менее подтянутой вверх и более подвижной. Обычно, все эти изменения происходят достаточно медленно, но, тем не менее, если сравнивать фотографии Дани 6 месячной давности и сегдняшние, - то они есть, и в значительно лучшую сторону.
Что касается срединного фрагмента. Да, он маленький. Именно поэтому я всегда советую Вам подождать с повторной операцией - дать ему возможность подрасти, в том числе дать возможность вырасти тем участкам кожи по краю рубца, которые при повторной операции могут "уйти" вместе с рубцом. Риск получить "маленькую" верхнюю губу на сегодняшний день - объективно существует, но иссечь горизонтальный рубец, оставив два вертикальных, мне кажется, это не выход из ситуации. Принципиально это не приведёт к значительному улучшению: на стыке иссекаемого горизонтального рубца с вертикальными будут соединены рубцовые ткани, что может привести к прогрессированию вновь формируемого рубца - иссекать рубец лучше в пределах здоровой неизменённой кожи. При этом такая миниоперация не улучшит форму верхней губы Дани, что можно сделать только при тотальной реконструкции, опять же на мой взгляд.  В дополнение к вышесказанному, можно добавить следующее: при правильно восстановленной верхней губе со всеми её внутренними компонентами даже очень маленькие срединные фрагменты с течением времени начинают растягиваться - значительно.  Удачи!

Отредактировано Dr.Айболит (2008-03-15 10:20:52)

14

Dr.Айболит
Спасибо за ответ. Хотелось бы посмотреть фотографии деток, хотя бы быть в курсе, что нам предстоит. Доктор, Вы извините, но я опять к Вам с вопросом пристану :)
При реконструктивной пластике Вы, скажем, пойдете путем нашего хирурга, т.е. губку будете сшивать по той же схеме: с горизонтальным рубцом, или без него? Я просто фотографии на Еве смотрю, там вообще ни у кого этого рубца нет. Спасибо.

15

Eathna: Вы правы мы не используем горизонтальный разрез над красной каймой, поэтому Вы его у детишек на Еве и не сможете увидеть. Однако, реконструктивные операции после использование аналогичной методики мы выполянем. В принципе, оговариваясь, что это не реальная консультация, можно сейчас сказать так: по всей вероятности этот рубец будет необходимо иссекать, формировать пролябиум снова и изменять соотношение всех элементов нижней части верхней губы (красной каймы в первую очередь). Существует ряд методик, согласно которым, возможно получение рубца над срединной частью красной каймы, имитирующего белый валик (это тоненькая белая выступающая полоска кожи, расположенная сразу же над дугой Купидона).  Они достаточно широко используются и позволяют добиться хороших косметических результатов и получить вогнутость дуги Купидона, которую получить при двусторонних расщелинах в принципе непросто. Однако, в любом случае нужно смотреть и не один раз подумать, прежде чем остановить свой выбор на том или ином варианте.

Отредактировано Dr.Айболит (2008-03-15 10:22:05)

16

Доктор, а это вообще бывает и нормально ли, что ребёнок жалуется на боль в рубцах на нёбе? Может от того, что челюсть растёт? Оперировались три года и вот в последнюю неделю дама моя прям таки скулит и жалуется. Думали сначала зубы, нет именно на швы пальцем тычет. Причём болит не постоянно, а как бы урывками. Минут 15 подержалась, постонала и опять песни поёт...

17

Мусяка: по идее - болеть не должно .... Если боль есть, то она может быть связана с 1) ортодонтическим аппаратом (если он есть); 2) если боль локализуется в переднем отделе твёрдого нёба, то может быть преждевременное прорезывание постоянных зубов в проекции боковых разрезов на твёрдом нёбе (произведённых во время пластики нёба) 3) наличием кариозных зубов с формирующимся свищом (однако, наверное, в Германии это невозможно). Натяжение рубца на твёрдом нёбе, безусловно, присутствует, однако, в принципе болевой синдром оно вызывать не должно. Если появятся другие идеи - напишу обязательно.

