алена написал(а):Так я тебя спрашиваю - ну чего вам логопед говорит, например
Логопед... Какой логопед??? Садиковый логопед сказала, что всё, что могла сделала... И я ей очень благодарна... Не знаю почему, но звуки, которые она нам ставила, не нуждались ни в какой автоматизации, они просто входили в нашу речь естественным путём (и при чём довольно быстро) и всё . По развитию речи, моторики и т.д тоже нет к ней претензий. А вот ринолалию эту проклятую ей так и не удалось победить... И мне тоже. У нас происходят странные вещи последние полгода (после того, как я с ним усиленно занималась именно по этой проблеме). Сейчас у нас всё равно есть гримасы в речи и утечка в нос. Но когда Лёша болеет, то речь просто прекрасная: никаких гримас и утечек... Все звуки чёткие и правильные, абсолютно нормальная речь!!!!! По моим подозрениям это отёк чего-то там нам помогает, то ли нёба, то ли носа, то ли аденоиды увеличиваются, иногда даже просто насморка хватает, чтобы не было вот этих неприятностей в речи.
алена написал(а):Вот фарингопластику делают - а какой риск, что речь хуже будет?
Ну, во-первых, любая вторичная операция на мягком нёбе - уже риск, что речь пострадает, а во-вторых, у нас просто такое состояние носа и ушей, что такая операция может ухудшить его ещё больше.
алена написал(а):если бы у Мишки была бы очень сильная гнусавость я бы делала операцию, наши логопеды нам точно не помогли бы, учитывая-то, что в этом случае небо работает неполноценно
Если бы меня беспокоила только гнусавость, я бы просто громко смеялась, нет (!!!!), меня беспокоят гримасы!!! При гнусавости не всегда нёбо работает неполноценно!!! Оно может быть очень подвижным, но просто коротким, в результате операции и из-за это может не быть смыкания, может конечно быть и наоборот, что нёбо длинное, но малоподвижное. А может быть так, что нёбо и длинное, и подвижное, но глотка широкая и тогда тоже не получается смыкания... Ну и вообще, гнусавость может быть и просто потому, что ребёнок не привык/ не научился направлять воздушную струю в рот, а не в нос. У нас другое. Мы всё уже хорошо умеем!
Отредактировано юльька (2011-11-27 15:46:33)