Len48, с утра кипятилась на эту тему =)) Отпустило, напишу факты. Слово лактация с начала 2016 года мелькнуло на форуме в трёх темах. Причём прямо мелькнуло. Тема "Грудное вскармливание" на 5 странице. "О сцеживании и хранении молока" на 6, "Грудное молоко и его количество" на 7, там же "Статья о сцеживании и грудном вскармливании при расщелине". Дальше ветки на эту тему ограничиваются одной страницей, но и форумчан было в 10 раз меньше, чем сейчас.
Сейчас вся первая страница это вкратце - соски, бутылочки, пустышки, зонд. Что очень пресекается с тем, что я думаю на тему о неиспользовании Меделы с первых дней. Писала уже и ворчала, было.
7 лет назад, когда я пришла на форум, тема лактации и сохранения ГВ была всегда в топах. Я могу перечислить с десяток мам того времени, кормивших год и больше. Напомню, нас было в 10 раз меньше. Народ реально ПАХАЛ на грудое вскармливание. Сейчас из новичков назовёте таких? Я не наезжаю, я просто не знаю, народу очень-очень много.
Про связь рубцевания и ГВ нет смысла даже говорить. На сам процесс рубцевания воздействуют очень много факторов. Если Вы полагаете, что это свойство кожи, то Вы заблуждаетесь. Свойства кожи и слизистой в этом деле на 5-6-7 месте. В первую очередь играют роль ферментная, гормональная, эндокринная, иммунная, пищеварительная системы. И уже потом всё остальное. ( Это слова лично СГ, человека, которому я на протяжение нескольких лет доверяю жизнь своего ребенка). Ни один фактор не способен оказать на эти системы ребенка от 0 до года большее влияние, чем грудное молоко, я думаю, это очевидно. Поэтому я агитирую за ГВ, за меделу с первых дней и за много чего полезного для здоровья.
Поддержу Асю, у меня та же история. Пока Сёмка был на ГВ, у нас даже насморков не было, единственная, в общем, запись в карте - о ветрянке. Как только слезли - в первый же эпидсезон мы в больнице с бронхитом. Плюс детям на ГВ гораздо легче в операционном периоде: их можно позже покормить перед операцией и сразу после операции без выпаивания водой. А для многих детей это прямо очень важно.
Написала много, возможно, что бестолково - с Павло весь день потратили на поездку в ЦНИИС, и муж с младшим на уши приседают - но я просто хочу, чтобы меня поняли.
Отредактировано Вальх (2016-03-16 23:24:29)