Отредактировано Dr.Айболит (2007-06-08 23:36:20)

18

Мда... ортодонтического пока ничего не носим, а зубы... Хм, может быть, может быть.... У меня вообще такое впечатление, что природа набрала зубов всяких разных, забросила их в рот, и что выросло, то и выросло... У неё на нижней челюсти 4 (четыре) клыка, а на верхней вообще полная абракадабра.. Спасибо, завтра буду искать возможных партизан, потому что показывает именно в места, где раньше "нёбные" зубы были, которые благополучно поудаляли.

А кариес регулярно контролируем, вроде не должно быть...

19

Мусяка, а что это за зверь такой "небный зуб"?? просто у нас случай был, через месяц после второй операции, на небе был виден какой -то белый кусочек... трогать его я боялась, потому что только после операции были, не дай бог, думала еще расковыряю чего... потом Аня расшатала его сама, и принесла в ладошке зуб!!, но какой-то без корня, но большой, похожий на резец, я тогда просто со стула упала... понесла это чудо к местному ортодонту, там только плечами пожали... может и был это "небный зуб"? тогда откуда он береться там?

20

Ну вообще-то это не такая уж редкость, когда у детей с расщелинами вырастают зубы на нёбе. Поступают с ними по разному, всё зависит от  самого зуба (какой он, мешает ли и т. п. ) и от взглядов стоматологов-хирургов-ортодонтов. А откуда берётся?... Да оттуда и берётся... Если уж и обычных детей какие только чудеса во рту не случаются, то у наших и подавно.

21

Да уж... странно то, что ортодонт нам ничего не сказала  :/
тем более, что это так распространено...
Мусяка, спасибо.

22

Доктор, скажите, можно ли давать бутылку с соской спустя три месяца после операции на небе. (мягкое и частично твердое). у нас проблема с едой. то ли взрослеем. то ли еще что, но вдруг нам жутко надоело пить молоко по вечерам и утрам из ложки меделовской. пытаюсь через поильник давать, да тоже проблематично: два часа скачем с этим поильником, пока допьем. вот я и подумала, может, с соской у нас лучше дело пойдет. если мы, конечно, не навредим. как Вы считаете?

23

Викач: я уверена, что АБСОЛЮТНО не навредите. Если Вам и ребёнку удобнее через соску, Вы можете использовать и такой вариант кормления. Однако, может быть (на Ваше усмотрение), не имеет смысла использовать пустышку - довольно скоро, в любом случае, возникнет необходимость отучать от неё.

Отредактировано Dr.Айболит (2007-06-18 00:06:01)

24

Dr.Айболит спасибо! о пустышке я и не думаю, действительно, глупо приучать к пустышке, когда скоро отучать. да и обходимся мы без нее прекрасно. речь именно о бутылке с соской, чтобы молоко пить.  сегодня попробуем.
Оль, я упрямая, но мне надоело. да и мелочь страдает. утром-то ладно, можно и до обеда лакать потихоньку. а вечером, когда она спать хочет, и в то же время не может нормально поесть - эт уже хуже. вот и подумала я о соске. а ночных кормлений у нас тоже нет с 1,5 мес.  и молоко тока утром и на ночь, как положено **+1

25

Уважаемый доктор, расскажите, пожалуйста как вы ведете деток с гипертрофией альвеолярного отростка (он же резцовая кость?).
Нам 4,5 года. Двусторонняя расщелина губы, мягкого и твердого неба,альвеолярного отростка. Сейчас остался небольшой
дефект неба в переднем отделе, который обещают закрыть во время остеопластики в 6-7 лет. Наш хирург считает, что верхнюю челюсть надо расширять в переднем отделе и втиснуть туда нашу большую резцовую кость. Но! Вержняя челюсть уже сейчас больше нижней и в длину и в ширину. Размеры нижней - в норме. Мне страшно расширять верхнюю. Ортодонт тоже побаивается расширения. Хирург же считает, что гиперкоррекции верхней челюсти при расщелинах неба боятся не следует. Понятно, что давать советы на расстоянии
невозможно. Может напишете хотя бы в общих чертах тактику ведения таких деток. Может можно хирургически уменьшить эту резцовую кость?  Спасибо.

26

Оксана: мне кажется, что Ваш вопрос - не совсем простой. Попробую объснить - почему? Во-первых, у детишек с врождёнными двусторонними сквозными (полными) расщелинами верхней губы и нёба, вследствие особенности самой патологии или в результате ранее проведённого лечения нередко имеет место гипоплазия\аплазия резцовой кости (межчелюстного фрагмента). В подавляющем большинстве случаев на этом участке имеются зачатки 2 молочных (и соответственно 2 постоянных резцов). Значительно реже мы сталкиваемся с ситуацией, когда имеется "большая" межчелюстная кость и зачатки, скажем, 4 постоянных резцов - в этом случае в результате действительно комплексного лечения - мы можем добиться очень и очень хороших результатов и хирургического и ортодонтического лечения. Как правило, в этом случае пациенты могут избежать необходимости протезирования. Во-вторых, Ваш хирург прав - в большинстве случаев мы встречаемся с типичной ситуацией: формированием перекрёстного прикуса ("в быту" - сужения верхней челюсти) и соответственно расширяем верхнюю челюсть. Поэтому, подводя резюме вышесказанному и в соответствии с Вашим вопросом: 1) на мой взгляд, недостаточно объективной информации о текущем состоянии проблем Вашего ребёнка; 2) существует несколько разновидностей заболеваний в пределах самих альвеолярных отростков, протекающих независимо от наличия или отсутстви двусторонней расщелины верхней губы и нёба. Эти заболевания приводят к увеличению размеров определённых частей лицевого скелета, в ом числе альвеолярных отростков Однако, подтвердить или исключить эти заболевания достаточно сложно на основании Вами представленной информации. Поэтому, если Вы хотите получить более адекватный ответ - необходимо прислать (в личку - я думаю, Вам будет это несложно) - фотографии лица в фас, профиль и с запрокинутой головой (для 4,5 летнего ребёнка это возможно), модели челюстей по отдельности и в прикусе - это необходимый минимум. Пишите.

Отредактировано Dr.Айболит (2007-06-24 22:37:28)

27

Уважаемый Доктор! Мы родились с полной левосторонней расщелиной губы,неба,ал.отростка.Расщелина гуьы 13 мм неба 15 мм ал.отросток выпирает нос растянут на стороне расщелины.В Питере нам сразу поставили обтуратор сделали кострукцию ,которая включакт чепчик с липучками и на них крепится резинка которая проходит под носом и прижимает якобы ал. отростк эта тяга способствует сближению тканей//// .Сказали носить 24 часа в сутки НЕ снимать!!!!!!!А то хирург не сможет сшить нам губу т.к. ткеней не хватит.Я с сомнением отношусь к обтуратору а тут такая ещё штука,У меня вопрос с точки зрения вашего профессионального опыта нужна ли эта конструкция?и второй вопрос зависит ли ширина расщелины от сроков операции (если широкаяТО никто Даже в Москве нас не возьмет до 1 года. НАМ ТОЛЬКО 2 НЕДЕЛИ я очень хочу правилЬно ориентироваться в ситуации,но В Питерекак-то совсем плохо с консультантами,Такая монополия ...Заранее спасибо!

28

Tanay: судя по представленным Вами параметрами расщелины малыша, дефект достаточно широкий, но совсем не катастрофический, скажем так - чуть шире средне статистического. Что касается Ваших вопросов - я постараюсь на них ответить, однако, мои ответы не могут носить характера рекомендаций, я могу лишь представить наш протокол лечения (используемый в нашем центре) и соответственно наши взгляды на проблему Вашего малыша: 
- Мы не используем подобные аппараты у детей с односторонними (даже очень и очень широкими - значительно больше, чем у Вас) расщелинами верхней губы и нёба, потому что не видим особого смыла в их применении. Все операции (первичные пластики верхней губы и носа - первичные хейлоринопластики) при любых формах и видах расщелин верхней губы мы начинаем выполнять с возраста 1 месяца. При этом сроки операции в подавляющем большинстве случаев определяются общим состоянием ребёнка (наличием сопутствующих заболеваний) и в среднем колеблются от 1 месяца до 4 месяцев. Проблем, связанных с недостатком тканей, при этом мы  не имеем, потому что используемые методики позволяют устранить натяжение тканей во время операции - достаточно ими владеть, их знать и иметь большой опыт их использования - эти методики разработаны нами в нашем центре. 
-Во время данной операции очень важно правильно переместить и восстановить мышцы носогубной области - ведь именно они
1) позволяют иметь естественную и красивую форму и контуры верхней губы, носа и личика в целом;
2) являются созданным самой природой ортодонтическим аппаратом в считанные дни перемещающие фрагменты верхней челюсти - поэтому ношение описанного Вами аппарата нам и кажется бессмысленным.
Обтураторы мы не используем никогда, но об этом Вы можете почитать в моих старых консультациях на одной из первых страниц (смотрите консультации доктора Айболита архив - в этой ветке).

Я понимаю, что разобраться Вам очень сложно сейчас - да это и понятно. Именно для Вас и многих других мы сделали сайт http://www.vasha-nadezhda.ru . Попробуйте потихонечку прочитать всю важную для вас информационную часть, особенно касающуюся первичной хирургии - думаю, что Вы сможете очень многое прояснить для себя (по вопросам - как лечить? когда лечить? какие результаты ожидать? и может быть даже - что делать, чтобы получать те результаты, которых и мы и Вы хотим добиться?). Там же достаточно много фотографий детишек, оперированных именно так, как я написала - без обтуратора, без ортодонтических  аппаратов - шапочек, рано и хорошо. Все фотографии абсолютно правдивые, не обработанные ни в каких программах - и их количество можно увеличить в любой момент. Вы можете также проконсультироваться с родителями детишек на этом форуме - многие из них имеют собственный аналогичный опыт раннего лечения. Вы можете писать мне - на консультации или в личку - без проблем. Однако, Вы должны, мне кажется, определиться с главным - где в ближайшее время Вы будете лечить ребёнка? Потому что, именно это и будет определять Ваши действия и выполнение рекомендаций Вашего будущего хирурга. Пишите. Удачи!

Отредактировано Dr.Айболит (2007-07-04 22:29:40)

29

Большое спасибо за такой быстрый и содержательный ответ ,я так паниковала ,что малыш плачет от этой кострукции ,и на ночь мы её снимаем (ПОЧЕМУ ОРТОДОНТЫ ГОВОРЯТ ТАКИЕ ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ВЕЩИ,И ОТНОСЯТСЯ К МОСКОВСКИМ МЕТОДИКАМ СКЕПТИЧЕСКИ,ВЕДЬ В ПИТЕРЕ ХОРОШАЯ ШКОЛА ,ПОЧЕМУ НЕ ОБМЕНИВАЮТСЯ ИНОРМАЦИЕЙ?НЕ ЧИТАЮТ ПРО ОПЫТ В ДРУГИХ СТРАНАХ,ОТКУДА ТАКОЕ ОТРИЦАНИЕ ОПЫТА МОСКОВСКИХ КЛИНИК.Мы с мужем еще до рождения были у хирургов в Раухфуса,читали иностранные сайты,Ваши рекомендации и ...решили оперироваться (по_возможности)по схеме НПЦ.Но,как Вы наверно знаете, в питере категорически против операций на небе до 2-х лет....МЫ решили ехать к вам НО смущает одно-если оперироваться в Москве ТО надо там и наблюдаться(здесь нас ортодонты не возьмут...Муж опасается что не сможет обеспечить нам частые приезды(из-за своей работы)нас сейчас по 2 раза в неделю заставляют приезжать...

30

Tanay написал(а):

Вы наверно знаете, в питере категорически против операций на небе до 2-х лет....

Не стоит обобщать, у вас просто нет полной информации о питерских клиниках... 
Да и по поводу "В Питере как-то совсем плохо с консультантами,Такая монополия ..." - не совсем верно.
(см. раздел данного форума "ссылки на разные информационные ресурсы" и "медицинские учреждения").
Кроме того, есть комментарии доктора Айболита в архиве по поводу того, что каждая методика хирургического лечения ориентирована на определённые сроки и просто так взять и начать раньше, ничего больше не меняя, наверное, невозможно. А полностью всё поменять трудно, ведь в больницах существуют годами обкатанные, утверждённые методики лечения, дающие неплохие результаты.

Отредактировано nat3654 (2007-07-24 02:28:06)


Вы здесь » Улыбки наших детей » Консультации специалистов » Консультирует Доктор Айболит.